Въезд в Грузию со стороны России. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

08 мая 2015, 16:57

Упрощена процедура получения визы на въезд в Грузию

Парламент Грузии сегодня в окончательном чтении принял поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", которые упрощают получение визы для въезда в страну.

За принятие законопроекта проголосовали 87 депутатов против одного из 148 представленных в парламенте Грузии. Большая часть поправок вступит в силу после подписания президентом Георгием Маргвелашвили и опубликования на сайте "Законодательный вестник".

По новому закону, приглашение в Грузию смогут делать и физические лица. На сегодняшний день это прерогатива лишь зарегистрированных в Грузии юридических лиц.

Согласно поправкам, все иностранные граждане, желающие посетить Грузию, но проживающие в третьей стране на основе многоразовой визы или вида на жительство, смогут обратиться за визой в консульство или посольство Грузии в стране проживания, и там же ее получить. При этом срок действия их визы или вида на жительство должен на три месяца превышать срок действия визы в Грузию. На сегодняшний день этим правом могут воспользоваться только граждане тех стран, где есть дипломатические представительства Грузии, сообщают "Новости-Грузия".

Еще одним новшеством станет предоставление вида на жительство или визы на основании того, что гражданин другого государства владеет недвижимостью на территории Грузии. В частности, если иностранец имеет или приобретет недвижимость стоимостью более 35 тыс. долларов, он сможет получить краткосрочный вид на жительство или визу на один год с возможностью продления, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Грузии был ужесточен визовый режим. Право безвизового въезда потеряли граждане 24 стран из 118. Закон об ужесточении режима выдачи грузинских виз не коснулся граждан России, европейских стран, стран-членов НАТО. Кроме того, власти Грузии с сентября 2014 года сократили срок непрерывного пребывания иностранцев в стране с 360 до 90 дней, объяснив это ужесточение миграционного законодательства требованием Европейского союза в рамках Соглашения об ассоциации. 

На фоне критических замечаний о визовых нововведениях парламент Грузии принял поправки, которые в течение льготного периода позволяют иностранцам получить и продлить вид на жительство без необходимости выезжать из Грузии и обращаться в посольства страны за рубежом. Льготный период действует до 1 июля 2015 года. 

Напомним, что с 10 февраля 2015 года в Грузии начала работать онлайн-система для выдачи электронных виз. С ее помощью иностранные туристы могут получать визу без обращения в консульства Грузии. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии