14 мая 2015, 01:16

Совет Европы признал незаконными соглашения РФ о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией

Комитет Совета Европы 13 мая признал незаконными и нарушающими нормы международного права  договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии, а также договор о союзничестве и интеграции России и Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции был подписан в Москве 18 марта 2015 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым. 3 апреля 2015 года договор был ратифицирован внеочередной сессией парламента Южной Осетии.

Новый российско-абхазский договор о союзничестве был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи. 22 декабря договор ратифицировал абхазский парламент, а 23 января он был ратифицирован Госдумой РФ. 4 февраля Путин подписал закон о ратификации.

Комитет министров Совета Европы 13 мая своим постановлением осудил Россию за нарушение международного права, которым министры считают заключение договоров о сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией. Министры отмечают, что эти документы губительны для безопасности и стабильности в регионе и противоречат международным обязательствам, взятым на себя РФ соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, говорится на сайте МИД Грузии.

 "Впервые в официально принятом международном документе говорится, что подписанные Россией договоры о союзничестве с Абхазией и Южной Осетией грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии", - цитирует представителя грузинского МИД Давида Кереселидзе "Коммерсант".

Четыре  варианта договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" первоначальные варианты российского и абхазского проектов нового договора, а также  окончательный вариант документа.

Напомним, что Грузия выразила протест против подписания этих соглашений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 13:15

  • Школа сгорела в Дагестане

    Здание школы сгорело минувшей ночью в Кизилюртовском районе Дагестана, ученики переведены в школу соседнего села, сообщило МЧС.

22 сентября 2018, 12:34

22 сентября 2018, 11:51

22 сентября 2018, 11:02

22 сентября 2018, 10:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии