20 мая 2015, 04:12

Суд в Сочи отказался принять иск Савельевых к начальнику Упрдор "Черноморье"

В Сочи суд вернул без рассмотрения заявление Людмилы Савельевой с просьбой обязать начальника ФКУ Упрдор "Черноморье" отменить акт комиссии, которая установила факт самовольного занятия ее семьей коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев. Савельева 19 мая подала заявление в суд повторно.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома в пустующем поселке "Веселое Псоу". 17 апреля суд удовлетворил иск. Савельевы обжаловали это решение. После ознакомления с материалами дела они поставили под сомнение акт комиссии Упрдор "Черноморье" от 27 февраля об установлении факта самовольного занятия Савельевыми дома, который лег в основу решения суда о выселении семьи. В полицию ответчики заявили о фальсификации доказательств, а в суд 12 мая подали заявление с требованием обязать начальника Упрдор "Черноморье" отменить этот акт.

19 мая в Центральном районном суде Сочи Людмиле Савельевой было вручено определение судьи Николая Шевелева от 15 мая об отказе в принятии ее заявления, в котором она требовала обязать начальника Упрдор "Черноморье" отменить акт комиссии учреждения от 27 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Начальник ФКУ Упрдор "Черноморье" Владимир Кужель не наделен административно-властными полномочиями, которые могли бы нарушить права Людмилы Савельевой или создать препятствия в их реализации", - говорится в определении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Судья Шевелев в присутствии корреспондента "Кавказского узла" порекомендовал Савельевой подать заявление в суд заново. "Может быть, другой судья примет и рассмотрит его", - отметил он.

Само определение суда об отказе в принятии заявления можно обжаловать в срок до 1 июня, пояснила "Кавказскому узлу" помощник судьи Николая Шевелева Татьяна Горшкова.

Савельева заявила "Кавказскому узлу", что не исключает подачи частной жалобы на определение судьи Шевелева, однако поскольку на обжалование может уйти не менее трех-четырех месяцев, она 19 мая подала заявление в суд повторно.

По ее словам, суд при рассмотрении иска о выселении семьи из коттеджа отказал в вызове в качестве свидетелей подписантов акта комиссии Упрдор "Черноморье".

"Теперь нас лишают возможности доказать, что никакой комиссии не было, простым отказом в рассмотрении нашего заявления", - отметила Савельева.

Отказ суда в рассмотрении заявления Савельевой является неправомерным, считает член правления международного союза адвокатов, заведующий сочинским филиалом №2 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Рафаэль Хачатуров.

"ФКУ - это федеральное казенное учреждение. Начальник этого учреждения является должностным лицом. Суд, не запросив должностную инструкцию начальника, не вправе был самостоятельно делать вывод о его полномочиях и без рассмотрения заявления не мог установить, нарушил он либо не нарушил права лица, которое обратилось в суд", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, суды часто "идут на такие отказы в рассмотрении заявлений и исков граждан, чьи права нарушены, создавая судебную волокиту".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Владимира Кужеля, а также представителей Упрдор "Черноморье" относительно определения суда и повторной подачи заявления в суд Людмилой Савельевой.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей