30 июня 2015, 16:58

Комитет Евроигр заявил о получении от 14 до 16 млн долларов выручки

Выручка от проведения Европейских игр в Баку составила от 14,3 до 16,2 млн долларов, объявил министр спорта Азербайджана. Эти данные не учитывают расходов туристов, посетивших страну во время соревнований.

"Кавказский узел" писал, что первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта, проходили в Баку с 12 по 28 июня. Хозяева соревнований заняли второе место в медальном зачете, азербайджанские спортсмены получили около 7,7 миллиона долларов премий.

По предварительным оценкам, доходы от деятельности операционного комитета Европейских игр составили примерно 15-17 млн манатов (14,3-16,2 млн долларов), заявил 29 июня на специальной пресс-конференции генеральный исполнительный директор комитета, министр молодежи и спорта Азербайджана Араз Рагимов.

По его словам, в эту сумму вошли поступления от продажи билетов и прав на вещание, а также от спонсорской помощи. При этом бюджет операционного комитета составлял 960 млн манатов (916 млн долларов). При организации Игр в эту сумму удалось уложиться, заявил Рагимов.

"Сюда входили расходы на церемонии открытия и закрытия Игр, затраты на обеспечение информационными технологиями, на зарплаты и так далее. Мы ни на один манат не вышли за рамки бюджета. В связи с девальвацией маната нам должны были выделить дополнительно 134 млн манатов (128 млн долларов) на закупку товаров за рубежом. Но мы у государства не попросили средств, и благодаря экономии уложились в изначально предусмотренный бюджет", – сказал Рагимов.

Организаторы Игр потратили слишком много денег на церемонию открытия, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. Так, по его словам, певица Lady Gaga за исполнение на церемонии всего лишь одной песни получила 2 млн долларов. "Это сколько же плавательных бассейнов можно было построить в Баку и даже в целом Азербайджане на те деньги, что положат в карман засахаренные и запудренные иностранные певицы!", - написал он. 

Байрамов: такого числа туристов Азербайджан не видел никогда

Министр в данном случае говорил о доходах непосредственно от проведения соревнований, однако поступления от Европейских игр не ограничиваются только указанными Рагимовым источниками, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра экономических и социальных исследований Вугар Байрамов.

"К доходам страны следует отнести увеличившийся в дни соревнований оборот в сфере торговли и услуг, а также расходы иностранных туристов в Азербайджане. По подсчетам специализированных международных организаций, иностранный турист тратит в Азербайджане в среднем 1000 долларов в неделю и 2000 долларов за две недели", – рассказал Байрамов.

По его словам, еще никогда в Азербайджане за 25 лет независимости не было такого большого количества иностранных туристов.

"Только спортсменов, членов делегаций и иностранных журналистов было порядка 11-12 тысяч человек. А ведь было много и туристов, которые приехали в качестве зрителей", – сказал Байрамов.

Сведения о численности туристов, посетивших Евроигры, поступят в июле, заявили корреспонденту "Кавказского узла" ранее в пресс-службе министерства культуры и туризма.

Помимо текущих доходов, экономический эффект от проведения Европейских игр будет ощущаться и в будущем, уверен Байрамов.

"Во время Игр был разрекламирована страна с ее культурными, историческими и природными достопримечательностями. Это будет способствовать росту потока туристов в Азербайджан. Построенная спортивная и гостиничная инфраструктура будет использоваться и приносить доходы и в будущем, во время других больших международных соревнований – шахматной Олимпиады и гонок Гран-при "Формула-1" в 2016 году, Исламских игр солидарности в 2017 году, матчей чемпионата Европы по футболу в 2020 году", – пояснил эксперт.

Джафарли: поездки в Азербайджан туристам слишком дорого обходятся

Озвученные министром спорта данные о доходах свидетельствуют о незначительном интересе к Европейским играм в мире, считает исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Доходы от такого крупного спортивного мероприятия мизерны. Для сравнения скажу, что только два спонсора лондонской Олимпиады в 2012 году – южнокорейские компании KIA и Hyundai на приобретение спонсорских прав заплатили организаторам 150 млн долларов. Еще 400 млн долларов были выручены от туризма", – сказал Джафарли.

По словам Джафарли, он большого числа туристов в Баку не увидел. Азербайджан проводит неэффективную политику в области туризма, считает эксперт.

"У нас строятся отели высшего класса, которые стоят очень дорого. Современный турист предпочитает за короткое время как можно больше увидеть. Поэтому он проводит в отелях только ночи и класс гостиницы ему не так важен. В Баку мало отелей в низком ценовом сегменте и всего два хостела. Кроме того, в Баку практически не летают лоукостеры – их сюда не пускают. Все это делает туризм в Азербайджане дорогостоящим", – рассказал Джафарли.

Негативно на развитие индустрии туризма влияет и установленный в стране визовый режим.

"Наши соседи – Турция и Грузия – отменили визы со 100 странами мира. Правда, на период Европейских игр визовый режим был упрощен. Однако это не должно быть кратковременной мерой. Ведь наплыв туристов обычно начинается после крупных мероприятий. Но пока у нас не спешат с визовыми послаблениями", – сказал Джафарли.

Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в Баку, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии