14 марта 2015, 22:15

Участники пикета в Волгограде потребовали снизить плату за детские сады

Повышение оплаты за содержание детей в детских садах Волгограда не обосновано, а закупочные цены на продукты питания завышены, заявили участники прошедшего сегодня пикета. При этом отмена социальных льгот и сокращение персонала детсадов, по мнению пикетчиков, еще больше усугубляют ситуацию. 

Как сообщал "Кавказский узел", пикет против повышения платы за детские сады, приостановки действия социальных льгот, касающихся детей, сокращения персонала в детских садах, за достойное финансирование детских садов провели сегодня активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей".

Депутаты волгоградской гордумы на год приостановили реализацию ряда мер социальной поддержки населения. С нового 2015 года прекратили свою работу молочные кухни, которые были открыты в январе 2014 года после многолетнего перерыва, приостановлены  компенсации за проездной билет школьникам,  муниципальная  компенсация части платы ряду категорий родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Кроме того, с 1 июня 2015 года, как решили депутаты, операторы школьного питания лишаются права бесплатно пользоваться пищеблоками учреждений и не платить за коммунальные услуги. Группа родителей из Волгограда 27 января направила президенту России Владимиру Путину петицию за возврат отмененных в декабре 2014 года социальных льгот. 

"Дефицит бюджета пополняют дети"

Пикет прошел с 13.00 до 14.00 напротив здания Центробанка. Многие родители пришли на пикет с детьми. Акция была согласована с властями на 50 участников, всего в ней приняли участие 35 человек, которые держали плакаты: "Родители устали ремонтировать детские сады", "Дума Волгограда — самая антинародная!", "Дефицит бюджета пополняют дети обычных граждан", "Плату за детсады - не более 2000 рублей" и другие, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы считаем, что плата за детские сады стала необоснованно высокой, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Ольга Чебуракова. - Цены поднялись на 35 процентов: было 88 рублей за день, теперь - 119. За месяц набегает 2600 рублей. Мы промониторили госзакупки и выявили, что цены по поставкам продуктов в детсады завышены. К примеру, мы обнаружили, что в один из детсадов говядину поставляют по цене 420 рублей за килограмм. Яйца поставляют по 70 рублей за десяток, масло подсолнечное - 90 рублей за литр. Это даже выше, чем розничные цены. Явно видно, что это коррупция. Плату за детсады можно было и не поднимать, даже если цены повысились".

По словам Чебураковой, имеется много и других проблем по детским садам. "Нет денег в бюджете, но властям надо как-то выкрутиться и исполнить закон о повышении зарплаты воспитателям, поэтому сокращают персонал. Теперь на две группы будет не четыре, а три воспитателя. Они будут работать по 12 часов пять дней в неделю. Так они не смогут успевать даже присматривать за детьми. Плюс проблемы с финансированием детсадов, которого нет. Эти проблемы смежные с повышением платы за детсад. Родители обеспечивают детсады оборудованием, игрушками, ремонт проводят. Раньше депутаты выделяли жалкие копейки своими наказами, сейчас не будет и этого. К тому же отменены компенсации и льготы по детсадам для малоимущих, многодетных, молочные кухни отменили", - рассказала она. 

Властям надо как-то выкрутиться и исполнить закон о повышении зарплаты воспитателям, поэтому сокращают персонал

"Я приехала из Калуги и живу в Волгограде уже почти год, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать троих детей Елена Яковлева. - Ни в Калуге, ни в Москве, ни в Липецке, где у меня знакомые, не отменяли социальные льготы для многодетных и малоимущих. Получается, что власти за счет нас решили поправить бюджет. У меня трое детей. Один ходит в школу, за проезд теперь я сама плачу, раньше компенсировали. Скоро будут отменены бесплатные обеды в школах. Дочка ходит в садик. Компенсацию оплаты садика отменили, цену за садик повысили. Самому маленькому один годик. Молочной кухни нет". 

Пришедшая на пикет Наталья Кольцова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сыну больше трех лет, и она не может устроить его в детский сад. "Мы живем в Советском районе — самом неблагополучном в плане садиков, - рассказала участница пикета. - Ребенок ходит в сад только на три часа. Я мама одинокая, работать не могу, с работы пришлось уволиться. Предлагают детские садики далеко, туда доехать можно только на двух маршрутках. Говорят, что ближе мест нет". 

Участница акции Галина Ладонина рассказала, что ее ребенок посещает школу-сад №2 для слабовидящих детей. По ее словам, родители детей, посещающих коррекционные группы, вынуждены оплачивать группу продленного дня, в которой они не нуждаются. 

Многодетная мать Валентина Вершинина пришла на пикет с маленьким сыном. "Я воспитываю троих детей от шести месяцев до семи лет, - рассказала она. - Двое детей посещают детский сад. Пришла сюда, чтобы наши депутаты все-таки увидели, как много нас - нуждающихся, чтобы они отреагировали, нашли деньги и вернули компенсации малообеспеченным, многодетным". 

"Работников детсада заставляют писать заявления об уходе"

Участница пикета, представившаяся Ольгой, держала плакат с требованием увеличения бюджета на образование и против сокращения педагогов. Ольга рассказала, что работает педагогом-психологом в детском саду.

"Руководство потребовало, чтобы я написала заявление о работе на полставки, - пояснила женщина. - У меня такого желания не было. Я попросила сократить меня по Трудовому кодексу, уведомив об этом за два месяца. На меня давили, угрожая увольнением. Однако спустя некоторое время это прекратилось. Некоторых педагогов заставили написать заявления об уходе по собственному желанию. У нас также собирались уволить музыкального работника и преподавателя рисования. Я вступилась и потребовала, чтобы людей сокращали по закону. В итоге музработницу и художницу также оставили на работе".

Участник пикета, представившийся Евгением, держал плакат с требованием открыть группы в детсадах для незрячих детей. "Сады компенсирующего вида для слабовидящих детей в Волгограде есть, но незрячих туда берут с неохотой, - рассказал он. - Никакой отдельной программы для них нет, а им нужно особое педагогическое сопровождение. Таким детям нужны хотя бы группы кратковременного пребывания. Я сам человек, не очень видящий, и работаю в организации, которая этими проблемами занимается".  

"Ситуация в нашем городе непростая, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" экс-депутат облдумы, руководитель регионального отделения "Российского женского союза" Вера Хламова. - Я думаю, надо урезать расходы на роскошь".

Люди боятся выходить на пикет, потому что зависят от работодателя

По мнению женщины, на пикет вышло мало людей. "Они все зависят от работодателя и боятся", - считает она.  

Прохожие активно интересовались темой пикета и оставляли свои подписи. Пенсионерка Нина Зинченко заявила корреспонденту "Кавказского узла", что шла мимо и решила присоединиться к пикету, чтобы заявить о своих проблемах. "Я ветеран труда федерального значения, - сказала она. - Мне выплату как ветерану ополовинили почти в два раза". Она отметила, что "людей мало, потому что боятся". 

"С одной стороны нужно показывать, что так жить дальше нельзя, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" оставивший свою подпись под требованиями родителей пенсионер Валерий Васильевич. - А с другой стороны — поддержать надо Путина. Его же держат в тисках олигархи... У меня тоже сняли всякие дотации". 

Участники акции собирали сегодня подписи за возвращение бесплатного проезда школьникам, открытие молочных кухонь, против повышения платы за детсады на 35 процентов.

В резолюции пикета его участники потребовали установить плату за детские сады в размере не более 2000 рублей в месяц, восстановить социальные льготы, касающиеся детей: компенсацию части платы родителям (законным представителям) за присмотр и уход за детьми в прежнем объеме; льготы детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим группы компенсирующей и комбинированной направленности; меры соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми первого-второго года жизни в виде бесплатной молочной кухни; компенсации за приобретенный месячный школьный проездной билет на один вид общественного транспорта для учающихся образовательных учреждений.

Также в резолюции указаны требования "остановить сокращение персонала в детских садах, вернуть в сады всех необходимых специалистов и восстановить прежний режим работы воспитателей - на одну группу два педагога", а также "возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детских садов,  в особенности ремонта детских садов".

"Стоимость оплаты выросла в среднем на 35 процентов"

В мэрии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что с начала марта 2015 года в Волгограде изменился размер родительской платы за пребывание ребенка в детском саду, стоимость оплаты по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 35 процентов. Там пояснили, что в Волгограде в настоящее время продолжает действовать ряд мер социальной поддержки при внесении родительской платы за детский сад.

В прошлом году плата родителей за детский сад составляла 88 рублей, сейчас – 119 рублей для групп с 12-часовым пребыванием детей от трех до семи лет, сообщается на сайте администрации Волгограда. "Рост обусловлен рядом объективных факторов, в том числе повышением цен на продукты. В абсолютных цифрах ежемесячная родительская плата за пребывание ребенка в детсаду в среднем приросла на 600 рублей", - говорится в пресс-релизе.

Рост платы за детсады обусловлен объективными факторами, в том числе повышением цен на продукты

Там также отмечается, что в Волгограде "плата за детский сад по-прежнему не взимается с федеральных льготников: родителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией". Мэрия информирует, что "для детей раннего возраста во всех районах Волгограда в детских садах функционируют группы кратковременного пребывания (до четырех часов в день, без питания), размер родительской платы в которых доступен даже для мам, находящихся в декретном отпуске: – 1 рубль 20 копеек в день или 25 рублей в месяц".

"Кроме того, согласно федеральному законодательству, для родителей, чьи дети посещают детский сад, предусмотрена компенсация части родительской платы, - отмечается в официальном пресс-релизе. - В соответствии с порядком назначения и выплаты компенсации, утвержденным постановлением администрации Волгоградской области, право на получение такой компенсации части родительской платы имеет один из родителей, внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми". Компенсация в размере 20 процентов выплачивается из областного бюджета на одного ребенка, 50 — на второго и 70 — на третьего. 

"Мы каждый день помним и думаем о принятом решении, смотрим и ищем средства", - заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» депутат гордумы Алексей Волоцков, комментируя решение гордумы о приостановлении действия социальных льгот.  

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости