Представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе. Фото: Lavan Gvaramadze (RFE/RL)

29 апреля 2015, 17:48

Политологи не исключили уход Гарибашвили с работы в правительстве Грузии

Ираклий Гарибашвили по решению коалиции "Грузинская мечта" может покинуть пост премьер-министра Грузии, считают грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля заявил об отставке министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили. Сегодня о своем решении уйти в отставку с поста министра по делам спорта и молодежи Грузии заявил Леван Кипиани, он стал седьмым министром, покинувшим действующее правительство.

Согласно Конституции Грузии, после смены одной трети кабинета правительство должно быть заново утверждено парламентом. Всего в грузинском кабмине 19 министров и премьер-министр. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили за две недели должен подобрать кандидатов для нового состава кабинета министров.

Смена одной трети состава правительства может служить поводом "для смены премьер-министра Ираклия Гарибашвили", считает политолог, руководитель "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Гарибашвили всегда хвалит всех министров и каждого индивидуально, из-за этого у общественности много вопросов: почему якобы такие хорошие, прекрасно справляющиеся со своими задачами министры покидают свои рабочие места? Всего нескольких месяцев стало достаточно для правительства, чтобы сменить едва ли не половину министров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.      

Коалиция "Грузинская места" хочет продемонстрировать общественности, что у нее остались ресурсы для эффективного управления страной, заявила представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Я ожидаю, что Ираклия Гарибашвили в течение нескольких месяцев обязательно снимут с поста премьер-министра, вероятно, снимут в ближайшие дни. Я думаю, что его кандидатура не будет еще раз представлена на пост премьер-министра", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лагазидзе.

При этом, по ее мнению, если кабинет министров не получит вотум доверия парламента, то это будет означать, что отставки связаны с целью проведения внеочередных парламентских выборов.

Смена министров связана с кризисом власти, считает руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе.

 "Думаю, что изменения не коснутся министров силовых ведомств – министерства обороны, внутренних дел и министерства иностранных дел. Ираклий Гарибашвили будет представлен на пост премьер-министра. Если он уйдет в отставку, это будет означать, что правительство не работает на должном уровне", - сказал Читадзе.

Исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции 29 апреля сообщил, что представит президенту и парламенту кабинет министров в прежнем составе, в котором будут представлены два новых кандидата в министры – спорта и по делам молодежи и охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Также он обратился с просьбой к президенту и парламенту, "как можно скорее завершить процесс объявления доверия правительству", передает корреспондент "Кавказского узла".

До  отставки Хокришвили и Кипиани из правительства Ираклия Гарибашвили ушли по разным причинам министр обороны Ираклий Аласания, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, глава МВД Александр Чикаидзе и министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей