Зал прилета в аэропорту Тбилиси. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 марта 2015, 16:13

Парламент Грузии начал рассмотрение поправок об упрощении выдачи виз

Комитеты парламента Грузии приступили к изучению поправок в миграционное законодательство, призванных упростить процедуру получения грузинских виз. В случае принятия этих поправок выдавать приглашения в Грузию иностранцам, которым требуются визы, смогут не только юридические, но и физические лица.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Грузии был ужесточен визовый режим. Право безвизового въезда потеряли граждане 24 стран из 118. Закон об ужесточении режима выдачи грузинских виз не коснулся граждан России, европейских стран, стран-членов НАТО. Кроме того, власти Грузии с сентября 2014 года сократили срок непрерывного пребывания иностранцев в стране с 360 до 90 дней, объяснив это ужесточение миграционного законодательства требованием Европейского союза в рамках Соглашения об ассоциации. 

На фоне критических замечаний о визовых нововведениях парламент Грузии принял поправки, которые в течение льготного периода позволяют иностранцам получить и продлить вид на жительство без необходимости выезжать из Грузии и обращаться в посольства страны за рубежом. Льготный период действует до 1 июля 2015 года. 

Согласно новым поправкам, рассмотрением которых занимается сейчас грузинский парламент, для граждан, владеющих в Грузии недвижимостью стоимостью более 35 тысяч долларов, и членов их семей меняется срок долгосрочной визы с 90 дней до года. Сроки получения такой визы составят от двух до 10 дней.

Поправки также предусматривают, что приглашение в Грузию смогут делать и физические лица. На сегодняшний день это прерогатива лишь зарегистрированных в Грузии юридических лиц.

Кроме того, все иностранные граждане, желающие посетить Грузию, но проживающие в третьей стране на основе многоразовой визы или вида на жительство, смогут обратиться за визой в консульство или посольство Грузии в стране проживания. При этом срок действия их визы или вида на жительство должен на три месяца превышать срок действия визы в Грузию, сообщают "Новости-Грузия".

Сегодня депутаты парламента Грузии заслушали представителей неправительственной организации Transparency International – Georgia, которая настаивает, что сложный порядок получения визы, вида на жительство и гражданства Грузии наносит вред развитию туризма, а также создает барьеры для бизнеса.

Представители организации рассказали депутатам, что иностранцы, которые раньше активно скупали недвижимость в Грузии, сейчас от нее избавляются из-за того, что теперь имеют право проводить в своих домах лишь 90 дней в течение полугода.

Transparency International – Georgia разработала ряд рекомендаций для властей Грузии, которые, как считают в организации, могут помочь облегчить положение иностранцев на территории Грузии.

"Мы предлагаем определить ограниченный список государств, гражданам которых будет позволено оставаться в Грузии в течение 360 дней в году вместо нынешних 90, то есть, по сути, без ограничений. Также почему бы не разрешить иностранцам подавать заявки онлайн не только на получение туристической визы, как это принято сейчас, но и на визы других типов?" - цитирует главу отделения Transparency International – Georgia Эку Гигаури "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" писал также, что с 10 февраля 2015 года в Грузии начала работать онлайн-система для выдачи электронных виз. С ее помощью иностранные туристы могут получать визу без обращения в консульства Грузии. Стоимость рассмотрения вопроса о выдаче визы составляет 50 долларов США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей