Подтопление в Лабинском районе Кубани. Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/labinskiy-rayon-okazalsya-podu-udarom-stikhii-601138?sphrase_id=78750

01 июня 2015, 17:29

Комиссии начали оценку ущерба от подтопления в трех районах Кубани

В ряде населенных пунктов Лабинского, Отрадненского и Новокубанского районов Краснодарского края ведется ликвидация последствий подтопления. В пострадавших станицах и поселках сегодня начали работать комиссии по оценке ущерба.   

Как информировал "Кавказский узел", 31 мая МЧС предупредило об угрозе подъема уровня рек на Кубани и в Адыгее. Ливень с градом повредил частные дома и сельхозугодия в Лабинском, Урупском и Новокубанском районах.

Лабинский район: эвакуация местных жителей не понадобилась

По информации первого заместителя главы администрации Лабинского района Александра Демченко, дорожное полотно не пострадало, движение по дороге не прекращалось.

"Дорожные службы очистили участок автодороги от наносного мусора, так как вода шла через дорожное полотно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Демченко.

По его словам, в станице Зассовской пострадали три подворья, в хуторе Первая Синюха было затоплено одно подворье, в хуторе Сладком – 17. Вода также пришла на территорию 16 подворий хутора Привольного и затопила четыре домовладения, 120 подворий было подтоплено в станице Владимирской.

Из-за сильных дождей уровень воды в реках Окард, Хуторянка, Кукса, в Эрастовой балке и безымянных ручьях поднялся выше уровня "опасное явление" отмечают в администрации Лабинского района. "С 30 мая, с 21.00 часа, на территории Лабинского района введен режим "Чрезвычайная ситуация", - сообщил Александр Демченко.

При этом он отметил, что местные жители были оповещены о наступлении чрезвычайной ситуации "с помощью подворовых обходов, также были включены сирены". По информации Демченко, эвакуация жителей не понадобилась, ливень прекратился в ночь на 31 мая и уровень в реках начал спадать.

"У нас были готовы автобусы для эвакуации населения, открыты пять пунктов временного размещения", - сообщил Демченко.

В станицах Упорной, Зассовской, Владимировской, а также в хуторах Первая Синюха, Сладком, Привольном проводятся обследования домовладений, по результатам будут получены данные о нанесенном ущербе на подтопленных территориях.

"Сейчас завершается комплекс работ по берегоукреплению, расчистке шлюзов канала и подмостовых территорий. Откачка воды из подтопленных домовладений в станице Владимирской была завершена вчера", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы районной администрации по ЧС Василий Клюев.

По его информации, социально-значимые объекты, а также объекты газо-, водо-, электроснабжения, в результате стихии не пострадали.

Жительница станицы Владимирской Нина Зотина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что вода смыла все посадки на огороде. Женщина заявляет, что ее семья "осталась без урожая и заработка", так как "занимается фермерством и выращивает овощи на продажу".

"Вода буквально смыла огороды у меня и у соседей. Мы зелень, редиску, клубнику начали продавать. А теперь вместо грядок грязное месиво", - рассказала Нина Зотина.

По ее утверждению, вода затопила 10 домов жителей станицы Владимирской. "У нас был залит двор, надворные постройки, дровяник. У порога года вода остановилась, но в подвале стоит вода. Сейчас откачиваем", - сообщила Нина Зотина.

Отрадненский район: работает районная комиссия по оценке ущерба

В поселке Урупский Отрадненского района, в котором действует режим ЧС, было подтоплено 37 придворовых территорий, вода затопила шесть домов. По информации главы администрации Отрадненского района Андрея Волненко, градом повреждены сельхозугодия на площади 2500 га.

"Это в основном овес и пшеница. Град размером с перепелиное яйцо побил уже подросшие растения, вряд ли они восстановятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава района.

По его словам, в поселке работает районная комиссия по оценке причиненного ущерба. После того, как будет посчитан реальный ущерб, будет ставиться вопрос о компенсации, заметил Андрей Волненко.

Житель поселка Урупский Николай Бриль сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что посадки в его огороде уничтожены практически полностью.

"Град убил даже помидоры и огурцы в теплицах, он ломал стекла и рвал полиэтилен, мы остались без урожая. Попробуем посадить все заново, может быть, что-то успеет вырасти. Картошки уже точно не будет", - сетует Николай Бриль.

При этом он добавил, что посадки "погубил сильнейший град". "Для большинства жителей – это смерти подобно. Многие живут только огородом", - сказал житель Урупского.

Новокубанский район: крыши в поселке Восход ремонтирует спецбригада

Последствия града сегодня также ликвидируются в Новокубанском районе. Так, в поселке Восход градом были повреждены крыши 163 частных домов, отметил глава района Роман Архипов.

По его словам, ремонтно-восстановительные работы ведутся уже второй день. "Меняем, латаем крыши на социально-значимых объектах, в частных домовладениях тоже", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Архипов.

Глава района также отметил, что в поселке работает специальная комиссия, которая установит ущерб от сильного ливня и града.

По информации главы района Романа Архипова, возле поселка Восход пострадали сельхозугодия, сейчас уточняется, сколько гектаров сельскохозяйственных растений было погублено градом.

В свою очередь жители поселка Восход сообщили, что спецбригада не успевает ремонтировать крыши в частных домовладениях.

Житель поселка Василий Евдокимов пожаловался, что его семья "фактически осталась без крыши над головой", а "кровля давно не обновлялась". Крупные градины пробили сквозные дыры в старом шифере, заметил местный житель.

"Мы не стали ждать, когда нам придут и сделают кровлю. Поехали, купили все сами и делаем, вдруг дождь, а у нас крыша как решето", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Василий Евдокимов.

В администрации поселка отметили, что материалы для восстановления крыш в частных домах выделены, но бригада "не может за один день отремонтировать все поломанные крыши".  Местных жителей, чьи дома пострадали от стихии, просят набраться терпения или ликвидировать последствия своими руками.

"Пострадали только те дома, где старые крыши. Новые кровельные материалы выдержали удар", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в поселковой администрации.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня и завтра в районных центрах Лабинского, Отрадненского и Новокубанского районов (Лабинск, станица Отрадная, Новокубанск) Краснодарского края будет облачная погода без осадков, температура 23 - 27 градусов выше нуля. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей