23 сентября 2014, 17:29

В Азербайджане арестованы 26 предполагаемых участников боевых действий в Пакистане, Сирии и Ираке

26 граждан Азербайджана задержаны сотрудниками министерства национальной безопасности по подозрению в участии в составе незаконных вооруженных формирований на территориях Пакистана, Сирии и Ирака. Подозреваемые арестованы.

Согласно сообщению МНБ, распространенному 23 сентября, граждане Фирдовси Юсифов и Талех Солтанов участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Пакистане. Так, Юсифов, отбыв в середине 2011 года в Иран, далее незаконным путем перешел через государственную границу в пакистанскую провинцию Вазаристан, где был назначен эмиром отряда "Тайфатул Мансура", находившегося в подчинении вооруженного формирования "Тахрики Талибан", полагают правоохранители.

Следствие считает, что Солтанов тем же путем перебрался в Пакистан в конце 2012 года и примкнул к вооруженному отряду "Сейфулла", также входящему в состав "Тахрики Талибан". При этом Солтанов взял с собой в Пакистан супругу и тещу, говорится в сообщении МНБ.

Солтанов и Юсифов, познакомившись в Пакистане в августе 2013 года, решили направиться для участия в составе незаконных вооруженных формирований в Сирию, полагают следователи. При незаконном пересечении пакистано-иранской границы они были задержаны правоохранительными органами Ирана и в апреле 2014 года выданы Азербайджану. Однако супруга и теща Солтанова по предварительной договоренности с лицами, воющими в Сирии, были переправлены в эту страну. У Солтанова в Сирии родился ребенок, и теперь его семья находится в зоне ожесточенных боев, говорится в сообщении МНБ.

Гасанли Вилаят Аласдан оглу, Мусаев Малик Элчин оглу, Гаджиев Васиф Ордухан оглу, Бабазаде Илькин Айдын оглу, Балакишиев Мехман Пирбала оглу, Мустафаев Руслан Азер оглу, Мамедов Намиг Фирдовси оглу, Мурадов Фарил Ариф оглу, Гасанов Турал Намиг оглу, Алиев Эльвин Вилаят оглу, Мустафаев Тариэль Тапдыг оглу, Гамбаров Азер Асим оглу, Байрамов Вусал Габиль оглу, Гашимов Самир Самид оглу, Аббасов Ниджат Фаиг оглу, Мамедов Гусейн Хагани оглу, Джафаров Руслан Ильхам оглу, Бахышов Санан Ильгар оглу, Гулиев Эльдост Фирудин оглу, Мамедалиев Мамедшах Агашах оглу, Гасанов Ахмед Эльхан оглу и Марданов Маариф Иршад оглу в период с 2013 по различные периоды 2014 года входили в состав вооруженных отрядов в Сирии.

Об обстоятельствах их задержания в сообщении МНБ не сообщается.

В МНБ также выяснили, что Вугар Дурсуналиев как лицо, обязанное воспитывать несовершеннолетнего, напротив, вовлек своего 15-летнего сына Эльвина Дурсуналиева в участие в боевых действиях в Сирии в составе незаконных вооруженных формирований. Подросток участвовал в боевых действиях в Сирии с декабря 2013 года по апрель 2014 года. О дальнейшей судьбе Эльвина Дурсуналиева не сообщается.

Относительно Эльшана Гурбанлы следствие считает, что он вместе с другими людьми в мае 2014 года отбыл в Турцию, а оттуда нелегально перебрался в Сирию с целью войти в состав незаконного вооруженного формирования "Исламское государство Ирак и Левант" (ИГИЛ) для участия в боевых действиях в Ираке и Сирии. В сирийском городе Ракка прошел военное обучение. После этого Гурбанлы по своему желанию вступил в вооруженное формирование "Азери Джамаат", возглавляемое "эмиром" по прозвищу "Хаттаб", личность которого устанавливается следствием.

В МНБ пришли к выводу, что в составе ИГИЛ Гурбанлы участвовал в августе 2014 года в боевых действиях возле города Хадиса иракской провинции Анбар. В ходе планирования этим отрядом атаки произошел взрыв, в результате которого погибли 35 человек. Гурбанлы, получив ранение, вместе с другими ранеными вернулся Сирию. Об обстоятельствах его задержания также не сообщается.

Главным следственным управлением МНБ возбуждены уголовные дела по статьям "Создание и участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами Азербайджана" и "Вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних". В отношении всех задержанных решениями судов избрана мера пресечения арест.

"В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по расследованию всех деталей уголовного дела, а также по выявлению других участников этих противозаконных деяний", - говорится в сообщении МНБ. Там указывается, что подозреваемым грозит лишение свободы сроком до 20 лет или пожизненное заключение.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от адвокатов и родных подозреваемых в участии в конфликтах на территории иностранных государств.

В Азербайджане и ранее имели место задержания подозреваемых в участии в боевых действиях за рубежом. Так, житель Зардабского района Азербайджана Сабухи Джафаров, подозреваемый в участии в гражданской войне в Сирии, был задержан в конце июля. Сабухи Джафаров долгое время участвовал в боях в Сирии и вернулся оттуда в феврале 2014 года, отметили в местной полиции.

Ранее, 17 июня, стало известно, что пятеро граждан Азербайджана, задержанных в Турции и отправленных на родину, были взяты под стражу как подозреваемые в участии в гражданской войне в Сирии. Среди задержанных - житель города Сумгаит Мехман Балакишиев, 1985 года рождения, которому уже предъявлено обвинение. Имена остальных четырех подозреваемых пока не сообщались.

14 марта парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, поправки являются попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии