Жители Тляратинского района расчищают дорогу у села Саниорта, где ночью сошел оползень. 1 июня 2015 г. Фото Сулеймана Меджидова

01 июня 2015, 14:31

Оползень в Дагестане перекрыл дорогу

Сегодня ночью в Тляратинском районе Дагестана в районе села Саниорта сошел оползень. Он отрезал от райцентра несколько сел.

"Кавказский узел" писал, что 27 мая обвал горных пород на первом километре автодороги Анцух – Тлярата заблокировал проезд к 57 селам. Пострадавших не было, но в зоне ЧС оказались 16 543 человека, в том числе 4145 детей. Дорога до сих пор не расчищена из-за непогоды, дорожники решили построить в этом районе временный объездной мост.

Ливневые дожди привели  тому, что сегодня ночью недалеко от села Саниорта сошел еще один оползень, сообщил  руководитель районного управления образования Сулейман Меджидов.

"На этот раз сильный грязекаменный поток перекрыл дорогу в верхней части района, отрезав от Тляраты села Камилух, Генеколоб, Колоб, Тохота и другие. С 05.00 утра люди работали с лопатами, пытаясь расчистить дорогу, потому что вся техника задействована на другом оползне - ниже Тляраты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сулейман Меджидов.

По его словам, работе сельчан помешали сильный ливень и град. "Школьники, которые сегодня сдавали в райцентре базовый экзамен по математике, добрались с большим трудом, где пешком, где на лошадях, где на машинах. Но в итоге все 28 человек, которые должны были сдавать экзамен, прибыли в пункт сдачи ЕГЭ", - рассказал Меджидов.

Он отметил, что в остальном местные жители особых проблем не испытывают. 

"Больных, которым нужно срочно в больницу, к счастью, нет. Вообще, люди у нас привыкли к такой изолированности. Каждую зиму, когда выпадает снег, район на несколько месяцев бывает отрезан от Махачкалы", - отметил Сулейман Меджидов.

По его данным, из-за удаленности и труднодоступности район постепенно вымирает.

"Ежегодно количество школьников в Тляратинском районе уменьшается в среднем на 100 человек. Те, кто выезжает на учебу в вузы, уже не возвращаются", - сказал представитель администрации.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем и ночью в Тлярате без осадков, а завтра, 2 июня, днем ожидается умеренный дождь, который прекратится к вечеру. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей