02 июня 2015, 15:39

Семь районов Ставрополья пострадали от ливня и града

В Ставропольском крае власти ведут подсчет ущерба, который нанесла непогода 30 и 31 мая. В станице Зольской были подтоплены дома, в ряде населенных пунктов град размером с куриной яйцо повредил дома и хозпостройки, побил посевы, ураган в Левокумском районе стал причиной отключения электро- и газоснабжения.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая в Кировском районе после сильных дождей из-за схода селевых потоков было закрыто движение на участке дороги, произошел подъем уровня реки Золка, и МЧС заявило об угрозе подтопления станицы Зольская.

Последствия стихии ощутили жители семи районов

Дожди, а также град прошли на территории и других районов края. Стихия нанесла ущерб домам, объектам социального значения и хозяйствам Ипатовского, Новоалександровского, Левокумского, Кировского, Кочубеевского, Красногвардейского и Труновского районов.

По предварительной оценке, общая потребность в материалах для восстановительных работ составляет порядка 8 тысяч листов шифера, 400 квадратных метров стекла и свыше 500 листов профнастила. Необходимые строительные материалы есть в аварийном запасе министерства ЖКХ края. Об этом было заявлено в ходе еженедельного совещания в правительстве края 1 июня.

Как сообщила на совещании заместитель председателя правительства, министр финансов Лариса Калинченко, единовременная материальная помощь будет выплачена гражданам, частично или полностью лишившимся имущества в результате стихии. Деньги будут выплачены пострадавшим через органы соцзащиты края. В условиях введенного в пострадавших территориях режима ЧС средства на восстановление социальных объектов будут доведены через муниципальные администрации и профильные министерства, отметила Калинченко.

Губернатор края Владимир Владимиров поручил чиновникам провести подомовые обходы в пострадавших населенных пунктах для выявления всех нуждающихся в помощи, говорится в сообщении на сайте ставропольского правительства.

Согласно данным Минсельхоза края, в регионе в результате сильного дождя и града повреждены в разной степени посевы на общей площади 20,5 тыс. гектаров, а на площади около 6,8 тысячи гектаров отмечена гибель зерновых культур. Поврежденные культуры планируют восстановить, а на месте погибших - оперативно провести пересев, пишет "Блокнот-Ставрополь".

Ущерб от стихии в Левокумском районе составит не менее 6,5 млн рублей

Один из наиболее пострадавших от стихии районов края – Левокумский. Здесь в результате шквального ветра были повалены деревья и две опоры линий электропередачи. Без электричества в районе продолжительное время оставались 4 тысячи абонентов и восемь социальных объектов. В селах Правокумское, Приозерское и Владимировка произошло сразу четыре порыва газопровода.

Сейчас последствия дождя и ветра ликвидированы частично, но полностью завершить работу районные власти намерены лишь к концу недели, передает ГТРК "Ставрополье", отмечая, что в районе уже подсчитан предварительный ущерб от стихии, и речь идет о шести с половиной миллионах рублей.

Аварии на линиях электропередачи и газопроводе в районе произошли в ночь на 31 мая. Но лишь к 1 июня газоснабжение в селах Приозерское, Владимировка и Правокумское было восстановлено полностью.

Энергетики планировали завершить аварийно-восстановительные работы к 21.00 31 мая, однако информация о полном восстановлении электроснабжения появилось на сайте главного управления МЧС России по Ставропольскому краю лишь в 01.10 мск 1 июня. Сразу на ликвидацию аварий в районе были направлены 47 человек и 22 единицы техники, говорится в сообщении на сайте управления.

В станице Зольская из-за проливного дождя затопило дома

Прогнозы спасателей относительно ситуации в станице Зольская оправдались. Здесь  из-за проливного дождя затопило несколько домовладений и приусадебных участков.

Как заявил руководитель пресс-службы МЧС Олег Дегтярев, в станице работает комиссия, которая выясняет полную информацию о подтоплении. Водоснабжение, энергоснабжение и газификация в населенном пункте не были нарушены. В результате подтопления никто не пострадал, эвакуация жителей станицы не требуется, пишет "Аргументы и Факты - Ставрополь".

Размытый трехкилометровый участок автодороги Новопавловск - Зольская - Пятигорск в Кировском районе был перекрыт в течение почти 16 часов. Движение было закрыто примерно с 21.00 мск 30 мая и было возобновлено  в 12.45 мск 31 мая.

Госавтоинспекция выставляла наряды ДПС, а также организовывала альтернативные маршруты объезда транзитного транспорта по автодорогам Незлобная – Зольская и Зольская – Залукокоаже, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Напомним, что в последние числа мая также ливневые дожди и град нанесли ущерб жителям других регионов юга России. Так, ливень с градом повредил частные дома и сельхозугодия в Лабинском, Урупском и Новокубанском районах Краснодарского края. Из-за дождей оползень в Дагестане перекрыл дорогу в Тляратинском районе. Сильный град также повредил дома и посевы в Песчанокопском районе Ростовской области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:49

20 января 2017, 15:48

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

Архив новостей
Все SMS-новости