02 июня 2015, 15:39

Семь районов Ставрополья пострадали от ливня и града

В Ставропольском крае власти ведут подсчет ущерба, который нанесла непогода 30 и 31 мая. В станице Зольской были подтоплены дома, в ряде населенных пунктов град размером с куриной яйцо повредил дома и хозпостройки, побил посевы, ураган в Левокумском районе стал причиной отключения электро- и газоснабжения.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая в Кировском районе после сильных дождей из-за схода селевых потоков было закрыто движение на участке дороги, произошел подъем уровня реки Золка, и МЧС заявило об угрозе подтопления станицы Зольская.

Последствия стихии ощутили жители семи районов

Дожди, а также град прошли на территории и других районов края. Стихия нанесла ущерб домам, объектам социального значения и хозяйствам Ипатовского, Новоалександровского, Левокумского, Кировского, Кочубеевского, Красногвардейского и Труновского районов.

По предварительной оценке, общая потребность в материалах для восстановительных работ составляет порядка 8 тысяч листов шифера, 400 квадратных метров стекла и свыше 500 листов профнастила. Необходимые строительные материалы есть в аварийном запасе министерства ЖКХ края. Об этом было заявлено в ходе еженедельного совещания в правительстве края 1 июня.

Как сообщила на совещании заместитель председателя правительства, министр финансов Лариса Калинченко, единовременная материальная помощь будет выплачена гражданам, частично или полностью лишившимся имущества в результате стихии. Деньги будут выплачены пострадавшим через органы соцзащиты края. В условиях введенного в пострадавших территориях режима ЧС средства на восстановление социальных объектов будут доведены через муниципальные администрации и профильные министерства, отметила Калинченко.

Губернатор края Владимир Владимиров поручил чиновникам провести подомовые обходы в пострадавших населенных пунктах для выявления всех нуждающихся в помощи, говорится в сообщении на сайте ставропольского правительства.

Согласно данным Минсельхоза края, в регионе в результате сильного дождя и града повреждены в разной степени посевы на общей площади 20,5 тыс. гектаров, а на площади около 6,8 тысячи гектаров отмечена гибель зерновых культур. Поврежденные культуры планируют восстановить, а на месте погибших - оперативно провести пересев, пишет "Блокнот-Ставрополь".

Ущерб от стихии в Левокумском районе составит не менее 6,5 млн рублей

Один из наиболее пострадавших от стихии районов края – Левокумский. Здесь в результате шквального ветра были повалены деревья и две опоры линий электропередачи. Без электричества в районе продолжительное время оставались 4 тысячи абонентов и восемь социальных объектов. В селах Правокумское, Приозерское и Владимировка произошло сразу четыре порыва газопровода.

Сейчас последствия дождя и ветра ликвидированы частично, но полностью завершить работу районные власти намерены лишь к концу недели, передает ГТРК "Ставрополье", отмечая, что в районе уже подсчитан предварительный ущерб от стихии, и речь идет о шести с половиной миллионах рублей.

Аварии на линиях электропередачи и газопроводе в районе произошли в ночь на 31 мая. Но лишь к 1 июня газоснабжение в селах Приозерское, Владимировка и Правокумское было восстановлено полностью.

Энергетики планировали завершить аварийно-восстановительные работы к 21.00 31 мая, однако информация о полном восстановлении электроснабжения появилось на сайте главного управления МЧС России по Ставропольскому краю лишь в 01.10 мск 1 июня. Сразу на ликвидацию аварий в районе были направлены 47 человек и 22 единицы техники, говорится в сообщении на сайте управления.

В станице Зольская из-за проливного дождя затопило дома

Прогнозы спасателей относительно ситуации в станице Зольская оправдались. Здесь  из-за проливного дождя затопило несколько домовладений и приусадебных участков.

Как заявил руководитель пресс-службы МЧС Олег Дегтярев, в станице работает комиссия, которая выясняет полную информацию о подтоплении. Водоснабжение, энергоснабжение и газификация в населенном пункте не были нарушены. В результате подтопления никто не пострадал, эвакуация жителей станицы не требуется, пишет "Аргументы и Факты - Ставрополь".

Размытый трехкилометровый участок автодороги Новопавловск - Зольская - Пятигорск в Кировском районе был перекрыт в течение почти 16 часов. Движение было закрыто примерно с 21.00 мск 30 мая и было возобновлено  в 12.45 мск 31 мая.

Госавтоинспекция выставляла наряды ДПС, а также организовывала альтернативные маршруты объезда транзитного транспорта по автодорогам Незлобная – Зольская и Зольская – Залукокоаже, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Напомним, что в последние числа мая также ливневые дожди и град нанесли ущерб жителям других регионов юга России. Так, ливень с градом повредил частные дома и сельхозугодия в Лабинском, Урупском и Новокубанском районах Краснодарского края. Из-за дождей оползень в Дагестане перекрыл дорогу в Тляратинском районе. Сильный град также повредил дома и посевы в Песчанокопском районе Ростовской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей