07 сентября 2014, 15:47

Адвокат: мэрия Черкесска отказалась согласовать митинг родственников Мурата Борлакова

Мэрия Черкесска отклонила заявку на проведение митинга, поданную матерью погибшего в отделе полиции Усть-Джегуты Мурата Борлакова, рассказал адвокат потерпевших Павел Мишарин.  Адвокат подал повторную заявку на согласование протестного мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был задержан 3 февраля сотрудниками полиции и доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района КЧР. Спустя час после задержания Мурат Борлаков скончался. Задержанные вместе с ним и его родственники утверждают, что Мурат Борлаков подвергся пыткам. 4 февраля были задержаны трое сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, в отношении которых 6 ферваля судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Причиной проведения митинга является необъективное следствие и препятствование установлению всех лиц, причастных к смерти Мурата Борлакова в ОВД Усть-Джегуты, рассказал адвокат потерпевших Павел Мишарин. Ранее родственники заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелю.

"В ходе следствия мы достоверно установили, что кроме троих арестованных, как минимум еще двоих сотрудников полиции надо арестовывать. Проведены и очные ставки и опознания. Следствие в ответ на мои письма, ходатайства отвечает, что еще недостаточно следственных действий проведено", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Павел Мишарин.

Адвокат также пояснил, что ранее мать погибшего подала заявку на проведение митинга, о котором заранее было объявлено жителям Черкесска.

"Заявление о разрешении на проведение митинга подала мать погибшего. В заявлении она написала, что просит провести митинг 8 сентября на площади перед мэрией, на что ей ответили, что возле мэрии митинг проводить запрещено без указания альтернативного места проведения", - сказал адвокат.

В ответе мэрии Черкесска от 5 сентября отмечается, что с 8 по 13 сентября в городе будут проводиться праздничные мероприятия "Здравствуй, золотая осень!" в связи с чем "проведение митинга не представляется возможным". 

6 сентября родственники Мурата Борлакова подали повторную заявку в мэрию. "Мы подали вторую заявку на проведение митинга, в которой объясняем, что затрачены средства на листовки, дата объявлена, потому просим разрешить нам провести митинг 8 сентября. По закону, как и требуется, мы подали за три дня. Если невозможно провести у мэрии, значит, они обязаны указать альтернативно возможные площадки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец погибшего Солтан Борлаков.

Солтан Борлаков также сообщил, что получил уведомление от МВД, в котором заявителям "озвучивается предостережение и возможные административные последствия в случае проведения несогласованного митинга".

"После того, как мы подали сегодня заявку, по дороге домой моя машина была остановлена участковым, который сообщил, что за нами едут из МВД. Сотрудники подъехали и вручили предостережение от проведения несанкционированного митинга, в котором сообщают об административной ответственности, а также о том, что митингу не позволят состояться, если у нас не будет на него разрешения", - сказал Солтан Борлаков.

В отделе писем администрации города Черкесска корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что повторная заявка от родственников принята. "Заявка подана и в настоящее время находится на рассмотрении в орготделе", - сообщили в мэрии.

В организационном отделе от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" о причине отказа на проведение митинга на площади перед мэрией по ранее поданной заявке отказались.

При этом 6 сентября МВД Карачаево-Черкесии на своем сайте предупредило об ответственности в случае проведения несанкционированных мероприятий.

"В Черкесске неизвестные лица развесили объявления о намеченном митинге, который якобы состоится 8 сентября 2014 года в республиканской столице. МВД по Карачаево-Черкесии заявляет, что организаторы вводят в заблуждение жителей республики о том, что данное мероприятие санкционировано. Предполагаемый митинг не согласован и проведение его противозаконно", - сообщила пресс-служба МВД по республике.

Также МВД по Карачаево-Черкесии предупреждает, что "при попытке провести незаконное мероприятие полиция республики примет все законные меры для обеспечения правопорядка, а организаторы и возможные участники несанкционированного митинга будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством России".

«Кавказский узел» не располагает в настоящее время комментарием от представителей следствия относительно заявления адвоката о необъективном следствии и затягивании в установлении всех лиц, причастных к смерти Мурата Борлакова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей