27 июня 2015, 23:21

Полиция Еревана призвала манифестантов освободить проспект Баграмяна

Полиция потребовала от координаторов акции протеста, парализовавшей одну из главных улиц Еревана - проспект Баграмяна, призвать манифестантов разойтись.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифов на 6,93 драма за 1 кВт/ч. С 19 июня в Армении идут протесты против решения властей повысить тарифы на электричество, наиболее масштабная акция проходит круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. 

У полиции достаточно способов в считанные минуты восстановить общественный порядок на проспекте Баграмяна, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель полиции Еревана Валерий Осипян.

По его словам, хотя акция носит мирный характер, однако, она противоречит положениям закона о собраниях и митингах. «Мы призываем координаторов прекратить незаконную акцию, в противном случае полиция примет необходимые меры», - отметил Осипян.

"Мы не имеем права от имени собравшихся манифестантов принимать решение о прекращении акции", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из координаторов, член инициативной группы «Нет грабежу!» Вахинак Шушанян.

По его словам, предупреждение полиции о незаконности акции не соответствует действительности. «Согласно закону, полиция не имеет права применять силу и разгонять спонтанные акции, пока они несут мирный характер, а о мирном характере нашей акции говорил неоднократно сам Осипян», - заявил активист.

Шушанян отметил, что окончательное решение координаторы акции озвучат на запланированном вечером 28 июня, о чем координаторы "поставили в известность замначальника ереванской полиции".

"Манифестанты выдвигали четкое требование отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию", - считает участник акций протеста, председатель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян.

По его словам, власти не собираются отменять решение, об опасности которого заявил сам президент во время обсуждений. «Решение о проведении аудита также запоздалое. Тем не менее, отсрочка оплаты населением электроэнергии по новым тарифам до получения результатов аудита, попытка властей остановить протестное движение», - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Барсегян считает, что аудит должна проводить независимая международная компания, которая по его итогам "докажет необоснованность даже действующих тарифов".

Он сомневается, что полиция решится на разгон тысячи манифестантов, так как "это грозит серьезными последствиями". "Мировая общественность осудит подобные действия властей, которые до сих пор не довели до конца расследование по делу "1 марта", когда погибли десять человек", - полагает Барсегян.

Отметим, что 27 июня администрация президента Армении распространила сообщение, в котором говорится о том, что "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя"

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей