02 июня 2015, 03:46

Восстановлено газоснабжение двух селений в Кабардино-Балкарии

В Зольском районе Кабардино-Балкарии специалисты восстановили газоснабжение в селениях Шордаково и Залукокоаже, которое было нарушено в результате обильных дождей. В районе продолжается восстановление автомобильного сообщения.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая в Зольском районе Кабардино-Балкарии в результате сильных грозовых дождей с градом и повышения уровня рек, в зоне подтопления оказались села Шордаково и Кичмалка. 31 мая в зону бедствия попали шесть из 19 населенных пунктов, в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за необходимости проведения профилактических работ после паводка специалисты "Водоканала" 1 июня отключили водоснабжение поселков Залукокоаже и Этоко. Жители Шордаково и Залукокоаже в результате ЧС остались без газоснабжения, в районе было нарушено автомобильное сообщение.

Вечером 1 июня в селениях Шордаково и Залукокоаже возобновлено газоснабжение силами ОАО "Газпром газораспределение Нальчик" по Зольскому району, сообщается 1 июня на сайте Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии.

Кроме того, силами ООО "Стройресурс" восстановлено дорожное сообщение на участке Октябрьская – Шордаково и ведутся работы по монтажу временного моста в Шордаково, отметили в МЧС.

"Автомобильное сообщение между Шордаково и селениями Хабаз и Белоглинка отсутствует. В двух последних селениях проживает до двух тысяч человек. Попасть к ним можно вброд через речку, либо на внедорожниках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Зольской администрации Резуан Виндижев, который 1 июня находился на месте происшествия в районе обрушения моста.

В устранении последствий стихии в районе задействованы около 300 спасателей и 60 единиц техники, уточнил он.

Стихия местами повредила линии электропередачи, но эти повреждения были устранены еще 31 мая, уточнили "Кавказскому узлу" в ГУ МЧС по республике.

В республике создана правительственная комиссия по оценке нанесенного стихией ущерба, уточнили в МЧС.

Вечером 30 мая все началось со шквалистого ветра, потом повалил град, рассказала "Кавказскому узлу" жительница селения Каменномостского Зольского района Фатима Темботова.

Такого природного явления в селении не было последние 50 лет, отметила она. Град, по ее словам, шел минут 10-15 и уничтожил все посевы картошки и других овощей, в том числе рассаду помидоров и огурцов.

Ущерб, нанесенный стихией, оценивается как значительный. Глава республики поручил правительству провести подворовый обход и определить объемы оказания поддержки пострадавшим, сообщается 1 июня на сайте правительства Кабардино-Балкарии.

Также, по информации вице-премьера - министра сельского хозяйства республики Муаеда Дадова, серьезный урон нанесен сельскохозяйственным предприятиям. В частности, в Зольском и Терском районах пострадали посевы кукурузы, пшеницы, озимых, картофеля на площади 1800 гектаров. Сельхозтоваропроизводителям также будет оказана помощь, говорится в сообщении.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Залукокоаже (административный центр Зольского района) ожидается умеренный дождь, температура воздуха прогреется до +24 градусов. Днем 3 июня ожидается слабый дождь, температура воздуха повысится до +25 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

Архив новостей
Все SMS-новости