31 мая 2015, 05:40

Участники пикета в Волгограде заявили о нехватке персонала в детсадах

Посещающие детские сады Волгограда дети не получают качественного образования в условиях сокращения персонала, заявили участники прошедшего в областном центре пикета. Число воспитателей в 2014 году не уменьшилось, отметила уполномоченный по правам детей. 

Напомним, что акцию организовало общественное движение "Волгоградские родители за права детей". В протестном мероприятии приняли участие 25 человек.

"Мы выступаем против сокращения персонала, потому что ситуация становится критической, а также против отсутствия ремонта в детсадах, - заявила корреспонденту организатор пикета Ольга Чебуркова. - Власти нас игнорируют. Мы отправляли приглашение губернатору и городским властям. Никто не пришел. Несколько областных депутатов отписались, что не могут прийти. Депутат Михаил Таранцов позвонил, мы договорились, что он займется проблемой сокращения персонала, помочь обещала и фракция КПРФ в гордуме».

Давайте называть вещи своими именами.Это не дошкольное образование, это услуги по присмотру за детьми. 

«Воспитателей детсадов оптимизируют под предлогом экономии средств областного бюджета, - заявила корреспонденту участница акции Татьяна Лазарева. - Буквально пару дней назад на сайте горадминистрации в разделе департамента по образованию «Противодействие коррупции» выложена информации по зарплате заведующих детсадов. Зарплата заведующей детского сада начинается от 400 тысяч в год. Мой 3-летний ребенок ходил в детский сад, где зарплата заведующей 892 тысячи за 2014 год. Если зарплата заведующей детсада порядка 70 тысяч в месяц, возникает вопрос - почему?. И другой вопрос - кого оптимизировать: воспитателей с 10-тысячными зарплатами или все-таки заведующих?».

По мнению Лазаревой, работа воспитателей построена таким образом, что нарушаются положения Трудового кодекса, при этом ухудшаются условия для детей, которые ходят в детские сады. 

в садике сократили психолога, логопеда, физрука, сократили музыкального руководителя и поставили ее вторым воспитателем на группу

«Сейчас три воспитателя на две группы. Работа воспитателя не только в том, чтобы присматривать за детьми. У них много бумажной работы, отчетности, они это делать не успевают. Значит, они делают это в тот момент, когда должны следить за детьми- играть, рисовать, лепить. В итоге дети не получают качественное дошкольное образование. Кроме того, сокращают узких специалистов - логопедов, психологов, физруков, музыкальных и медработников. Это не дошкольное образование, это услуги по присмотру за детьми. Так давайте называть вещи своими именами. И оплачиваться эти услуги должны соответственно», - сказала она. 

«У нас в садике сократили психолога, логопеда, физрука, сократили музыкального руководителя и поставили ее вторым воспитателем на группу, - рассказала участница пикета Марина Преснова. - Нам через год идти в школу. Музыкальный руководитель вряд ли подготовит наших детей. Музыкальных работников не сокращали даже во время войны, а у нас нет музыкальных занятий. То есть праздников у нас не будет. Нет и физкультурных занятий. Осталась только платная ритмика».

На пикет пришла и многодетная мать Надежда Киреева.

Напомним, с 1 марта по 7 апреля четверо многодетных родителей, поочередно голодая, проводили акцию у здания администрации Волгоградской области с требованием решить их жилищные проблемы. Надежда Киреева 19 марта написала заявление в органы опеки с просьбой лишить ее родительских прав на двоих старших сыновей, поскольку в семье нет денег для их обеспечения. 20 марта аналогичные заявления написали ее муж и сами сыновья, старшие дети Киреевой были определены в Красноармейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Волгограде.

Она сообщила корреспонденту, что забрала сыновей из реабилитационного центра, ее семья до сентября продолжит жить в социальной гостинице. «Нам дали понять, что родительских прав нас не лишат», - пояснила Надежда Киреева.

«Я пришла поддержать акцию, в нашем садике также на две группы работают три человек», - сказала она.

«В нашем детском саду одна воспитательница работает в группе на 24 человека уже три месяца», - рассказала другая участница пикета Анастасия Василенко.

Сокращение специалистов объяснили тем, что нам должны повысить зарплату. Потом сказали, что денег нет и зарплату не повысят

 

На акцию протеста пришли сегодня несколько воспитателей.

«У нас изменили режим работы в детском саду, - рассказала корреспонденту воспитатель детского сада Краснооктябрьского района Мария. - Сначала сократили узких специалистов - психолога, логопеда и физрука. Сокращение специалистов объяснили тем, что нам должны повысить зарплату. Потом сказали, что денег нет и зарплату не повысят. Предложили поставить три воспитателя на две группы или поменять режим работы - с 7 до 13 и с 13 до 19. Раньше график был с 7 до 14 и с 12 до 19. Теперь получается, что час в день мы не дорабатываем, в неделю это 6 часов, и должны это время отработать. Мы можем или в другую группу пойти поработать, где воспитатель в отпуске или поработать за напарницу. Таким образом руководство решило сэкономить, чтобы не платить за нам подработку, когда другой воспитатель отсутствует, например, в отпуске. Раньше это нам оплачивали. Заведующая сказала, что мы можем бороться за свои права, если хотим, но она нам ничем помочь не может».

«Раньше нам платили а подработку, а сейчас нашли такой выход,- пояснила воспитатель Надежда Макарова. - Мы и так не хотели работать в две смены за копейки, а сейчас нас такой график вообще не устраивает. Мы также сидим до 14 часов, только бесплатно».

Надежда Макарова продемонстрировала корреспонденту квиток за апрель, согласно которому ей начислено 13 тысяч рублей. «Я подрабатываю, сайт веду, это 1000 рублей, то есть моя зарплата составила 12 тысяч рублей», - пояснила женщина.

Детский омбудсмен: численность воспитателей за год не уменьшилась

В связи с сокращениями сотрудников дошкольных учреждений активисты ранее обратились к уполномоченной по правам ребенка в Волгоградской области Нине Болдыревой.

Ольга Чебуракова получила ответ на запрос от 5 мая.

«Для оптимизации штатного финансирования и приведение его в соответствие с нормативами подушевого финансирования руководитель МОУ по согласованию с коллегиальными органами управления учреждения, профсоюзом может принять решение о сокращении тех штатных единиц, без которых учреждение может функционировать и продолжать качественно осуществлять свою уставную деятельность», - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Там также отмечается, что «общая численность педработников в МОУ Волгограда за 2014 год по сравнению с 2013-м уменьшилась незначительно - с 4804 до 4726 педагогических работников». По информации Болдыревой, численность воспитателей за этот период не уменьшилась: в 2013 году в МОУ Волгограда работали 3618 воспитателей, в 2014 году - 3623.

"Кавказский узел" также сообщал, что 30 мая в Волгоградской области прошла акция с требованием отремонтировать детский сад в поселке Береславка. В этот же день на центральной площади областного центра прошла акция против закрытия филиала Волгоградского областного детского санатория.

Участники прошедших 26 апреля пикетов в Волгограде, Волжском, Камышине и поселке Береславка Калачевского района выступили против сокращения персонала в детсадах, повышения платы в дошкольных учреждениях и за их достойное финансирование. В пикетах 25 апреля приняли участие около 170 человек.

Требование остановить сокращения персонала в детсадах участники движения "Волгоградские родители за права детей" выдвигали 14 марта во время прошедшего в Волгограде пикета.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей