Кинотеатр "Октябрь" в Махачкале. Фото: АбуУбайда https://ru.wikipedia.org/

04 июня 2015, 14:58

В Махачкале идет перераспределение ресурсов Саида Амирова

Передел активов и сфер влияния экс-мэра Махачкалы Саида Амирова начался сразу после его ареста и не завершился до сих пор, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Дагестане. По их мнению, часть ресурсов, среди которых строительная отрасль, рынки и общественный транспорт в Махачкале, отошла к другим собственникам и прежним владельцам, а часть сохранилась за семьей Амирова. При этом властям удалось избежать явных конфликтов и дестабилизации в обществе.

Как писал "Кавказский узел", Саид Амиров был задержан в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя Гаджибекова 1 июня 2013 года. 9 июля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта, в ходе которого, как заявляло следствие, планировалось сбить самолет с управляющим отделением Пенсионного фонда республики Сайгидом Муртазалиевым, считавшимся политическим конкурентом Амирова. Сам Амиров назвал дело сфабрикованным.

В настоящее время в суде в Ростове-на-Дону идет процесс по основному делу экс-мэра Махачкалы, по которому проходят также его племянник Юсуп Джапаров и еще шесть человек. Они обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину фигуранты дела не признают.

Андрей Меламедов: передел начался с возврата активов прежним владельцам

Передел бизнеса после ареста Амирова, по сведениям экономического обозревателя дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрея Меламедова, идет очень активно.

С одной стороны происходит возврат того, что прибрал к рукам Саид Амиров, прежним владельцам, с другой стороны появляются собственники из новой элиты

"С одной стороны происходит возврат того, что прибрал к рукам Саид Амиров, прежним владельцам, с другой стороны появляются собственники из новой элиты. Возврат начался буквально через две недели после задержания Амирова, когда юридически он оставался главой Махачкалы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Меламедов.

Первым, по его словам, вернули кинотеатр "Октябрь", расположенный в самом центре Махачкалы. "Изначально он принадлежал Волк-хану (Магомедхан Гамзатханов, двукратный чемпион мира по боям без правил, предприниматель, бывший помощник депутата Госдумы, – прим. "Кавказского узла"), потом его "отжал" Амиров, сейчас кинотеатр вернулся к Волк-хану", - рассказал Андрей Меламедов.

По его словам, еще один амировский объект – махачкалинский таксопарк – вернулся к родственникам бывшего владельца, умершего в тюрьме. Меламедов имеет в виду бывшего директора махачкалинского таксопарка, экс-председателя городского собрания народных депутатов Курбана Махмудгаджиева, который обвинялся в организации теракта на улице Пархоменко в 1998 году, но был оправдан и отбывал наказание за другое покушение на Амирова.

"Передел продолжается и по сей день, потому что собственности у Амирова было много: маршрутки, вещевые, продуктовые и оптовые рынки, мощности по производству тротуарной плитки, земля, строительство и многое другое", - рассказал Андрей Меламедов.

Общественный транспорт в Махачкале отошел от амировцев к выходцам из села Мекеги, к которым относится и новый мэр Махачкалы Магомед Сулейманов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из дагестанских СМИ, не пожелавший быть названным.

"Первое, что начали делить, это общественный транспорт в Махачкале, маршрутки. Прибыльный серый бизнес приносит хорошие дивиденды его участникам. Маршрутки после реорганизации системы управления (слияния МУП "Махачкалатранс" и "Махачкалатранс-1", появления альтернативного автобусного сообщения) отошли от амировцев и находятся под контролем мекегинцев. Следующая сфера - распределение земельных участков, строительство и дороги. Тут тоже все функции оторваны от Амирова", - рассказал источник.

По его данным, амировцы сохранили за собой значительные объекты недвижимости, земельные участки и часть рынков, и власти республики постоянно грозятся их отобрать. "Но как скоро это будет - большой вопрос", - отмечает эксперт.

Он указывает, что пока выделение земли, контроль застройки и прочее - в руках отчасти мекегинцев, отчасти команды Абдулатипова, а отдельные объекты все еще под контролем амировцев. "Есть и система Дагпотребсоюза, за которой стоят амировцы. Они владеют продуктовыми и частью оптовых рынков Дагестана", - отмечает источник.

В то же время, по его данным, сменился контроль над крупнейшим "Цумадинским" рынком в Махачкале.

Исалмагомед Набиев: транспорт перешел под контроль Сулейманова

Глава Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев утверждает, что общественный транспорт в Махачкале полностью перешел под контроль нового руководства города.

Согласно его данным, около 1 млрд рублей налогов теряется в республике ежегодно только в сфере транспорта, и для исправления ситуации необходима легализация доходов МУПов, ГУПов и инфраструктурных объектов.

"Здесь все упирается в деятельность бывших МУПов "Махачкалатранс", "Махачкалатранс-1" и ныне действующего их правопреемника "Махачкалагортранс". Они – законодатели мод во всей республике… Минимальная сумма сбора денег с водителей в МУПах Махачкалы составляет более 180 млн рублей в год. Все это – без единого финансового документа о поступлении денег. Естественно, и сотая часть этих денег не отражается в отчетах данной организации", - утверждает Исалмагомед Набиев.

По его словам, все это продолжается в течение 17 лет. "С этим уже давно свыклись и республиканская власть, и прокуратура, и налоговые службы, и правоохранительные органы. Путь к решению данного вопроса лежит через перевод каждого из перевозчиков, задействованных в "Махачкалагортрансе", в статус индивидуального предпринимателя… Только после этого можно говорить об обелении в данном сегменте экономики республики", - считает Исалмагомед Набиев.

Имагаджи Нурмагомедов: строительный рынок перешел под контроль новой администрации

Строительный рынок Махачкалы, то есть выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и подключение к инженерным сетям, в настоящее время контролирует нынешняя администрация дагестанской столицы, сообщил член дагестанского "Союза застройщиков" Имагаджи Нурмагомедов.

"Грубо говоря, в этой сфере для строителей ничего не изменилось. Как беспорядочно город застраивался, так беспорядочно и продолжает застраиваться. Это все на виду, достаточно проехать по городу, посмотреть. Редукторый поселок, на мой взгляд, застраивают просто беспощадно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Имагаджи Нурмагомедов.

По его словам, раньше застройщики были вынуждены платить взятки, после чего получали неформальное разрешение на строительство, и к ним после этого никто не предъявлял претензий.

"Понятно, что все дома юридически незаконные. Никому разрешения не выдавались, все строилось по неформальным правилам. Таких домов тысячи в центре и на окраинах. Сейчас администрация взялась за те дома, которые были построены при прежней городской власти. Начали подавать иски о сносе этих домов, где уже давно живут люди с "зеленками" - свидетельствами о праве собственности. Два решения о сносе уже вынесены, причем один дом прежде был узаконен через суд, и есть информация, что в мэрии готовят список, в который включено 800 таких домов. Мы можем только гадать, для чего это делается", - говорит строитель.

По его словам, снести все незаконные дома в Махачкале невозможно – их тысячи, и проживают в них сотни тысяч людей. "Одна из версий – что это делается для поборов. Если им удасться, не дай бог, снести один дом, остальные понесут деньги, чтобы их не коснулось", - считает Имагаджи Нурмагомедов.

Магомед Абдурашидов: перераспределение ресурсов происходит в "эволюционной" форме

Передел активов Саида Амирова происходит в "мягкой", "эволюционной" форме, благодаря чему властям удалось избежать открытых конфликтов, считает младший научный сотрудник отдела социологии  Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомед Абдурашидов.

По его словам, Амиров контролировал разные ресурсы и в разной форме. Среди них земля (например, огромный участок между Махачкалой и Каспийском, где он планировал построить "Лазурный берег", а также участки между старой и новой аэропортовскими трассами); крупные подряды, такие как строительство тоннеля для системы очистных сооружений; крупные рынки; хозяйствующие субъекты, такие как Горсети и Водоканал, которыми руководили амировцы; объекты социального назначения и многое другое.

Все они перераспределяются по-разному, и часть остается под контролем семьи Амирова, утверждает Абдурашидов. "Как обычно бывает, когда рушится империя, часть людей – не близкие родственники, а среднее звено, те, кто был посажен на крупные доходные объекты, перестали выплачивать суммы прежнему патрону и стали искать выходы на другие фигуры влияния для защиты своих интересов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абдурашидов.

часть ресурсов перешла в другие руки тихо, бесконфликтно, почти автоматически

По его словам, эти люди находили защиту своих интересов среди других влиятельных в республике лиц, среди которых политики, депутаты и бизнесмены. "Так что часть ресурсов перешла в другие руки тихо, бесконфликтно, почти автоматически", - отметил Магомед Абдурашидов.

По словам эксперта, определенный передел происходит сейчас и в юридической плоскости. "Поданы иски в суд на Горсети, на Водоканал, где сидят люди Амирова, по поводу денег, которые были потрачены на эти организации, по поводу законности их приватизации", - сообщил Магомед Абдурашидов, отметив, что однозначно сказать, что эти предприятия - вотчина Амирова, нельзя, так как руководство, несмотря на близость к экс-мэру, имеет и другие весомые связи.

По его данным, неясна также судьба земли, выделенной под "Лазурный берег".

"Насколько мне известно, застройщики, которые должны были этот город строить, сейчас потихоньку вывозят оттуда свое имущество, технику. Со стороны Махачкалы эта земля постепенно застраивается. От амировских она точно ушла. Идет также активная продажа земельных участков между новой и старой аэропортовскими трассами. 36 гектаров отданы под строительство джума-мечети, чтобы разгрузить центр Махачкалы, который стоит в пробках по время пятничного намаза. Эта земля, по некоторым данным, принадлежала родственникам Амирова", - сказал эксперт.

Что касается недвижимости в Махачкале, то, по словам Магомеда Абдурашидова, показательна судьба здания, которое прежде принадлежало школе №2, потом перешло ГЕРЦу (городской единый расчетный центр, взимавший с горожан платежи за коммунальные услуги). В настоящее время сюда переехало следственное управление по республике.

Благодаря назначению на должность и. о. главы Махачкалы внекланового Муртазали Рабаданова активного противостояния не произошло

По мнению Абдурашидова, руководство республики очень мягко подошло к решению вопроса о ресурсах Амирова. "Думаю, это правильно. Благодаря назначению на должность и. о. главы Махачкалы внекланового Муртазали Рабаданова активного противостояния не произошло", - говорит эксперт.

По его словам, была информация, что ушедшая команда набрала очень много молодых ребят, так называемых "разборщиков". "Им раздали по 50 тыс. рублей, и они должны были по первому зову ехать туда, где назревала "разборка" за какой-то объект или бизнес. Но поскольку прямого отъема не было, они не пригодились", - рассказал Магомед Абдурашидов.

Он указывает на мягкое перераспределение ресурсов. "Происходит мягкое, эволюционное перераспределение ресурсов, иногда - возвращение к прежним владельцам, когда это возможно - на площадке судебных тяжб. Оно еще не завершилось. Можно критиковать действующую власть, республиканскую и городскую, но, к их чести, они не стали спешить. Например, ставился вопрос о рынках "Восточный", "Дагснаб", на улице Ирчи Казака. Они до сих пор остались за родственниками Амирова. Там есть юридически оформленные контракты, их срок истечет в 2017-2018 годах, и пока их не трогают. Взяться за них сейчас - это сознательно озлоблять население, которое там занято, и дестабилизировать ситуацию в городе", - считает Магомед Абдурашидов.

Напомним, вскоре после ареста Саида Амирова, в июне 2013 года, различные эксперты заявили, что смена власти в столице Дагестана приведет к масштабному переделу сфер влияния. Как будет происходить этот передел, зависит от дальнейших шагов Кремля и следствия, отмечала тогда правозащитница Екатерина Сокирянская. Политолог Энвер Кисриев высказывал мнение, что арест Амирова угрожает существующему порядку в Дагестане. Вместе со сменой мэра должна измениться и система управления, указывал руководитель Кавказского центра проектных решений Денис Соколов.

Материалы по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" опубликована справка "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей