29 мая 2015, 10:51

Тибилов рассматривает кандидатуру Казбулата Цховребова на должность главы МИД Южной Осетии

Новым министром иностранных дел Южной Осетии может стать исполняющий в настоящее время обязанности главы ведомства Казбулат Цховребов, сообщил президент республики Леонид Тибилов. Сам Цховребов среди приоритетов в своей работе называет взаимодействие с Россией.

Как писал "Кавказский узел", Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Указом главы республики Санакоев назначен на должность госсоветника президента.

Казбулат Цховребов был назначен временно исполняющим обязанности министра иностранных дел, и не исключено, что он в ближайшее время получит этот пост на постоянной основе.

"Назначение получилось автоматически, он был первым заместителем министра… Сейчас это некоторая проверка, и он может быть руководителем МИД", - заявил Леонид Тибилов в интервью ТАСС, которое опубликовано сегодня.

По словам Тибилова, Казбулат Цховребов - надежный и грамотный человек с серьезным дипломатическим образованием: он закончил МГИМО, знает иностранные языки.

Сам Казбулат Цховребов определяет среди основных задач МИД Южной Осетии укрепление внешнеполитических позиций республики, защиту ее суверенитета и граждан, проживающих за пределами региона, создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны.

"Приоритетным направлением нашей политической деятельности является дальнейшее развитие и углубление дружественных отношений с Российской Федерацией и ее субъектами", - заявил Казбулат Цховребов 28 мая в интервью ИА "Рес".

Он отметил, что министерство примет участие в разработке и заключении двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества на основе подписанного 18 марта договора Южной Осетии и Российской Федерации о союзничестве и интеграции.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции был подписан в Москве 18 марта 2015 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым. 3 апреля 2015 года договор был ратифицирован парламентом Южной Осетии на внеочередной сессии. 20 мая президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор, депутаты намерены рассмотреть его уже в июне.

Также Цховребов указал на продолжение работы по установлению дипломатических связей с правительствами ряда стран и напомнил, что на сегодняшний день, кроме России, независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу.

Напомним, что Никарагуа признало независимость Южной Осетии в 2008 году, Венесуэла - 2009 году, карликовые островные государства Науру и Тувалу - в 2009 и 2011 соответственно. Однако 31 марта 2014 года МИД Грузии сообщил, что государство Тувалу отменило решение о признании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей