07 сентября 2014, 15:47

Адвокат: мэрия Черкесска отказалась согласовать митинг родственников Мурата Борлакова

Мэрия Черкесска отклонила заявку на проведение митинга, поданную матерью погибшего в отделе полиции Усть-Джегуты Мурата Борлакова, рассказал адвокат потерпевших Павел Мишарин.  Адвокат подал повторную заявку на согласование протестного мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. Спустя час после задержания Мурат Борлаков скончался. Задержанные вместе с ним и его родственники утверждают, что Мурат Борлаков подвергся пыткам. 4 февраля были задержаны трое сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, в отношении которых 6 ферваля судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Причиной проведения митинга является необъективное следствие и препятствование установлению всех лиц, причастных к смерти Мурата Борлакова в ОВД Усть-Джегуты, рассказал адвокат потерпевших Павел Мишарин. Ранее родственники заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелю.

"В ходе следствия мы достоверно установили, что кроме троих арестованных, как минимум еще двоих сотрудников полиции надо арестовывать. Проведены и очные ставки и опознания. Следствие в ответ на мои письма, ходатайства отвечает, что еще недостаточно следственных действий проведено", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Павел Мишарин.

Адвокат также пояснил, что ранее мать погибшего подала заявку на проведение митинга, о котором заранее было объявлено жителям Черкесска.

"Заявление о разрешении на проведение митинга подала мать погибшего. В заявлении она написала, что просит провести митинг 8 сентября на площади перед мэрией, на что ей ответили, что возле мэрии митинг проводить запрещено без указания альтернативного места проведения", - сказал адвокат.

В ответе мэрии Черкесска от 5 сентября отмечается, что с 8 по 13 сентября в городе будут проводиться праздничные мероприятия "Здравствуй, золотая осень!" в связи с чем "проведение митинга не представляется возможным". 

6 сентября родственники Мурата Борлакова подали повторную заявку в мэрию. "Мы подали вторую заявку на проведение митинга, в которой объясняем, что затрачены средства на листовки, дата объявлена, потому просим разрешить нам провести митинг 8 сентября. По закону, как и требуется, мы подали за три дня. Если невозможно провести у мэрии, значит, они обязаны указать альтернативно возможные площадки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец погибшего Солтан Борлаков.

Солтан Борлаков также сообщил, что получил уведомление от МВД, в котором заявителям "озвучивается предостережение и возможные административные последствия в случае проведения несогласованного митинга".

"После того, как мы подали сегодня заявку, по дороге домой моя машина была остановлена участковым, который сообщил, что за нами едут из МВД. Сотрудники подъехали и вручили предостережение от проведения несанкционированного митинга, в котором сообщают об административной ответственности, а также о том, что митингу не позволят состояться, если у нас не будет на него разрешения", - сказал Солтан Борлаков.

В отделе писем администрации города Черкесска корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что повторная заявка от родственников принята. "Заявка подана и в настоящее время находится на рассмотрении в орготделе", - сообщили в мэрии.

В организационном отделе от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" о причине отказа на проведение митинга на площади перед мэрией по ранее поданной заявке отказались.

При этом 6 сентября МВД Карачаево-Черкесии на своем сайте предупредило об ответственности в случае проведения несанкционированных мероприятий.

"В Черкесске неизвестные лица развесили объявления о намеченном митинге, который якобы состоится 8 сентября 2014 года в республиканской столице. МВД по Карачаево-Черкесии заявляет, что организаторы вводят в заблуждение жителей республики о том, что данное мероприятие санкционировано. Предполагаемый митинг не согласован и проведение его противозаконно", - сообщила пресс-служба МВД по республике.

Также МВД по Карачаево-Черкесии предупреждает, что "при попытке провести незаконное мероприятие полиция республики примет все законные меры для обеспечения правопорядка, а организаторы и возможные участники несанкционированного митинга будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством России".

«Кавказский узел» не располагает в настоящее время комментарием от представителей следствия относительно заявления адвоката о необъективном следствии и затягивании в установлении всех лиц, причастных к смерти Мурата Борлакова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости