Бакинский суд по тяжким преступлениям. Фото: Заур Насирли http://ru.faktxeber.com/g-gggggggg-gg-gg-gggg-gggggggg-gggggggg-ggggggggg-gggg_h423612.html

01 июля 2015, 18:56

Десять граждан Азербайджана осуждены за участие в боевых действиях в Сирии

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил десять граждан Азербайджана, обвиненных в участии в незаконных вооруженных формированиях в составе "Исламского государства", к срокам заключения от 4 до 15 лет.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Азербайджане были арестованы 26 предполагаемых участников боевых действий в Пакистане, Сирии и Ираке, о чем сообщало министерство национальной безопасности страны. Судебный процесс по делу десяти обвиняемых начался 2 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Рамеллы Аллахвердиевой. Согласно сообщению МНБ, обвиняемые по этому делу Вилаят Гасанли, Васиф Гаджиев, Илькин Бабазаде, Мехман Балакишиев, Малик Мусаев, Азер Гамбаров, Вюсал Байрамов, Самир Гашимов, Вугар Дурсуналиев и Эльвин Дурсуналиев с 2013 года в Сирии входили в состав вооруженных отрядов "Исламского государства" (ИГ).

Сегодня судебный процесс по делу группы обвиняемых завершился. Подсудимые признаны виновными по ст.279 УК Азербайджана (Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, или участие в них) и ст.170 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Суд приговорил Вугара Дурсуналиева к 15 годам лишения свободы, Вилаята Гасанли, Васифа Гаджиева, Илькина  Бабазаде, Мехмана Балакишиева, Самира Гашимова, Вусала Байрамова, – к 14 годам, Малика Мусаева и Азера Гамбарова – к 13,5 года, Эльвина Дурсуналиева – к 4 годам, сообщил представитель суда корреспонденту "Кавказского узла". Максимальный срок, который им грозил, составлял 20 лет лишения свободы.

Эльвин Дурсуналиев в виду несовершеннолетия будет отбывать наказание в воспитательном учреждении.

Отметим, что обвиняемые отказались от адвокатов. Уже на подготовительном судебном заседании 2 апреля все они также отказались от дачи показаний, так как не признают светский суд.

"Обвиняемые заявили, что могут быть судимы только шариатским судом, который докажет их невиновность. Подсудимые заявили, что направились в Сирию для защиты истинных мусульман от режима Башара Асада и совершения джихада. Они заявили, что не признают законность светского суда и отказываются от дачи показаний и услуг государственных адвокатов. Вилаяту Гасанли члены семьи наняли адвоката, но он на процессе заявил, что отказывается от услуг этого юриста", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за процессом судебный обозреватель новостного сайта virtualaz.org Инара Рафиггызы.

На заседании 1 июля, по ее свидетельству, на суде были зачитаны показания обвиняемых предварительному следствию.

"Сами же обвиняемые, кроме двух, отказывались от дачи показаний и ответов на вопросы. Вугар Дурсуналиев, к примеру, на суде, когда ему задавали вопросы, зачитывал суры из Корана. Кстати, его несовершеннолетний сын Эльвин Дурсуналиев дал показания и признал, что отправился в Сирию по совету отца, однако там не участвовал в войне, а помогал в приготовлении пищи и закупке продуктов. Он не признал себя виновным. Показания дал также еще один обвиняемый, студент Азербайджанского госуниверситета культуры и искусств Малик Мусаев. Он заявил, что направился в Сирию не для участия в боевых действиях, а для выполнения своего "морального долга". Однако, по словам Мусаева, он сильно разочаровался, увидев происходящее там. Из-за того что Мусаев, по его словам, отказался от участия в боевых операциях, его взяли в плен, и он чудом спасся - перебрался в Турцию, откуда и был депортирован в Азербайджан", - отметила Рафиггыза.

По ее словам, судя по озвученным показаниям обвиняемых на предварительном следствии, они черпали информацию о событиях в Сирии из Интернета, там же находили связи для отправки в эту страну. По их показаниям, каждый из них самостоятельно направлялся в Турцию, откуда так называемые проводники переправляли их через границу в Сирию, сообщила журналистка.

Родные осужденных оказались недоступны для комментариев.

Помимо 10 осужденных, по данному делу обвинение в участии в боевых действиях на территории Сирии предъявлено еще 16 гражданам Азербайджана. В настоящее время все они содержатся под стражей.

Напомним, 17 июня, стало известно, что пятеро граждан Азербайджана, задержанных в Турции и отправленных на родину, были взяты под стражу как подозреваемые в участии в гражданской войне в Сирии. Среди задержанных - житель города Сумгаит Мехман Балакишиев, 1985 года рождения, которому уже предъявлено обвинение. Имена остальных четырех подозреваемых пока не сообщались.

Ранее "Кавказский узел" писал об аресте четверых граждан Азербайджана, подозреваемых в вербовке сограждан на войну в Сирии. Решение о задержании на два месяца Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева суд вынес 12 марта.

В январе десять предполагаемых участников боев в Сирии были арестованы в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей