04 февраля 2014, 21:25

Начальник отдела полиции в КЧР отстранен от должности в связи с расследованием смерти Борлакова

В связи с проверкой обстоятельств смерти задержанного сотрудниками полиции Усть-Джегутинского РОВД Мурата Борлакова решением министра внутренних дел Карачаево-Черкесии отстранен от должности начальник районного отдела полиции Альберт Лобжанидзе. Родственники Борлакова сегодня на час перекрыли федеральную трассу, требуя задержать всех сотрудников полиции, причастных, по их мнению, к смерти мужчины.

Как информировал "Кавказский узел", 3 февраля сотрудниками Усть-Джегутинского РОВД был задержан и доставлен в отдел полиции житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков. Как сообщили близкие Борлакова, спустя час после задержания тело их родственника было доставлено в бюро судебно-медицинской экспертизы. Родственники и друзья Борлакова вчера перекрыли федеральную трассу А-155 "Черкесск - Домбай". На место стихийной акции прибыл руководитель МВД по республике, который провел экстренное совещание с участием родственников Борлакова в здании администрации района.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников совещания, от занимаемой должности отстранен начальник Усть-Джегутинского РОВД Альберт Лобжанидзе.

Официальный представитель МВД республики подтвердил эту информацию. "Решением министра внутренних дел Казимира Боташева Лобжанидзе отстранен от занимаемой должности, Следственным комитетом республики ведется проверка", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства Казим Байбанов.

В следственном управлении СКР по республике ситуацию со смертью Борлакова пока не комментируют.

Отметим, ранее Альберт Лобжанидзе отстранялся от должности начальника отдела полиции по Черкесску в связи с расследованием обстоятельств смерти в отделе Дахира Джанкезова. Суд признал бывшего замначальника полиции Черкесска Руслана Рахаева виновным в избиении Джанкезова до смерти и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Защита Рахаева, утверждая, что обвинение против него сфальсифицированообжаловала решение в Верховном суде КЧР, который 8 октября 2013 года отменил обвинительный приговор, отправив дело на доработку.

После похорон Борлакова его близкие перекрыли трассу "Черкесск - Домбай"

Похороны Мурата Борлакова прошли сегодня, после чего его родственники и близкие вновь перекрыли федеральную дорогу А-155 "Черкесск - Домбай". 

"Примерно с 17.00 до 18.00 мы перекрывали дорогу. Вчера руководство МВД обещало нам задержать всех сотрудников отдела, причастных к инциденту. Однако этого сделано не было, и после похорон было принято решение вновь перекрыть федеральную трассу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат погибшего.

Он также рассказал, что вместе с Муратом было задержано еще два человека.

"Были задержаны вместе с Муратом двое его друзей - Азамат и Руслан. Их избили прямо возле магазина, куда Мурат зашел купить торт, затем доставили в отдел. Азамат и Руслан слышали происходящее, они находились в разных кабинетах. Со слов очевидцев, из кабинета, где находился Мурат, доносились ужасные крики, затем они прекратились, а через 10 минут началась какая-то суета среди сотрудников отдела, и раздались крики: "Скорую, скорую!", - рассказал собеседник "Кавказского узла", добавив, что после произошедшего с Муратом их отпустили.

Мурат кричал: "Пожалуйста, не бейте, оставьте меня!"

Один из задержанных, Азамат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на них напали неизвестные. "Мы вышли из магазина с другом, нас задержали, на тот момент мы не знали, кем они являются, нам не представились. Силой нас доставили в Усть-Джегутинский отдел полиции. Как позже нам стало известно, задержание было связано с подозрением в совершении какого-то разбоя", - сказал Азамат.

Избиение Мурата в отделе полиции, по словам Азамата, происходило в обед, точное время он не помнит.

"Продолжалось все около часа. Там были крики. Мурат кричал: "Пожалуйста, не бейте, оставьте меня!". На меня незначительное силовое воздействие было тоже. Внятно мы не поняли, чего от нас хотят. После произошедшего нас с Русланом отпустили. С заявлением я никуда не обращался, показания о произошедшем дал в Следственном комитете", - рассказал Азамат, добавив, что информации о состоянии их третьего друга Руслана и связи с ним у него нет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полиции о причинах, по которым были задержаны трое мужчин.

По информации, полученной от родственников погибшего, в настоящий момент 11 сотрудников полиции Усть-Джегутинского РОВД, среди которых начальник криминальной полиции района Мурат Каракотов, доставлены в СКР для дачи показаний. Официального подтверждения информации о задержании указанных лиц пока нет.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей