Митинг сторонников партии "Единое национальное движением". Тбилиси, 21 марта 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 марта 2015, 11:57

ЕНД начало поиск сторонников объявления недоверия правительству Грузии

Находящаяся в оппозиции к властям Грузии партия "Единое национальное движение" заявила о начале консультаций с депутатами по вопросу объявления недоверия правительству страны. Для начала этой процедуры ей не хватает 10 голосов. "Свободные демократы" уже отказались поддержать инициативу ЕНД.

Как писал "Кавказский узел", ЕНД провело 21 марта в центре Тбилиси масштабную акцию с требованием отставки правительства, в которой, по разным данным, приняли участие от 10 тысяч до 50 тысяч человек из всех регионов Грузии. В ходе прямой трансляции к участникам акции из Брюсселя обратился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который напомнил о предвыборных обещаниях коалиции "Грузинская мечта" и заявил, что "сегодня в Грузии останавливается экономика". После акции протеста депутат от ЕНД Серго Ратиани заявил, что партия начинает в парламенте Грузии процедуру импичмента правительства.

ЕНД не хватает 10 голосов в парламенте для начала процедуры объявления недоверия правительству

Согласно уточненной информации, "Единое национальное движение" планирует начать процедуру объявления недоверия правительству. Партия начала "активные консультации" с депутатами парламента по этому вопросу, сообщил руководитель пресс-службы партии Георгий Патарая.

По его словам, для начала этой процедуры требуется поддержка 60 депутатов.

"Для начала процедуры объявления недоверия нам не хватает 10 голосов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Патарая.

При проведении консультаций с депутатами при их убеждении "главным рычагом станет твердая воля тех людей, тех граждан Грузии, которых власть обманула и ввела в заблуждение", заявил 24 марта депутат парламента от ЕНД Акакий Минашвили, слова которого приводит корреспондент "Кавказского узла". 

Кроме этого, ЕНД намерено в регионах создать антикоррупционные комитеты, в задачи которых войдет выявление коррупции среди чиновников и предоставление общественности исчерпывающей информации. На первом этапе создают три антикоррупционных комитета: в Тбилиси, Гурджаани (регион Кахети, Восточная Грузия) и Санаки (регион Самагрело – Земо Сванети, Западная Грузия).

"Происходит массовое присвоение бюджетов – народных денег, не только в Тбилиси, но и по территории всей страны. Будут созданы первые три комитета, которые предоставят полную информацию о деятельности коррумпированных чиновников. Мы детально сообщим населению, когда, где и какого типа пройдут акции протеста", - сообщил на встрече с журналистами 24 марта председатель парламентской фракции "Единое национальное движение" Георгий Габашвили.

По словам депутата, политсовет ЕНД утвердил план действий, направленных на достижение отставки правительства Грузии. "У нас есть идеи, и мы обсудим их в парламенте с нашими коллегами. У нас есть четкий план, к осуществлению которого мы приступаем с сегодняшнего дня", - сказал Габашвили, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Всего в законодательном органе Грузии 150 депутатских мест. Грузинское законодательство оговаривает, что в парламенте Грузии не меньше 60 депутатов (2/5 списочного состава парламента) могут инициировать объявление недоверия правительству, которое на пленарном заседании должно поддержать большинство депутатов от списочного состава высшего законодательного органа страны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов".

Затем, в случае успеха, по словам юристов, большинство депутатов предлагает президенту Грузии своего кандидата на пост премьер-министра страны, после чего президент представляет его на утверждение парламенту.

В случае наложения президентского вето на кандидатуру, представленную парламентом, для её утверждения будет необходимо заручиться поддержкой 90 парламентариев из 150, приводит слова представителя Центра мониторинга прав человека Вахушти Менабде агентство "Новости-Грузия". 

В настоящий момент у ЕНД 49 депутатов в высшем законодательном органе страны (50-е кресло, освободившееся после кончины одного из депутатов, будет вакантным до октября, пока не состоятся промежуточные выборы). В парламенте также есть еще четыре независимых депутата, которые не входят ни в одну из партий. Один из них, исключенный из правящей коалиции Мурман Думбадзе, уже заявил, что намерен поддержать инициативу ЕНД, передает "Голос Америки".

"Свободные демократы" отказались поддержать инициативу ЕНД

Руководство парламентской оппозиционной партии "Свободные демократы" заявило, что партия не поддержит инициативу ЕНД об объявлении правительству Грузии недоверия, так как придерживается своей повестки.

"Иванишвили (бизнесмен Бидзина Иванишвили, экс-премьер-министр Грузии, учредитель коалиции "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла") и Саакашвили нуждаются друг в друге, чтобы друг другом пугать народ. Поэтому лично я могу сказать, что ни один из них не нужен Грузии. Грузии нужно развитие, а не возвращение в "саакашвилевское" прошлое, и, что главное, люди, которые пришли на акцию, в основном выражают, что на территории всей страны – бездействующая Грузия повернула назад", - заявил еще 23 марта лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания, находясь в Брюсселе.

Инициативы, подобные объявлению недоверия правительству, не должны становиться главными призывами партии, и спонтанное проведение митингов нецелесообразно, считает депутат парламента от "Свободных демократов" Виктор Долидзе.

"Сколько бы ни проводились консультации, нам это не понадобится – у нас своя повестка. Ранее мы неоднократно заявляли об ответственности правительства, и я думаю, что эту ответственность до конца должно взять на себя действующее правительство, а какие-либо дополнительные инициативы нашей партии не нужны", - сказал Долидзе.

Отметим, что в парламенте Грузии "Свободные демократы" имеют восемь мандатов.

Представители "Грузинской мечты" называют инициативу ЕНД пиар-ходом

Инициатива ЕНД об импичменте правительству Грузии так и останется несбыточной, а само требование – искусственно созданная тема, считают депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Это невыполнимая мечта для "Единого национального движения", когда-нибудь они поймут, что их инициатива – ложь и попытка солгать. Их шаги, предпринятые в этом направлении, завершатся крахом", - заявила 24 марта на встрече с представителями грузинских СМИ председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

Ее поддержал и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, который назвал инициативу ЕНД попыткой своего пиара.

Эксперты расходятся в оценке намерений ЕНД по отправке правительства в отставку

ЕНД не сможет собрать необходимое количество голосов депутатов для начала процедуры объявления недоверия парламенту, уверена представительница неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Из этой затеи ничего не получится – они (ЕНД) даже сами не хотят этого, поскольку никто не гарантирует, что последует за этим. Все может привести к внеочередным выборам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  Хатуна Лагазидзе.

По ее словам, внеочередные выборы ЕНД не устраивают, так как акция протеста 21 марта не продемонстрировала увеличение поддержки партии населением.

Хатуна Лагазидзе убеждена, что заявление ЕНД о начале процедуры объявления недоверия правительству лишь отодвинуло решение этого вопроса, которое, возможно, обсуждалось на уровне руководства "Грузинской мечты". Если предположить, что Бидзина Иваанишвили по-прежнему управляющий всеми политическими процессами в стране, и он хотел изменить состав правительства, то после требования ЕНД он на это не пойдет, подчеркнула эксперт.

Впрочем, другие независимые эксперты считают начинание ЕНД не таким уж бессмысленным, пишет газета "Коммерсант", приводящая мнение комментатора еженедельника "Премьер" Зураба Гогоберидзе, по словам которого "постоянное муссирование темы недоверия правительству — часть "революционной стратегии" ЕНД по бескровному свержению власти, о чем они открыто заявили на митинге 21 марта".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии