09 апреля 2015, 23:52

Адвокат свидетеля смерти Мурата Борлакова заявил о давлении на своего доверителя

Свидетель смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском отделе полиции, Сослан Жигунов, допрошенный сегодня на процессе над пятью полицейскими, изменил показания, данные на предварительном следствии. Его представитель, адвокат Мерзакулов заявил о давлении на доверителя.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники Усть-Джегутинского РОВД Мурат Каракетов, Расул Мамчуев, Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев и Таулан Айбазов обвиняются в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Мурата Борлакова, который был доставлен в полицию 3 февраля 2014 года. На этапе расследования родственники Борлакова заявляли о затягивании следствия и угрозах свидетелям, а после передачи дела в суд - о недоверии составу суда. 

Сослан Жигунов, по его словам, был доставлен в полицию вместе с Муратом Борлаковым и стал непосредственным очевидцем его избиения. Жигунов заявлял также об угрозах, поступивших ему со стороны руководства Усть-Джегутинского РОВД.

Свидетелю Сослану Жигунову поступили угрозы о расправе над ним и его семьей, в следствие чего он начал менять показания, данные им на стадии предварительного следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вячеслав Мерзакулов.

"Сегодня допрашивали моего доверителя, он начал менять показания", - сказал адвокат. По его словам, после допроса Сослан Жигунов сообщил о давлении и угрозах "в случае, если он будет свидетельствовать против обвиняемых".

Адвокат ходатайствовал о переносе допроса. В зале суда были оглашены некоторые показания, данные свидетелем на предварительном следствии.

"Если показания на суде и следствия разнятся, то показания на следствии зачитываются по ходатайству прокурора. Я заявил, что на него оказывается давление, прошу провести проверку и отложить процесс", - сообщил Мерзакулов.

По его словам, Жигунову на судебное заседание была вызвана скорая помощь. "Ему стало плохо, у него потемнело в глазах. Вызвали "скорую", где в качестве фельдшера приехала женщина, по заявлению которой Мурат Борлаков и доставлялся в Усть-Джегутинское РОВД в день его смерти", - отметил адвокат.

Адвокатом подготовлена жалоба в прокуратуру республики, в которой сообщается о фактах давления на его доверителя со стороны неустановленных сотрудников силовых структур, которая будет подана в надзорный орган утром 10 апреля. "Сейчас в порядке ст.144 УПК будет проводиться проверка по этому заявлению. Прокуратура обещала посодействовать в оказании его защиты", - заключил Мерзакулов.

Представитель потерпевших Борлаковых комментировать итоги сегодняшнего судебного заседания корреспонденту "Кавказского узла" не стал. "Сегодня я не готов что-то прокомментировать, очень значимый допрос, и он будет продолжаться. Свидетеля допрашивали все участники процесса. Пока ничего конкретного сказать не могу", - заявил адвокат Павел Мишарин.

В Усть-Джегутинском районном суде сообщили, что следующее заседание отложено до 16 апреля. "Допросили Жигунова и отложили на 16 апреля. Сегодня иных вызванных свидетелей не было", - сообщила пресс-секретарь Усть-Джегутинского районного суда Анжела Боташева.

Сегодня зал судебного заседания был наполнен зрителями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности местный житель.

"Мы все слышим информацию о давлении на Жигунова. Ранее, когда он не являлся в суд, это было связанно именно с этим, он якобы просто боялся. Не сложно в это поверить, глядя на то, как проходит процесс. Такое ощущение, что судья задает вопросы свидетелю так, чтобы он начал путаться. Сегодня обвиняемые вели себя очень вызывающе, улыбались, смеялись, есть ощущение того, что они уже этот суд сломали, выиграли", - сообщил источник.

Он также отметил, что ранее Жигунову якобы предлагали отказаться от свидетельских показаний, предлагая взятку.

"Кавказский узел" не располагает комментариями самого Жигунова и представителей защиты полицейских относительно заявлений адвоката и информации, предоставленной местным жителем.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости