29 мая 2015, 10:51

Тибилов рассматривает кандидатуру Казбулата Цховребова на должность главы МИД Южной Осетии

Новым министром иностранных дел Южной Осетии может стать исполняющий в настоящее время обязанности главы ведомства Казбулат Цховребов, сообщил президент республики Леонид Тибилов. Сам Цховребов среди приоритетов в своей работе называет взаимодействие с Россией.

Как писал "Кавказский узел", Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Указом главы республики Санакоев назначен на должность госсоветника президента.

Казбулат Цховребов был назначен временно исполняющим обязанности министра иностранных дел, и не исключено, что он в ближайшее время получит этот пост на постоянной основе.

"Назначение получилось автоматически, он был первым заместителем министра… Сейчас это некоторая проверка, и он может быть руководителем МИД", - заявил Леонид Тибилов в интервью ТАСС, которое опубликовано сегодня.

По словам Тибилова, Казбулат Цховребов - надежный и грамотный человек с серьезным дипломатическим образованием: он закончил МГИМО, знает иностранные языки.

Сам Казбулат Цховребов определяет среди основных задач МИД Южной Осетии укрепление внешнеполитических позиций республики, защиту ее суверенитета и граждан, проживающих за пределами региона, создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны.

"Приоритетным направлением нашей политической деятельности является дальнейшее развитие и углубление дружественных отношений с Российской Федерацией и ее субъектами", - заявил Казбулат Цховребов 28 мая в интервью ИА "Рес".

Он отметил, что министерство примет участие в разработке и заключении двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества на основе подписанного 18 марта договора Южной Осетии и Российской Федерации о союзничестве и интеграции.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции был подписан в Москве 18 марта 2015 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым. 3 апреля 2015 года договор был ратифицирован парламентом Южной Осетии на внеочередной сессии. 20 мая президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор, депутаты намерены рассмотреть его уже в июне.

Также Цховребов указал на продолжение работы по установлению дипломатических связей с правительствами ряда стран и напомнил, что на сегодняшний день, кроме России, независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу.

Напомним, что Никарагуа признало независимость Южной Осетии в 2008 году, Венесуэла - 2009 году, карликовые островные государства Науру и Тувалу - в 2009 и 2011 соответственно. Однако 31 марта 2014 года МИД Грузии сообщил, что государство Тувалу отменило решение о признании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости