Символика партии партия "Единое национальное движение". Фото - Александр Гиоргадзе, http://newsgeorgia.ru/politics/20140827/216908781.html

17 марта 2015, 04:12

Эксперты сомневаются в способности ЕНД использовать протестный потенциал грузинского общества

В Грузии сформировался протестный потенциал, однако оппозиционная партия "Единое национальное движение" не сможет привлечь большое количество сторонников на свои акции, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители НПО.

"Кавказский узел" сообщал, что "Единое национальное движение" 21 марта намерено провести в центре Тбилиси масштабную акцию протеста с требованием отставки правительства. После сообщения о начале подготовки к акции в Зугдиди (Западная Грузия, регион Самегрело) произошел инцидент, в ходе противниками ЕНД были избиты члены НПО "Центр демократической включенности". Потасовка произошла  у офиса неправительственной организации "Свободная зона" и у офиса партии. В драках были использованы дубинки и камни. Разбиты стекла в окнах офиса. После инцидента сообщалось о более чем 10 пострадавших.

МВД Грузии начало расследование инцидента между активистами "Грузинской мечты" и "Единого национального движения", говорится в сообщении ведомства, распространенном 16 марта.

Установлено, что у офиса ЕНД в Зугдиди была проведена мирная акция протеста, ее порядок обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. После завершения акции в результате провокации у офиса НПО "Центр поддержки свободы и демократии" произошло противостояние между активистами двух политических сил, в котором пострадали пять активистов и два сотрудника полиции.

"Виновные, которые будут выявлены в результате расследования, понесут наказание по всей строгости закона. МВД призывает граждан, политические партии и их активистов, воздержаться от провокационных действий и действовать в рамках закона", - говорится в заявлении МВД.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам, что инцидент в Зугдиди – провокация с целью вызвать напряженность в стране.

"Недовольство народа растет с каждым днем, но в стране нет такой оппозиционной силы, которая может повести за собой избирателей, поэтому действующая власть чувствует себя более чем уверенно. На данном этапе не предвидятся полномасштабные акции протеста или сопротивления исключительно силами ЕНД. У партии до сих пор нет поддержки среди населения и вне – у США, НАТО и Евросоюза есть более глобальные задачи нежели смена власти в Грузии или поддержка "Единого национального движения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

По ее мнению, инцидент в Зугдиди - в интересах властей, которые пытаются недовольство населения "переориентировать" на ЕНД.

В сложившейся ситуации политическая борьба часто доходит до физического противостояния, а терпение народа иссякло, отметил политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаршвили.

"Если срочно не принять меры, чтобы утихомирить страсти, не думаю, что будет гражданская война, а будет – мордобой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаршвили.

В свою очередь политолог, экс-руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе уверен, что в Грузии "ничего исключать нельзя, и всегда можно ожидать худшего", и массовые беспорядки могут быть вызваны экономическим кризисом.

Напомним, что 8 марта резко оппонирующая "Единому национальному движению" лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили заявила, что соратники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили планируют убийство в тюрьме бывших чиновников Вано Мерабишвили, Бачо Ахалаи или Гиги Угулавы. По ее словам, убийство должно случиться в день, когда ЕНД будет проводить митинг против действующей власти.

Шарашенидзе охарактеризовал это заявление как "популизм".

"Предположим, что это – правда, тогда это означает, что Саакашвили до сих пор контролирует грузинские тюрьмы, это – полная ерунда", - сказал политолог.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии