06 мая 2015, 05:50

Семья Савельевых в Сочи подала жалобу на решение суда о своем выселении

Члены семьи Савельевых подали жалобу на решение суда по иску об их выселении из коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев. Представитель Савельевых уверен, что апелляционная инстанция отменит решение районного суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. 23 марта Савельевы подали встречный иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на этот дом, но суд отказался его принять. 17 апреля суд отклонил все ходатайства ответчиков, после чего они покинули зал заседаний в знак протеста.  В этот же день суд удовлетворил иск, сохранив за ответчиками на три месяца право пользования занимаемым домом.

5 мая Савельевы подали предварительную жалобу, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Мотивированная апелляционная жалоба будет подана после того, когда судья Машевец С.Ю. обеспечит доступ стороне ответчика к материалам дела. Сторона ответчика заявляет, что не знакома с описью дела, с его вложениями, а также процессуальными документами, которые судья был обязан принять по мере подачи ответчиками заявлений и ходатайств по делу", - говорится в жалобе.

В жалобе также отмечается, что 23 марта ответчиками был подан встречный иск "о понуждении истца/ответчика (по встречному иску) заключения договора социального найма на спорный дом". Однако судья не вынес определения об отказе в принятии встречного иска, чем лишил права ответчиков на обжалование данного процессуального действия. 

Также в жалобе отмечено, что поселок находился почти пять лет в бесхозном состоянии. Только после того, как семья заселилась, о себе заявила компания, управляющая домами.

Савельевы отмечают в жалобе, что суд построил свои доводы на ксерокопиях документов, предоставленных истцом, не проверив их подлинность, хотя они вызывают большие сомнения у ответчиков.

В жалобе высказывается просьба отменить решение суда первой инстанции полностью, либо оставить исковое заявление истца без рассмотрения полностью согласно ст.222 ГПК РФ ввиду того, что истцом не доказаны его полномочия и права на подачу иска о выселении ответчика.

"Жалоба от Савельевых принята и зарегистрирована за №7597. Она будет передана судье для передачи ее в крайсуд вместе с делом", - заявили корреспонденту в Адлерском районном суде. 

"Нам судья обязан был дать возможность ознакомиться с делом", - сказала Людмила Савельева корреспонденту "Кавказского узла", напомним, что члены семьи так и не смогли с ним ознакомиться. 

Решение суда будет отменено в вышестоящей инстанции, уверен представитель Савельевых юрист Александр Походяев, напомнив, что Савельевы, лишившиеся единственного жилья из-за олимпийского строительства, имеют статус олимпийских переселенцев

"Упрдор "Черноморье" снесло их единственное жилище без суда и было обязано предоставить их семье другое жилье в поселке для переселенцев в одном из домов, построенных за средства государственного бюджета", - сказал Походяев.

Напомним, в принятом судом решении по делу говорится, что "суд считает возможным сохранения за семьей Савельевых с малолетними детьми права пользования домом (без номера и адреса), принадлежащем на праве оперативного управления Упрдор "Черноморье" на срок три месяца в целях проведения администрацией города работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования Сочи, так и за счет внебюджетных средств". 

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции, согласно ст.330 ГПК РФ, является принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а администрация города участия в деле не принимала, отметил Походяев.

"В данном случае администрация не знает, что суд обязал ее предоставить нам жилье. Ее позиция не известна, к делу администрация не привлекалась. Нет никаких гарантий права Савельевых на жилище, согласно ст.40 Конституции РФ, о которых указывает суд со ссылкой на их социальное положение", - сказал юрист.

Напомним, что семья Савельевых 23 февраля заселилась в один из пустующих домов в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Одновременно члены семьи направили обращение президенту России и главе Сочи, в котором просили закрепить за ними это жилье взамен снесенного в 2011 году из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, из которых двое малолетних детей, по словам Людмилы Савельевой, тогда не получила ни компенсации, ни жилья.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей