30 апреля 2015, 18:59

Политологи заявили об отсутствии интриги вокруг получения правительством Грузии вотума доверия

Новое грузинское правительство, включающее в себя лишь двух новых министров, получит вотум доверия парламента для создания иллюзии стабильности во власти, уверены оппозиционеры и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

"Кавказский узел"писал, что после того как 29 апреля из действующего правительства Грузии ушел седьмой министр, премьер-министр Ираклий Гарибашвили по закону обязан за две недели подобрать кандидатов для нового состава кабинета министров, который утвердит парламент. Гарибашвили уже заявил, что в новое правительство войдут лишь два новых человека, они заменят министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили и главу ведомства по делам спорта и молодежи Левана Кипиани.

Кацитадзе: "Грузинская мечта" создает иллюзию стабильности

Сейчас правящая коалиция "Грузинская мечта" создает видимость стабильного правительства, которое в предложенном составе просуществует еще полгода-год, считает политический секретарь "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

"Я думаю, что перед парламентскими выборами в октябре 2016 года еще произойдут довольно серьезные изменения в составе правительства. Сейчас же "Грузинская мечта" действует для создания видимости стабильного правительства. И назначат лишь министров на два свободных поста. В данный момент я не жду большего от парламента и "Грузинской мечты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Получение вотума доверия правительством в настоящее время – стратегический ход, чтобы за год до проведения следующих парламентских выборов премьер-министр мог бы поменять других министров, считает руководитель "Центра независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Ближе к проведению очередных парламентских выборов будет сложно рассчитывать на поддержку парламента, к этому времени большинству депутатов парламента от "Грузинской мечты" станет известно, что они не попадут в парламент следующего созыва. Поэтому для правительства лучше сейчас получить вотум доверия и до окончания срока полномочий действующего созыва парламента оставить себе возможность поменять шесть министров так, чтобы не пришлось обращаться к парламенту", – пояснил Цискаришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Главным вопросом остается то, насколько эффективно будет работать правительство Гарибашвили, и исправит ли оно свою работу, подчеркнул в свою очередь экс-руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

"Единое национальное движение" требует внеочередных парламентских выборов

Действующее правительство ввергло страну в глубокий кризис, и общественности очевидна его некомпетентность и бездействие, считают представители оппозиционной партии "Единое национальное движение". Они считают необходимым укомплектовать правительство технического типа, которое займется экономическими вопросами и быстрым внесением изменений в Конституцию для подготовки внеочередных парламентских выборов.

"Если парламент Грузии вновь утвердит марионеточное правительство Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии, учредитель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили, – прим. "Кавказского узла"), кризис в стране только усугубится, лари продолжит обесцениваться, и обеднение населения страны станет необратимым", – приводит заявление лидера фракции "Единое национальное движение"Георгия Габашвили на брифинге 29 апреля Civil.ge.

Исходя из расклада сил в парламенте, предложение ЕНД является нереальной и непродуктивной инициативой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь непарламентской оппозиционной партии "Новые правые"Мамука Кацитадзе.

"Это своеобразная мечта "Единого национального движения", не имеющая шанса претворения в жизнь", – считает он.

Инициативу ЕНД не поддержала и парламентская оппозиционная партия "Свободные демократы". Представление кабинета министров почти в неизменном составе, за исключением глав ведомств по охране окружающей среды и по делам молодежи, оппозиционеры считают безответственным. При этом они не сомневаются, что правительство получит вотум доверия парламента.

"Представлено то же самое правительство, которое ввергло страну в глубочайший экономический кризис. К сожалению, парламент вновь остался бесправным институтом, не контролирует исполнительную власть и выполняет только функцию подчиняющегося большинства, и это большинство, к сожалению, утвердит правительство", – заявила сегодня депутат парламента от партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Предложенный состав кабинета министров 29 апреля раскритиковала и лидер непарламентской партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Мы еще раз показали миру, что мы действительно уникальная страна, в которой во время финансового, экономического и политического кризиса в правительстве меняют министров по защите окружающей среды и спорта", – подчеркнула она в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Кавказский узел" освещает политическую ситуацию в Грузии и события вокруг кризиса лари на тематической странице "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии