Флаги России и Южной Осетии. Фото: http://rusila.su/wp-content/uploads/2014/11/8739_big.jpg

04 апреля 2015, 07:05

Эксперты ожидают улучшения жизни в Южной Осетии после заключения договора о союзничестве с Россией

Договор о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Южной Осетией приведет к улучшению жизни населения в республике, считают эксперты. Договор не предусматривает вхождения Южной Осетии в состав России, отметил российский политолог Александр Скаков. Дополнительные соглашения к этому документу позволят углубить процесс интеграции между странами, заявил югоосетинский журналист Юрий Вазагов.

Как сообщал "Кавказский узел", договор подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов 18 марта в Москве. Он пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией и Южной Осетией. Новый документ предусматривает открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 3 апреля за ратификацию договора единогласно проголосовали депутаты парламента Южной Осетии

"Все договора были шагами к интеграции в Российскую Федерацию"

Парламент Южной Осетии готов оказать правовую помощь структурам республики в подготовке межведомственных соглашений, предполагаемых договором о сотрудничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, заявил 3 апреля на заседании парламента Южной Осетии его спикер Анатолий Бибилов.

"В республике произошло знаковое событие, к которому наш народ стремился не один десяток лет. Все имеющиеся договора и соглашения, признание независимости были шагами к максимальной интеграции в Российскую Федерацию. Убежден, что совместно с правительством мы в кратчайшие сроки разработаем проекты законов и дополнения для того, чтобы договор в полную силу заработал", - сказал он.

"Россия обеспечила Южной Осетии поле для развития и укрепления экономики"

Южной Осетии необходимо становиться экономически самостоятельным государством, заявил на заседании парламента первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров.

Регулярная и многопрофильная помощь, поступающая из России, не должна расслабить общество, а должна быть взята за основу для становления и развития собственной экономики, считает он. По его словам, фактор безопасности, обеспечиваемый для Южной Осетии Россией, является полем для развития и укрепления экономики.

Ратифицированный договор ведет "к максимальной интеграции с РФ, и как следствие с РСО-Алания", отметил Чибиров.

"Однако перед нами стоит большая ответственность. Россия многократно обозначала Южную Осетию как равнозначного партнера. 20 лет политической нестабильности сыграли свою негативную роль. Все это время мы надеемся на всех и вся, но только не на себя. И в поиске опоры мы утратили веру в собственные силы и возможности. Надо проводить работу с молодежью, строить, поднимать и развивать республику с молодым поколением", - сказал Чибиров.

"Следующим шагом станет вхождение Южной Осетии в состав России"

Ратификация договора есть некий проводник к следующему шагу, которым может стать вхождение Южной Осетии в состав России, сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Госдумы России Казбек Тайсаев.

"Сегодняшний договор наиболее оптимальный, и все что можно было на сегодняшний день сделать, выполнено и парламентом, и президентом. И вы знаете, как к этому отнеслись в Российской Федерации. Думаю, следующим шагом будет не глубокая интеграция, а вхождение в состав Российской Федерации", - сказал Тайсаев.

"Ратификация договора открывает Южной Осетии новые перспективы"

Говорить о вхождении Южной Осетии в состав России пока преждевременно, поскольку этот момент в новом договоре никак не прописан, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков.

"Я думаю, что ратификация договора, это знаковое событие, открывающее Южной Осетии новые перспективы, связанные в данном случае не с изменением статуса республики, и примером Крыма, а с улучшением условий жизни населения, проживающего в Южной Осетии. Это касается, в первую очередь, повышения уровня жизни, интеграции населения региона в общероссийский социум. Но ни о каком присоединении к России в договоре речь не идет", - сказал Скаков "Кавказскому узлу".

Ситуацию с Крымом, по его словам, не надо сравнивать с Южной Осетией и Абхазией, поскольку это "совершенно разные случаи".

Несмотря на наличие различных проектов договора, которые были изначально представлены, в итоге ратифицирован был именно "парламентский" проект договора, отметил Скаков.

"В принципе, к подписанию договора была представлена версия проекта договора, разработанная парламентом. Известно, что изначально была одна версия, потом другая, потом были внесены поправки, и договор соответственно стал лучше", - сказал он.

Версия договора, которая была опубликована главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым, "в общем-то, была отклонена и в основу подписанного договора она не легла", считает политолог.

"Договор стал средством в борьбе между политическими силами внутри республики", - отметил он.

13 марта парламент Южной Осетии выразил недоверие главе МИД Давиду Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Действия Санакоева, по словам спикера парламента Анатолия Бибилова, "послужили причиной общественного раскола внутри республики".

"Уже истекло время, отведенное законом Южной Осетии президенту республики для ответа по первому вотуму недоверия Санакоеву, и до сих пор этого ответа нет. Понятно, что парламент будет инициировать второй вотум недоверия. И собственно, получается тупиковая и непонятная ситуация, то есть, видимо, Санакоеву надо уходить, но почему-то его держат на этом месте", - сказал Скаков.

Эта ситуация свидетельствует, что власть "не готова принимать назревшие решения", считает он.

"Это в принципе настораживает. Вполне возможно, что все-таки после ратификации договора власть будет консолидироваться, потому что ничего, кроме положительных факторов, этот договор для Южной Осетии не несет", - добавил политолог.

"Российско-абхазский договор отличается от договора между Россией и Южной Осетией"

Договор между Южной Осетией и Россией отличен от аналогичного договора между Абхазией и Россией, считает эксперт югоосетинского медиа-центра «Ир» Юрий Вазагов.

24 ноября 2014 года в Сочи президенты Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. В нем оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. На "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора

В основу договора между Россией и Южной Осетией "был положен компромиссный проект, разработанный с учетом предложений парламента", сказал Вазагов "Кавказскому узлу".

По его словам, не соответствует действительности появляющаяся информация о том, что ратифицированный договор практически идентичен "так называемому проекту политсовета при президенте Южной Осетии, опубликованному в свое время в ряде осетинских ресурсов и подвергнутому критике со стороны парламента Южной Осетии".

"На самом деле тогда был опубликован один из промежуточных проектов, фактически аналогичный абхазскому варианту. Содержание договора, ратифицированного сегодня парламентом, по ключевым пунктам, прежде всего, касающихся вопросов обороны и безопасности, значительно отличается от российско-абхазского договора. Отличия имеются и в пунктах, касающихся интеграции в таможенной сфере. Более того, формулировки договора позволяют придать процессам интеграции более углубленный характер при разработке дополнительных соглашений", - заявил Вазагов.

"Кавказский узел" также информировал, что Грузия, которая считает Южную Осетию своей территорией, которую оккупировала Россия, осудила подписание договора.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей