22 января 2015, 21:33

Дело о смерти в отделе полиции жителя Карачаево-Черкесии направлено в суд

Дело о смерти задержанного сотрудниками Усть-Джегутинского РОВД жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова передано в районный суд. Представители потерпевших настаивают на том, чтобы дело рассматривал Верховный суд республики.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Карачаево-Черкесии Мурат Борлаков вместе с двумя друзьями был доставлен в РОВД Усть-Джегутинского района 3 февраля 2014 года и спустя час после задержания скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. Родственники погибшего заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелям.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек

Обвиняемыми по делу проходят начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Усть-Джегутинскому району Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Усть-Джегутинского РОВД Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов.

Все пятеро обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п. "а", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного (ч. 4 ст. 111 УК РФ), говорится в обвинительном заключении, подписанном заместителем прокурора Карачаево-Черкесии Али Гербековым.

Мурат Каракетов, Расул Мамчуев и Асхат Лайпанов содержатся под стражей, а Айбазов и Батчаев находятся под подпиской о невыезде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник погибшего Ансар Борлаков. Он сообщил также, что семья Борлакова опасается заинтересованности суда в оправдательном исходе дела, поскольку один из подсудимых, как утверждает Борлаков, состоит в родственных отношениях с представителем суда.

"Все обвиняемые вину свою не признают", - заключил Ансар Борлаков, добавив, что фигуранты дела также отказались давать показания в отношении себя.

Адвокат потерпевших заявил о недоверии суду

Потерпевшими по делу признаны родственники Мурата Борлакова, а также основной свидетель Сослан Жигунов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевшего.

Некоторые из фигурантов дела о смерти Борлакова обвиняются в превышении полномочий с применением насилия не только в отношении Борлакова, но и в отношении другого потерпевшего по делу, Сослана Жигунова, сообщил адвокат.

Адвокаты семьи Борлаковых намерены заявить отвод суду в связи с их недоверием к составу суда. "Должна быть изменена подсудность. Не говоря уже о родственных связях, все сотрудники полиции работали в Усть-Джегуте и будут пытаться повлиять на исход дела, используя свои связи. Дело должно быть передано в Верховный суд республики", – убежден представитель потерпевших.

После смерти Борлакова его родственники перекрыли федеральную трассу Черкесск - Домбай, потребовав выезда на место происшествия министра внутренних дел и руководства республики. Акция прекратилась после заверения министра внутренних дел Казимира Боташева о взятии под личный контроль данного преступления и отстранении от должности руководителя Усть-Джегутинского РОВД.

Процесс по делу сотрудников полиции начнется 27 января, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Усть-Джегутинского районного суда.

"Дело отписали судье Ирине Айбазовой, а кто будет представлять гособвинение, мы не знаем", - уточнили в суде.

Официальный представитель суда заявил также, что близкое родство между одним из обвиняемых и судьей не установлено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей защиты обвиняемых сотрудников полиции относительно предъявленного им обвинения.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей