26 апреля 2015, 07:43

Участники пикетов в Волгоградской области потребовали решить проблемы финансирования детских садов

Участники прошедших пикетов в Волгограде, Волжском, Камышине и поселке Береславка Калачевского района выступили против сокращения персонала в детсадах, повышения платы в дошкольных учреждениях и за их достойное финансирование.

В пикетах 25 апреля приняли участие около 170 человек. Пикеты были согласованы с властями и прошли с 11 до 12 часов.

В Волгограде на пикет вышли 70 человек

Пикет в Волгограде прошел у здания "Царицынской оперы" на площади Металлургов. Участники пикета держали плакаты «Оптимизация — враг дошкольного образования», «Верните воспитателям прежний график работы», «Остановите сокращение персонала в детских садах», «Оптимизация — убийца дошкольного образования», «Прекратите эксперименты над детьми и педагогами». В акции приняло участие 70 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Ольга Чебуракова.

«Нас поддержала общественная организация «Всероссийский женский союз – Надежда России», движение «Народный стройконтроль», коммунисты, которые принесли свои флаги, но мы попросили их свернуть, потому что пикет не политический, - рассказала Ольга Чебуракова. - Были мамы и 10 воспитателей».

Она рассказала, что согласованное с властями место пикета оказалось за торговыми рядами организованной ярмарки.

«На площади, на которой у нас сегодня был согласован пикет, устроили ярмарку. Вдоль Первой продольной стояли грузовики. Нас поставили прямо на крыльцо «Царицынской оперы». Вся Первая продольная была закрыта от нас торговыми палатками. Это были просто баррикады. Я буду писать по этому поводу жалобу. С другой стороны, люди с ярмарки проявляли интерес к пикету, внимания было много, многие поддерживали нас», - рассказала Ольга Чебуракова.

Требование прекратить сокращение персонала в детсадах участники движения "Волгоградские родители за права детей" выдвигали 14 марта во время прошедшего в Волгограде пикета. 16 апреля активисты движения "Волгоградские родители за права детей" собрали более 3600 подписей под петицией президенту России Владимиру Путину, в которой выразили протест в связи сокращением персонала в дошкольных учреждениях

"Сегодняшний пикет – это логическое продолжение пикета 14 марта. Результатом мартовского пикета стал возврат компенсаций платы за детский сад многодетным родителям. Однако нерешенных проблем остается еще много… Депутаты Волгоградской городской Думы приняли решение об увеличении платы за детские сады, приостановили ряд мер социальной поддержки населения, среди которых - молочные кухни, выплаты компенсаций за проездной билет школьникам, отмена муниципальной компенсации части платы родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях и другие",- рассказала Ольга Чебуракова.

Она напомнила, что с 1 апреля 2015 года депутаты городской Думы вернули многодетным родителям льготу по оплате за детский сад, сравнив это решение с "каплей в море".

"Остальные родители оплачивают пребывание ребенка в детском саду по повышенной ставке и без льгот. Чиновники объясняют данную ситуацию тем, что в бюджете города денег нет. Актуальной проблемой на сегодняшний день является проблема повышения платы за детские сады", - сказала организатор пикета в областном центре.

При этом она поставила под сомнение эффективность трат на детские учреждения. 

"На основании сайта госзакупок видно, что продукты поставляются в дошкольные учреждения по завышенным ценам, даже выше розничных. Например, говядину поставляют в детские сады Волгограда по 420 руб. за кг. В настоящее время в прокуратуре рассматривают обращение активистов движения о законности завышенных цен на продукты, поставляемые в детские сады, а также возможное лоббирование личных коммерческих интересов чиновниками", - рассказала она.

"Не менее важной проблемой является и сокращение персонала в детских садах. Уже известны примеры, когда на две группы работают не четыре, а три воспитателя", - отметила активистка.

Она также заявила, что «проблему финансирования ремонта детских садов власти продолжают игнорировать». 

"Областная администрация должна в полном объеме обеспечить все детские сады Волгограда и области учебниками и учебными пособиями, средствами обучения, играми, игрушками за четыре месяца 2015 года и в дальнейшем регулярно до конца года", - считает Ольга Чебуракова.

Участники пикета приняли резолюцию.

«Установить размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях не более 2000 руб., решив проблему поставки продуктов питания в детские сады по завышенным ценам, восстановить социальные льготы по оплате детсадов, молочные кухни, компенсации за приобретенный месячный школьный проездной билет на один вид общественного транспорта для обучающихся образовательных учреждений, остановить сокращение персонала в детских садах, вернуть в сады всех необходимых специалистов и восстановить прежний режим работы воспитателей - на одну группу два педагога", - говорится в резолюции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

В документе также содержатся требования «в полном объеме обеспечить все детские сады Волгограда учебниками и учебными пособиями, средствами обучения, играми, игрушками, согласно федеральному закону «Об образовании», возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детских садов, в особенности статьи – ремонт детских садов.

Пикет в Волжском собрал 43 человека 

Аналогичный пикет прошел в Волжском около памятника Ленину. В нем приняло участие 43 человека, рассказала корреспонденту организатор акции Оксана Птушкина.

«У нас резолюция, аналогичная волгоградской, только добавлен пункт «возобновить питание в школах для детей из социально незащищенных семей на уровне 2013-14 учебного года, а также не допустить сокращения питания в школах для детей из многодетных и малообеспеченных семей» , - рассказала корреспонденту Оксана Птушкина.

Представители администрации приглашали активистов и сообщили, что муниципального питания не будет в следующем учебном году, добавила она.

«Под резолюцией подписалось 72 человека. Подписи мы передадим в администрацию Волжского, копии — губернатору, его заму, в управление образования Волжского, председателю комитета образования и науки Волгоградской области», - сказала Оксана Птушкина.

«Прохожие реагировали положительно, - сообщила активистка. - Люди поддерживали нас словами, сигналили в знак поддержки проезжающие машины. Несмотря, на то, что были приглашены все депутаты, пришел только депутат от КПРФ Кудрявцев Александр Борисович, который ответил на острые вопросы родителей и педагогов. Так же пришли поддержать представители организации "Надежда России". На плакатах было много обращений к губернатору с приглашением в город Волжский для "наведения порядка". 

В Камышине в пикете приняло участие около 30 человек

На прошедшем в Камышине пикете были родители и воспитатели, рассказала корреспонденту организатор акции, депутат Камышинской гордумы Вера Белухина. По ее словам, под резолюцией подписалось 50 человек. 

У пикетчиков были плакаты «Воспитатели не рабы и не роботы», Оптимизаторы, прекратите эксперименты над педагогами и детьми», «Дети — наше будущее, не разрушайте будущее России», «Расходы на образование в бюджете — это не обуза, это инвестиции в будущее», «Чужих детей не бывает», «Бесплатное образование должно обеспечиваться бюджетом государства, а не кошельком родителей», «Мы против повышения зарплаты педагогам за счет сокращения персонала», «Мы против смертного приговора дошкольному образованию», - рассказала Вера Белухина. 

В поселке Береславка на акцию собралось 20 человек

Около 20 человек приняли участие в пикете в поселке Береславка Калачевского района, сообщила корреспонденту его организатор депутат сельского совета Береславкого сельского поселения, активистка общественного движения «За достойную жизнь» Наталья Заброда. Пикет прошел на площадке около ДК «Родина».

«Из местной администрации пришла замглавы, но отказалась с нами говорить, заявив, что не будет отвечать ни на один вопрос, мы все записывали на камеру, - сообщила Наталья Заброда. - Был замглавы администрации района, он стоял в стороне с полицией и казаками, к нам не подошел. Нас поддержала КПРФ».

Участники акции держали плакаты «Бесплатное образование должно обеспечиваться бюджетом государства, а не кошельком родителей», «Чиновники, хватит думать о личных интересах — пора подумать о детях», «Повысить зарплату, а не оплату», «Депутаты, экономьте на себе», «Прекратите эксперименты над детьми и родителями», «Какая власть — такие и окна» с фотографиями детсадовских окон, «В детском саду «Колосок» температура меньше 17 градусов. Имейте совесть - дети мерзнут», «Замените окна».

Заинтересовавшимся пикетом людям активисты показали видеообращение воспитанников детского сада к президенту. 

«Его мы записали накануне пикета и приложим к резолюции. В видеообращении дети рассказывают, как им холодно в детском саду, поют частушки про том, что чиновники, ссылаясь на чемпионат мира по футболу, не выделяют деньги на ремонт детских садов», - рассказала Наталья Заброда.

Одна из мам в своем выступлении, рассказала организатор акции, возмущалась холодом в детсаду и тем, что чиновники не находят средств на замену старых окон в садике. Эти окна заклеиваются пленкой, скотчем, заделываются герметиком, но это не помогает.

"Зимой в саду температура 12-17 градусов, что подтверждают акты обследования. На пикет приходила заведующая детским садом. Она сказала, что частично поддерживает требования пикетирующих. Плата за детсад, по ее мнению, нормальная, с 1 января она составляет 100 рублей в день. Раньше была дотация 15 рублей при плате 75 рублей в день, сейчас дотацию сняли. Заведующая заявила, что поддерживает нас в том, что нужно менять окна, потому что дети мерзнут. Пришедшие на пикет очень боялись. Одна женщина сказала «Я пришла выступать не против власти». Я не знаю, почему она так говорит, поскольку в нашей резолюции ничего против власти нет. Женщина сказала, что по поселку ходят слухи, что мы приложим собранные подписи к каким-то другим обращениям. То есть перед пикетом прошла соответствующая работа с населением", - рассказала Наталья Заброда.

«Учитывая, что зарплата в сельских поселениях намного ниже чем в городе, для многих семей сумма родительской платы становиться непосильной, - сказала Наталья Заброда. - Например, помощник воспитателя на руки получает чуть более 5,5 тысяч руб. из них 2200 руб. ей нужно заплатить за питание ребенка в детском саду. Не менее важной проблемой является и сокращение персонала в детских садах. В детсаду «Колосок" уже много лет на две группы работают не четыре, а три воспитателя. Под угрозой сокращения медработник, физкультработник и логопед. Ранее с детьми занимался педагог по иностранному языку, был психолог. Сейчас их нет, как нет и дворника. Таким образом, считаем, что власти стараясь выполнить майские указы Президента, сокращают количество работников в детских садах, тем самым обеспечивая 100% выполнение плана по з/плате сотрудников дошкольных учреждений".

"По сведениям Федеральной службы государственной статистики, за январь–декабрь 2014 г. средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных организаций составила 20055 рублей, - отметила активистка. - Оклад воспитателя в детсаду «Колосок» около - 12000 рублей, сельские - около 3000 руб., плюс премии. Итого на руки воспитатель получает от 15 до 18 тысяч рублей. Помощник воспитателя на руки получает 5900 рублей", - рассказала активистка. 

Участники пикета потребовали установить плату за детские сады в сельской местности в размере не более 1500 руб, заменить окна в детсаду, предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников во всех дошкольных учреждениях Калачевского района. 

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями властей в связи с прошедшей 25 апреля акцией.

Днем ранее, 24 апреля, пресс-служба администрации области распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что благодаря переходу на новую систему финансирования детские учреждения региона получили дополнительные средства.

«У дошкольных образовательных учреждений появилась возможность обновлять свое оборудование: благодаря переходу на новую систему финансирования детсады получили дополнительные средства на закупку учебных пособий, развивающих игр, мебели, - сообщила пресс-служба областной администрации. - В 2014 году материально-техническую базу обновили 732 детских сада Волгоградской области».

"В региональном комитете образования и науки пояснили, что ранее финансирование детских садов было полномочием муниципалитетов: местных средств хватало на оплату коммунальных услуг, заработную плату и покупку канцтоваров. С 2014 года с введением нового источника финансирования у дошкольных образовательных учреждений появились средства на развитие: приобретается современное спортивное оборудование для занятий физкультурой и проведения семейных соревнований, для прогулок и образования", - отмечается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте администрации области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей