Энвер Кисриев. Фото: http://flnka.ru

07 июня 2013, 10:50

Кисриев: вопрос замены мэра Махачкалы будет ставиться после выборов главы Дагестана

Смена власти в столице Дагестана приведет к масштабному переделу сфер влияния, считают эксперты. Как будет происходить этот передел, зависит от дальнейших шагов Кремля и следствия, считает правозащитница Екатерина Сокирянская. Политолог Энвер Кисриев считает, что арест Амирова угрожает существующему порядку в Дагестане. А журналист Милрад Фатуллаев не ждет серьезной борьбы между этнополитическими группами.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы на следующий день до 1 августа. Он обвиняется в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова, но сам вину не признает, называя дело сфабрикованным. Арест Амирова был 5 июня обжалован в суде - по мнению защиты, состояние здоровья обвиняемого не позволяет находиться ему в СИЗО.

Кисриев: арест Саида Амирова угрожает порядку в Дагестане

В ближайшее время обязанности мэра Махачкалы будет по-прежнему исполнять заместитель Саида Амирова, считает заведующий сектором Кавказа в Центре цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. При этом он называет Амирова ключевой фигурой в Дагестане, обеспечивающей лояльность к России в целом.

"Он сдерживал радикальные структуры, помогал русскому населению, Русской православной церкви. Всегда был лоялен ко всем руководителям Дагестана и вообще власти в целом. То, что сейчас произошло, фактически угрожает остаткам порядка, который еще оставался в Дагестане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

Эксперт отмечает, что, скорее всего, вопрос о замене главы города будет поставлен после избрания президента республики в сентябре этого года. "Сейчас даже трудно себе представить, кто может сменить Амирова, взять на себя эту трудную работу. Махачкала - очень большой город, в нем много проблем, которые Амирову удавалось решить, поскольку он был очень авторитетным человеком, а такие люди легко не находятся", - сказал Энвер Кисриев.

По мнению эксперта, сейчас в Дагестане начнется сложный процесс разрушения всех структур управления, которые были созданы Саидом Амировым и беспрекословно ему подчинялись.

"Откровенно говоря, я не понимаю, зачем нужно было это разрушать. Такое чувство, что из центра делается все, чтобы уничтожить всякий порядок в Дагестане и столкнуть его в бездну гражданской войны. Удивительно, насколько неправильно и не вовремя исходят из Кремля различные импульсы. Сама должность, конечно, не имеет никакого стратегического значения. По-видимому, каким-то образом Кремлю попытались объяснить, что Амиров - источник всех проблем. Это огромное заблуждение", - указывает Энвер Кисриев.

Журналист, собкор "Интерфакса" в Дагестане Тимур Джафаров считает, что о кандидатах в мэры пока говорить рано. "Пока действующий мэр - Саид Амиров. И после того, как исполняющий обязанности мэра Баганд Магомедов это недвусмысленно подтвердил, вряд ли кто-то проявит свои амбиции раньше решения суда. Кто-то заикнулся про председателя республиканского парламента Хизри Шихсаидова как возможного претендента на эту должность - на сайте Народного собрания оперативно появилось опровержение", - отметил Тимур Джафаров.

Фатуллаев: Махачкала стала отправной точкой в сломе старой системы

Саид Амиров уже не вернется в кресло мэра, уверен главный редактор дагестанского еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Как говорится, не для этого его оттуда "попросили". А вот передел его наследия и хозяйства будет безусловный. И я бы не стал здесь говорить о возможной серьезной борьбе между этнополитическими группами в силу хотя бы одной причины. Сегодня Рамазан Абдулатипов благодаря безусловному карт-бланшу и поддержке Кремля обладает возможностями, несопоставимо большими, чем кто-либо, начиная с председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Считаю, что у врио уже есть кандидатура, она, возможно, прошла или пройдет формальное согласование в администрации российского президента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, должность мэра Махачкалы является одной из ключевых в Дагестане и стратегически важной для Кремля. "Регион сложный, да и отставка Амирова привлекла к себе беспрецедентное внимание. Кресло мэра, помимо его экономического значения (все же Махачкала - единственный бездотационный муниципалитет, здесь сосредоточена треть наиболее активного населения, и город продолжает бурно расти), становится некой отправной точкой в сломе той системы, которую последние 20 лет выстраивали в основном Магомедали Магомедов и Саид Амиров", - говорит Фатуллаев.

"Потому будущему мэру Махачкалы придется встать рядом с главой республики для совместной ломки клановой или, как сказал недавно в интервью "Комсомолке" Абдулатипов, мафиозной системы. И это еще более политизирует и без того политизированную фигуру потенциального градоначальника. Мэр Махачкалы окончательно и бесповоротно стал политической фигурой - второй или третьей по значимости в Дагестане", - полагает эксперт.

Что касается кандидатов на должность мэра, то, по мнению Милрада Фатуллаева, они могут быть любой национальности. "Думаю, это будет не даргинец (Саид Амиров - даргинец по национальности, - прим. "Кавказского узла"). Возможно, аварец - их удельный вес в городе наибольший. А учитывая, что речь идет о столице, то можно напомнить и о наибольшей доле аварцев в этноструктуре населения республики - 29%. Возможно, будет лакец, возможно, кумык - у них нет городов в управлении. Гадать сложно, но в данной ситуации, как бы высокопарно это ни звучало, Абдулатипову будет важна не национальность мэра, а его профессионализм и приемлемость для большинства дагестанцев", - отметил Милрад Фатуллаев.

Соколов: вместе со сменой мэра должна измениться и система управления

Руководитель Кавказского центра проектных решений Денис Соколов тоже считает, что национальность кандидатов в мэры Махачкалы будет играть второстепенную роль.

"Кто бы ни сел в кресло мэра, в любом случае будет дисбаланс. Если сядет аварец, это будет окончательный удар не только по Амирову, но еще и по даргинцам. Если это будет кумык - аварцы и даргинцы воспримут это как резкое изменение статус-кво, ведь кумыков сейчас во власти уже много. Если предположить, что в кресло мэра сядет русский - этот человек заведомо не будет обладать навигационными возможностями внутри системы. Мэр - должность не национальная, ведь Махачкала - интернациональный город, почти мегаполис, и мэр должен избираться не по этническому признаку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.

По его мнению, гораздо важнее вопрос о том, ограничится ли власть кадровыми решениями или пойдет на серьезные институциональные изменения. "Если сейчас будет подыскиваться замена Амирову, то не очень понятно, к чему была эта эффектная операция с его арестом. Только чтобы показать, кто тут главный? Да, Москва главная. Но нельзя решить сменой кадров проблему, которая носит системный характер. Вопрос не в том, кто будет мэром, а с какой программой этот мэр придет. Амиров - личность уникальная. Тем способом, каким он управлял Махачкалой, вряд ли кто-то другой сможет управлять. Поэтому вместе со сменой мэра должна измениться и система управления", - говорит Денис Соколов.

Он отмечает, что система управления должна стать более прозрачной. "Приватизировать ЖКХ, чтобы в него могли прийти инвестиции. Окончательно приватизировать транспортные перевозки, чтобы вместо МУПов, которые собирали дань с перевозчиков, развивались сильные частные транспортные предприятия. Наверно, имеет смысл ввести муниципальное управление в городе. Он ведь очень разный по структуре: есть центральная часть, есть пригородные поселки, которые требуют отдельного муниципального управления", - указывает Денис Соколов.

Сокирянская: необходим демонтаж клановой системы на Северном Кавказе

Задержание Саида Амирова – это либо борьба за власть разных кланов или центров влияния, либо первый шаг на пути очищения Дагестана от криминальной коррумпированной власти, считает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Махачкала - это огромный ресурс; человек, который контролировал почти миллионный город, уходит, и те, кто придет ему на смену, безусловно, начнут делить и эту территорию, и эти ресурсы, и сферы влияния. Но как это будет происходить, во многом зависит от того, какие следующие шаги предпримут федеральная власть и следственные органы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

Сейчас сложно до конца оценить то, что произошло, указывает она. "Есть два видения того, что мы наблюдаем. Первое - это передел, борьба за власть разных кланов или центров влияния. Часть экспертов говорит, что Саид Амиров претендовал на президентское кресло, он - мощный игрок, тяжеловес, которого устранили, чтобы он не создавал проблем во время выборов на пост главы Дагестана. Вторая версия - что это первый шаг на пути очищения Дагестана от криминальной коррумпированной власти", - говорит эксперт.

По мнению Екатерины Сокирянской, если арест Амирова станет единичным случаем отстранения лидера крупного клана, то в республике принципиально ничего не изменится, достаточно быстро произойдет передел сфер влияния, а качество госуправления не улучшится. Скорее всего, никакой дестабилизации при этом сценарии не будет, хотя возможен некоторый рост этнического напряжения, указывает эксперт.

"Не люблю слово "клан" и не считаю, что северокавказские кланы - проявление архаики и традиционности общества. Современные кланы используют этническую и родственную структуры, но, по сути, они – симптом современной политической системы, при которой Москва долгое время поддерживала такие группы, объединенные экономическими, политическими, а порой криминальными интересами, и поощряла их развитие. Ведь "кланы" в определенном смысле стабилизируют политическую систему", - отмечает Сокирянская.

По ее словам, принято считать, что кланы в Дагестане этнические. "Это не совсем так, все гораздо сложнее, и от "этнических" кланов часто страдают, прежде всего, представители того же народа. И, тем не менее, этнический фактор играет определенную роль, а главное - его довольно легко можно мобилизовать при необходимости. С отставкой президента Магомедова и арестом мэра Амирова даргинские центры влияния фактически отстранены от власти. Скорее всего, это пространство будет заполнено другими  центрами влияния, в основном аварскими, и произойдет изменение существующего баланса и перераспределение сил в пользу других этнических групп. В какой-то момент это может привести к определенному напряжению, если кому-то захочется на этом сыграть", - уверена Екатерина Сокирянская.

Более серьезной, но временной дестабилизации, по ее мнению, можно ожидать в том случае, если федеральные власти и следственные органы пойдут дальше, и за арестом Амирова последуют другие действия, направленные на демонтаж клановой системы, на очищение республики от наиболее одиозных фигур, связанных с криминалом и, возможно, с вооруженным подпольем. "Этот процесс будет сложным и болезненным, но он совершенно необходим, если мы хотим что-то качественно изменить в Дагестане", - считает Екатерина Сокирянская.

По мнению эксперта, второй вариант развития ситуации будет способствовать не только социально-экономическому развитию республики, но и снижению радикальных настроений.

"При нынешней коррумпированной криминальной надстройке во власти Дагестана развитие региона просто невозможно - ни экономическое, ни политическое, ни социальное. Вкладываемые государственные средства в значительной степени просто не доходят до бенефициаров. Кроме того, люди понимают, что государство деградировало, оно приватизировано, срослось с криминалом, и молодежь не видит альтернативы. Все настолько запущено, что порой уже не верится в возможность реформ", - говорит Сокирянская.

Именно это, указывает она, и создает благоприятную среду для радикальной пропаганды и популяризирует идеи альтернативной концепции государственности. "Вот светское государство - коррумпированное, несправедливое, сросшееся с криминалом, насильничающее над людьми, а мы построим другое - справедливое, основанное на законах Аллаха, выходите за это убивать и умирать" - такова логика радикальной пропаганды. Пока мы не сможем значительно и качественно улучшить систему управления, обеспечить законность, уважение прав личности в Дагестане и на Северном Кавказе в целом, мы не сможем идеологически побороть радикальные идеи", - считает представитель Кризисной группы.

При этом, продолжая борьбу с коррупцией, крайне важно, чтобы она не превратилась в "охоту на ведьм", отмечает Екатерина Сокирянская. "Все должно происходить строго в рамках закона. И в отношении Амирова важно помнить, что у него есть те же права человека, что у всех. Государство обязано обеспечить ему необходимую медицинскую помощь и уход и не причинять физических страданий в заключении", - подчеркивает эксперт.

Малашенко: после ареста Амирова Абдулатипов попал в двусмысленное положение

Арест Амирова - это желание федерального центра навести хоть какой-то порядок в таком сложном регионе, как Северный Кавказ, считает член научного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко.

"Видимо, Путин устал слушать от всех, что Кавказ неуправляем, что на Кавказе каждый  что хочет, то и делает, и он, наконец, пришел к выводу, что пора наводить порядок, и начинать с такой республики, как Дагестан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Он считает, что назначение Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы республики было первым шагом к началу наведения порядка. "Это новая стратегия, которая особо не афишировалась, потому что болтовни о борьбе с коррупцией было много, а результатов мало. Ситуация в Дагестане всегда была непростой. Осложнилась она, когда Рамазан Абдулатипов, который опирается на Путина, приехал в Дагестан, где Амиров уже чувствовал себя хозяином", - говорит Малашенко, добавляя, что считает Саида Амирова очень умным и жестким человеком.

Операция по задержанию Амирова, по мнению Малашенко, была "проведена блестяще", в том числе и потому, что не было утечки информации. "Это доказывает, что центр к этой операции готовился давно и тщательно. Но возникает вопрос – а что же дальше? Пока тишина. Самое интересное - что станет с амировским кланом в Дагестане? Потому что там не один десяток людей входят в состав его, так называемой, команды: это и родственники, и земляки, и так далее", - отмечает Алексей Малашенко.

С этой точки зрения, указывает он, большая ответственность в настоящее время лежит на Рамазане Абдулатипове. "Как он теперь будет разруливать ситуацию, ведь у него достаточно двусмысленное положение. Если он вообще не знал об этой операции, и его поставили перед фактом после того, как все произошло, то грош ему цена. Если он знал об этом, то получается, что он имеет связи с Кремлем и, как бы минуя дагестанские элиты, принимал участие в этой операции", - отмечает Алексей Малашенко.

По его мнению, на то, что произошло в Махачкале 1 июня, реакция в Дагестане от чиновников, даргинцев, исламистской оппозиции может быть самая разная. "Но пока что здесь тишина, и для меня это остается загадкой", - подчеркнул Алексей Малашенко.  

Ранее "Кавказский узел" писал, что Рамазан Абдулатипов во время прямого эфира, состоявшегося 4 июня на телеканале РГВК "Дагестан", заявил об отсутствии планов кадровых перестановок в администрации столицы республики. Об аресте Амирова, сказал тогда же Абдулатипов, он узнал 1 июня, когда был на финале Кубка России по футболу в Грозном.

"Амиров арестован и обвиняется в убийстве человека. Я не следователь и не судья. Считаю, в этой ситуации один выход - дождаться оценки правоохранительных органов. Я не радуюсь и не плачу. Я не ускоряю события, не заменяю всех, как мне предлагали, я делаю все спокойно и взвешенно. Если будет решение суда отстранить мэра от должности, мы будем работать в этом направлении в рамках закона", - заявил Рамазан Абдулатипов.

3 июня его пресс-служба распространила сообщение о том, что обстановка в столице республики после задержания Саида Амирова спокойная и полностью контролируемая, но правоохранительные органы Дагестана переведены на усиленный режим несения службы.

Примечательно, что разные наблюдатели и сторонники Амирова высказывали мнение о том, что задержание и арест мэра Махачкалы связаны с тем, что в республике многие чиновники боятся авторитета Амирова и того, что он может занять кресло президента Дагестана. Однако исполняющий обязанности мэра Махачкалы в настоящее время Баганд Магомедов считает, что арест Амирова не связан с борьбой за пост главы республики, поскольку тот не собирался в ней участвовать. При этом, указывая на возможную связь ареста Амирова с предстоящими выборами главы Дагестана, обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль предположил, что данное событие в перспективе может многое изменить в отношениях центра и Северного Кавказа

Автор: Наталья Крайнова, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей