09 апреля 2015, 08:25

Депутаты Волгограда снизили земельный налог и вернули льготу по оплате детсадов

Депутаты волгоградской городской думы снизили ставку земельного налога для гаражных кооперативов с 1,5% до 0,3% и вернули 50-процентную льготу многодетным родителям по оплате детских садов.

Как сообщал "Кавказский узел", снизить размер земельного налога для гаражных кооперативов потребовали участники прошедшего в Волгограде 15 марта митинга. Гордума Волгограда 19 ноября 2014 года увеличила ставку земельного налога для гаражно-строительных кооперативов (ГСК) в 10 раз - с 0,155% до 1,5%. 20 марта члены ГСК согласились с предложением мэрии сократить ставку земельного налога до 0,3%.

8 апреля депутаты снизили ставку земельного налога с 1,5% до 0,3% от кадастровой стоимости земли и предоставили льготы пенсионерам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Волгограда.

Профильный комитет гордумы сформировал к проекту решения ряд протокольных поручений. Депутаты рекомендовали мэрии провести служебное расследование причин неглубокой проработки вопроса при подготовке документа. "Именно это привело к резкому увеличению земельного налога и вызвало массовое недовольство горожан, на что указал городским властям губернатор", - сообщила представитель мэрии.

"3 апреля мы провели заседание Краснооктбярьского совета ГСК, на котором собрались 16 председателей. В протоколе мы указали, что если бы депутаты не приняли это решение, мы провели бы несколько митингов протеста, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы членов ГСК Волгограда Александр Назаров. - Протокол с таким решением отправлен мною на имя главы города. Там мы сообщаем, что будет создана ассоциация членов ГСК на городском собрании в апреле для защиты интересов и прав членов ГСК, потому что аппетиты могут разыграться у администрации города, и ставка может быть поднята в следующем году".

По его словам, ранее власти информировали, что рассмотрение вопроса переносится на май. "Что повлияло на положительное решение гордумы - наш протокол, предупреждение о протестных акциях, или возобладал разум, неизвестно. Мы добились результатов, но на какое время, пока не знаем", - добавил Александр Назаров.

Кроме того, депутаты внесли 8 апреля изменения в решение гордумы от 5 декабря 2014 года "О приостановлении действия и отмене отдельных муниципальных правовых актов" и вернули с 1 апреля родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, отмененную гордумой в конце прошлого года 50-процентную льготу на оплату детского сада.

Ранее депутаты волгоградской гордумы на год приостановили реализацию ряда мер социальной поддержки населения. С нового 2015 года прекратили свою работу молочные кухни, которые были открыты в январе 2014 года после многолетнего перерыва, приостановлены компенсации за проездной билет школьникам, муниципальная компенсация оплаты за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Кроме того, по решению депутатов, с 1 июня 2015 года операторы школьного питания лишаются права бесплатно пользоваться пищеблоками учреждений и не платить за коммунальные услуги. Группа родителей из Волгограда 27 января направила президенту России Владимиру Путину петицию за возврат отмененных в декабре 2014 года социальных льгот. 14 марта активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей" провели пикет против повышения платы за детские сады, приостановки действия социальных льгот, касающихся детей, сокращения персонала в детских садах.

"Я думаю, на решение, вынесенное депутатами 8 апреля, повлияли акции протеста", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

Она напомнила, что решение о приостановке социальных льгот было принято в декабре. "Но только после наших акций и писем власти активизировали действия по этому вопросу. По моей информации, в последние месяцы многодетные родители начали забирать детей из детсадов. Родители, у которых по двое детей ходят в детсад, не могут платить по пять тысяч рублей. Один ходит в садик, другой дома сидит. Депутатам еще есть над чем поработать — вернуть молочные кухни, финансировать детсады, не сокращать там персонал, вернуть бесплатный проездной школьникам и все, что отменили в декабре", - отметила Чебуракова.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей