Нарикала, стена крепости. Тбилиси, 2013. Фото Алексея Мухранова http://travelgeorgia.ru/22/1/1/2616/

01 сентября 2014, 22:24

Закон об ужесточении Грузией визового режима не коснулся граждан России

Закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", вступивший в силу сегодня в Грузии и ужесточивший визовый режим для ряда стран, не касается граждан России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии вступили в силу поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", которые ужесточают визовый режим для граждан ряда государств. 

Как пояснил представитель МИД Грузии, ранее без виз в Грузию могли въезжать граждане 118 государств. Согласно же поправкам в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", перечень стран, граждане которых смогут въезжать на территорию Грузии без виз, сокращен до 94.

"Безвизовый режим в Грузии действует для европейских стран, стран-членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения. Граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода", - сообщил представитель МИД Грузии.

По словам представителя МИД, Грузия в рамках закона "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" также вводит в обращение пять категорий виз на въезд в страну, которые будут оформлять грузинские консульства за рубежом. Стоимость рассмотрения вопроса о выдаче визы для пребывания в Грузии составляет 50 долларов США.

Как сообщал "Кавказский узел", визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. В соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы. В июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией.

Россия в начале 2014 года упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. 19 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии