14 февраля 2015, 03:35

Суд в Карачаево-Черкесии отказал в возвращении прокурору дела полицейских, обвиняемых в смерти задержанного

Усть-Джегутинский районный суд Карачаево-Черкесии, рассматривающий дело пяти сотрудников районного отдела полиции по обвинению в превышении должностных полномочий и нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного Мурата Борлакова, отказал представителю потерпевшей стороны в удовлетворении ходатайства о возвращении дела прокурору.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района 3 февраля 2014 года. Спустя час после задержания он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. Родственники Борлакова перекрыли федеральную трассу Черкесск – Домбай и потребовали выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Акция была прекращена после обещания министра внутренних дел Казимира Боташева взять дело под свой личный контроль и отстранения от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД.

На этапе расследования родственники Борлакова заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелям, а после передачи дела в суд - о недоверии составу суда. 28 января суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей троим фигурантам дела на шесть месяцев. Двое других остаются под подпиской о невыезде.

Обвиняемыми по делу проходят начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Все пятеро обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п."а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть задержанного (ч.4 ст.111 УК РФ).

На заседании 12 февраля суд отказал в удовлетворении ходатайств стороны защиты обвиняемых и представителей потерпевшей стороны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Усть-Джегутинском районном суде.

"Были заявлены три ходатайства, в удовлетворении которых суд отказал. После чего было зачитано обвинительное заключение, и суд перешел к допросу свидетелей обвинения. Были допрошены потерпевшие. Суд отложили на 26 февраля на 11.30", - сообщила руководитель пресс-службы суда Анжела Боташева.

Она пояснила, что ходатайства были представлены как стороной обвинения, так и стороной защиты. "Защита ходатайствовала о проведении закрытого судебного заседания, очевидно, это было связано с тем, чтобы не пускать родственников (потерпевших). Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал, процесс будет открытым. Также представитель потерпевших ходатайствовал об объединении двух уголовных дел в одно производство и заключении под стражу тех сотрудников полиции, которые находятся под подпиской. Все ходатайства были отклонены", - сказала представитель суда.

Ходатайство защиты полицейских о закрытом режиме суда "было мотивировано тем, что арестованных оскорбляют, они опасаются за свою жизнь", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Павел Мишарин.

Второе ходатайство заявил отец погибшего. Он просил суд для находящихся под подпиской о невыезде обвиняемых - Айбазова и Батчаева - изменить меру пресечения и заключить под стражу. Судья, мотивировав свое решение тем, что они на стадии следствия, до суда не нарушили режим, предусмотренный подпиской, в изменении меры пресечения отказала, отметил защитник.

Также адвокат Мишарин заявил ходатайство о возвращении дела прокурору с целью объединения этого дела в одно производство с "изобильненским эпизодом" совершения преступлений, в которых обвиняется экс-руководитель отдела уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мурат Каракетов.

"Судья отказал, мотивируя тем, что я в подтверждение своих доводов предоставил только процессуальную переписку с прокурором Изобильненского района и не предоставил копии процессуальных документов, хотя они были предоставлены дважды до вынесения решения судьей, однако, суд полностью это проигнорировал", - сказал Мишарин.

Адвокат также сообщил, что в ходе заседания по существу дела был проведен допрос потерпевших. "Допросили отца погибшего, а второй потерпевший - Сослан Жигунов, которого Каракетов и Ботчаев избили, - в этой части был допрошен, а в части свидетельства убийства допрос отложили на следующее заседание", - отметил Павел Мишарин.

"Кавказский узел" в настоящее время не располагает комментариями стороны защиты подсудимых и гособвинения относительно хода судебного следствия. Ранее родственники погибшего заявляли, что все обвиняемые по делу вину свою не признают.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей