25 мая 2015, 23:10

Семья Савельевых решила через суд отстоять свое право на "олимпийский" коттедж

Заявление с требованием признать право семьи Савельевых на коттедж в поселке для олимпийских переселенцев направила в суд Сочи Людмила Савельева. Сейчас дом является бесхозяйным объектом, настаивает Савельева.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома. 17 апреля суд удовлетворил иск. Савельевы обжаловали это решение.  19 мая суд вернул без рассмотрения заявление Людмилы Савельевой с просьбой обязать начальника ФКУ Упрдор "Черноморье" отменить акт комиссии, которая установила факт самовольного занятия ее семьей коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев. 

В один из пустующих домов в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи семья Савельевых заселилась 23 февраля. Одновременно члены семьи направили обращение президенту России и главе Сочи, в котором просили закрепить за ними это жилье взамен снесенного в 2011 году из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, из которых двое - малолетние дети, не получила ни компенсации, ни жилья.

Савельева: все дома в районе улицы Худякова являются бесхозяйными

Коттедж в поселке для олимпийских переселенцев пустовал с 2011 года, говорится в заявлении Людмилы Савельевой, направленном в Адлерский районный суд сегодня.

"23 февраля мной и моей семьей занят бесхозяйный объект недвижимости, находящийся на земельном участке без адреса в районе улицы Худякова, напротив многоквартирного дома № 5 и пустыря. С 2011 года данный объект недвижимости пустует. Никем не охранялся. Был разграблен. Двери были открыты. Дом подвергался разрушению. Его собственник не известен. 23 февраля 2015 года я со своей семьей заселилась в данный дом, о чем направила обращение президенту РФ и главе города с просьбой закрепить за мной и моей семьей этот дом", - отмечается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Как утверждает Людмила Савельева, ответ из аппарата президента России и мэрии города она до сих пор не получила, что расценивает как "доказательство отсутствия собственника у данного объекта недвижимости".

"В данном доме мной и моей семьей произведены работы по благоустройству, затрачены физические и материальные силы на его восстановление. То есть я владею и пользуюсь этим ранее бесхозяйным домом на правах хозяйки. Фактически все дома в районе улицы Худякова являются бесхозяйными и подвергаются разрушению и грабежам", - заметила  Людмила Савельева в своем заявлении.

Людмила Савельева попросила суд "признать брошенный объект недвижимости бесхозяйным", а также "признать за ней право собственности на данный объект" на основании статьи 225 Гражданского кодекса (Бесхозяйные вещи). Согласно данной статьи, бесхозяйной "является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался".

 "Суд выселил нас 17 апреля по иску Упрдора "Черноморье" из дома без адреса. Любой объект недвижимости, если он имеет хозяина, должен иметь адрес. Но у дома, в котором мы живем, адрес отсутствует. Это признак его бесхозности. В суде не были представлены документы, доказывающие, что у пустующих домов есть хозяин. Общественная комиссия, которая побывала в поселке 1 апреля, убедилась, в каком плохом состоянии находятся дома", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева.

Юрист: судебная тяжба по иску будет тяжелой, но не безнадежной

Мэрия города регулярно подает в суды иски по статье 225 Гражданского кодекса "Бесхозяйные вещи", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации.

"Много людей либо организаций бросают движимые и недвижимые вещи в виде садовых домов, гаражей, незаконченных строений, машин… Эти вещи портят внешний вид города, и никто не имеет права их трогать без решения суда. Если хозяин не объявляется, и объект стоит долго, то подается иск в суд. Суд выносит решение о признании вещи бесхозяйной, и она затем переходит в собственность администрации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из юристов мэрии города.

Юрист предположил, что судебная тяжба по иску Савельевых "будет тяжелой, но не безнадежной".

"Главное доказать, что в течение длительного времени спорный дом находился в бесхозяйном состоянии, и привлечь к этому делу администрацию города. А еще лучше доказать, что весь поселок был бесхозяйным. Если у него есть хозяин, то он должен будет доказать суду причины, по которым он не использовался по назначению, почему подвергался разграблению и никто не осуществлял за ним уход. Таких поселков-призраков в городе немало, как и жилых домов», - рассказал юрист мэрии Сочи.

При этом он отметил, что к судебному процессу должна быть привлечена администрация города.  В случае признания дома бесхозяйным Савельевы могут попросить мэрию закрепить дом за ними, заметил юрист.

"Заявление Савельевой принято, ему присвоен номер 1196. После того как председатель суда ознакомится с ним, заявление будет передано какому-либо судье на рассмотрение и принятие решения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Адлерского районного суда Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости