13 мая 2015, 17:49

Сулейманова заявила об отсутствии жалоб у политзаключенных в Азербайджане

Политзаключенные не выражали недовольства условиями содержания и обращения с ними в местах пребывания, говорится в пресс-релизе уполномоченной по правам человека Азербайджана Эльмиры Сулеймановой.

Омбудсмен посетила сегодня изолятор временного содержания и СИЗО министерства национальной безопасности. "Целью посещения было ознакомление с условиями содержания и обращения с заключенными, обеспечением их прав", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе аппарата омбудсмена. Сулейманова нанесла свой визит без предварительного предупреждения в рамках мандата представителя Национального превентивного механизма по предотвращению пыток.

Омбудсмен провела встречи с глазу на глаз с рядом арестантов, в том числе с лицами, признаваемыми местными и международными правозащитными организациями политзаключенными - журналистом Рауфом Миркадыровым, экспертом Института мира и демократии, правозащитником Арифом Юнусом и богословом Эльшаном Мустафаевым (Мустафаоглу).

"В ходе встреч наедине они не выражали жалоб на условия содержания и обращение с ними сотрудников учреждения, выразили удовлетворение качеством пищи и медицинского обслуживания. Были даны рекомендации по совершенствованию условий содержания", - сообщает пресс-служба омбудсмена. 

На отсутствие жалоб у своего подзащитного журналиста Миркадырова на условия содержания и обращение указал и адвокат Фуад Агаев. "Однако Рауф Миркадыров считает несправедливым и необоснованным само уголовное дело. За период содержания под стражей у него возникли проблемы со здоровьем, в частности, гипертоническая болезнь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Об отсутствии жалоб на условия содержания и обращение в СИЗО МНБ сообщил и адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов. Однако, по его словам, содержание под стражей в целом негативно отражается на здоровье арестованного, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшего перед арестом дважды гипертонический криз.

Более-менее нормальной назвал ситуацию в СИЗО МНБ глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. Больше всего жалоб на нарушения прав заключенных, в том числе на пытки и плохое обращение, поступает из учреждений исполнения наказания, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

"Кавказский узел" сообщал, что обозреватель русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауф Миркадыров 18 апреля 2014 года был задержан полицейскими в Анкаре. После депортации из Турции он был задержан в Азербайджане и помещен под стражу. Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения.

Ариф Юнус и его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны представителей международного сообщества и правозащитных организаций.

В декабре 2014 года сотрудники правоохранительных органов Азербайджана задержали богослова Эльшана Мустафаоглу. Суд выбрал для задержанного меру пресечения в виде ареста.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей