Здание парламента Грузии в Кутаиси. Фото  Spartaky, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%EB%E0%EC%E5%ED%F2_%C3%F0%F3%E7%E8%E8#mediaviewer/File:Parlament_of_Georgia_%28Kutaisi%29.jpg

04 ноября 2014, 20:52

В парламент Грузии внесен проект поправок об упрощении продления вида на жительство

Поправки в законодательство, которые сегодня начал рассматривать грузинский парламент, предусматривают возможность продления вида на жительство в Грузии без обращения в посольства страны за рубежом.

"Кавказский узел" писал, что с 1 сентября в Грузии был ужесточен визовый режим, в частности, сократился список стран, чьи граждане могут въезжать на территорию Грузии без виз. Кроме того, были введены пять разных категорий виз, которые будут оформлять грузинские консульства за рубежом.

Вступившие в силу 1 сентября поправки заставляют иностранных граждан для продления виз посещать посольства Грузии за рубежом. Однако поскольку не все иностранцы успели привести свои документы в соответствие с правилами грузинского законодательства, перед многими из них возникла угроза депортации и штрафов, сообщил глава отдела миграции агентства по развитию сервисов при Минюсте Грузии Сосо Гиоргадзе.

По словам Гиоргадзе, инициированные грузинским правительством поправки значительно упростят ситуацию, ведь при их принятии продлить вид на жительство иностранные граждане смогут, обратившись в министерство юстиции Грузии, то есть, не выезжая из страны, пишет "Эхо Кавказа".

Поправки, которые начал сегодня рассматривать парламент, предусматривают изменение законов "О государственной пошлине" и  "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства". Они начали рассматриваться на фоне критики новых положений визового режима со стороны грузинских НПО.

В частности, организация "Международная прозрачность - Грузия" 28 октября сделала заявление, согласно которому новый визовый режим нанес ущерб многим людям, в том числе тем, кто живет в Грузии в течение нескольких лет и имеет право ожидать, что у них "не будет проблем с проживанием, учебой и работой в Грузии".

Согласно новым поправкам, имевшие вид на жительство иностранцы, формально нарушившие правила нахождения в Грузии из-за прошлых поправок, не будут платить штрафы. Кроме того, те люди, кто въехал в Грузию до 17 марта 2014 года, по истечении срока законного пребывания будут иметь право получить иммиграционную визу до 1 марта 2015 года. До окончательного решения по этому вопросу они не будут подлежать выдворению из Грузии. 

Среди предлагаемых нововведений также увеличение срока действия транзитной визы с 5 до 10 дней. В случае если иностранный гражданин с такой визой задержится в стране по объективным причинам, например, из-за природных катаклизмов, это будет считаться вынужденной пересадкой, и никакой ответственности человек за это не понесет, пишет "Новости-Грузия".

При принятии поправок иммиграционные визы иностранцам, находящимся в Грузии на законных основаниях, будут выдаваться МИД страны на территории Грузии. Для этого им нужно обратиться в министерство не позднее, чем за 45 дней до истечения срока законного пребывания в Грузии. Стоимость такой визы составит 100 лари (около 57 долларов), отмечает "ИнтерпрессНьюс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей