29 апреля 2015, 20:17

Следователи начали проверку угроз свидетелю смерти Мурата Борлакова

Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело по факту принуждения к даче ложных показаний Сослана Жигунова, свидетеля смерти в Усть-Джегутинском РОВД задержанного Мурата Борлакова.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники Усть-Джегутинского РОВД Мурат Каракетов, Расул Мамчуев, Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев и Таулан Айбазов обвиняются в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Мурата Борлакова, который был доставлен в полицию 3 февраля 2014 года. На этапе расследования родственники Борлакова заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелям, а после передачи дела в суд - о недоверии составу суда.

Сослан Жигунов, по его словам, был доставлен в полицию вместе с Муратом Борлаковым и стал непосредственным очевидцем его избиения. Жигунов заявлял также об угрозах, поступивших ему со стороны руководства Усть-Джегутинского РОВД.

Уголовное дело, возбужденное в отношение неустановленной группы лиц, передано в производство следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Карачаево-Черкесии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как говорится в Постановлении о возбуждении дела от 29 апреля, следствие располагает достаточными данными, указывающими на признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.309 УК РФ (принуждение к даче ложных показаний с угрозами убийства) и совершенного 9 апреля около 08.00 мск во дворе дома, где проживает Жигунов.

"В указанный период времени трое неустановленных лиц принуждали Жигунова... к даче ложных показаний под угрозой убийства и причинения вреда здоровью ему и членам его семьи, требуя от него изменить ранее данные им показания по уголовному делу, дав их в пользу обвиняемых Каракетова М.Б., Мамчуева Р.Б., Лайпанова А.Д., Батчаева К.О. и Айбазова Т.Р.", - говорится в постановлении.

Представитель интересов Жигунова в суде, адвокат Вячеслав Мерзакулов подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела, а также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его доверитель был допрошен сегодня в качестве свидетеля по данному делу.

"В СКР Жигунова признали потерпевшим, в отношение неустановленных лиц возбудили уголовное дело, теперь он будет взят под госзащиту, его будут сопровождать, будут слушать его переговоры и осуществлять иные действия в соответствие с программой защиты свидетелей", - сказал Мерзакулов.

Напомним, 30 апреля в Усть-Джегутинском районном суде продолжится допрос свидетелей обвинения по делу о смерти Мурата Борлакова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости