02 июня 2015, 03:46

Восстановлено газоснабжение двух селений в Кабардино-Балкарии

В Зольском районе Кабардино-Балкарии специалисты восстановили газоснабжение в селениях Шордаково и Залукокоаже, которое было нарушено в результате обильных дождей. В районе продолжается восстановление автомобильного сообщения.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая в Зольском районе Кабардино-Балкарии в результате сильных грозовых дождей с градом и повышения уровня рек, в зоне подтопления оказались села Шордаково и Кичмалка. 31 мая в зону бедствия попали шесть из 19 населенных пунктов, в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за необходимости проведения профилактических работ после паводка специалисты "Водоканала" 1 июня отключили водоснабжение поселков Залукокоаже и Этоко. Жители Шордаково и Залукокоаже в результате ЧС остались без газоснабжения, в районе было нарушено автомобильное сообщение.

Вечером 1 июня в селениях Шордаково и Залукокоаже возобновлено газоснабжение силами ОАО "Газпром газораспределение Нальчик" по Зольскому району, сообщается 1 июня на сайте Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии.

Кроме того, силами ООО "Стройресурс" восстановлено дорожное сообщение на участке Октябрьская – Шордаково и ведутся работы по монтажу временного моста в Шордаково, отметили в МЧС.

"Автомобильное сообщение между Шордаково и селениями Хабаз и Белоглинка отсутствует. В двух последних селениях проживает до двух тысяч человек. Попасть к ним можно вброд через речку, либо на внедорожниках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Зольской администрации Резуан Виндижев, который 1 июня находился на месте происшествия в районе обрушения моста.

В устранении последствий стихии в районе задействованы около 300 спасателей и 60 единиц техники, уточнил он.

Стихия местами повредила линии электропередачи, но эти повреждения были устранены еще 31 мая, уточнили "Кавказскому узлу" в ГУ МЧС по республике.

В республике создана правительственная комиссия по оценке нанесенного стихией ущерба, уточнили в МЧС.

Вечером 30 мая все началось со шквалистого ветра, потом повалил град, рассказала "Кавказскому узлу" жительница селения Каменномостского Зольского района Фатима Темботова.

Такого природного явления в селении не было последние 50 лет, отметила она. Град, по ее словам, шел минут 10-15 и уничтожил все посевы картошки и других овощей, в том числе рассаду помидоров и огурцов.

Ущерб, нанесенный стихией, оценивается как значительный. Глава республики поручил правительству провести подворовый обход и определить объемы оказания поддержки пострадавшим, сообщается 1 июня на сайте правительства Кабардино-Балкарии.

Также, по информации вице-премьера - министра сельского хозяйства республики Муаеда Дадова, серьезный урон нанесен сельскохозяйственным предприятиям. В частности, в Зольском и Терском районах пострадали посевы кукурузы, пшеницы, озимых, картофеля на площади 1800 гектаров. Сельхозтоваропроизводителям также будет оказана помощь, говорится в сообщении.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Залукокоаже (административный центр Зольского района) ожидается умеренный дождь, температура воздуха прогреется до +24 градусов. Днем 3 июня ожидается слабый дождь, температура воздуха повысится до +25 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей