25 апреля 2015, 14:45

Суд по делу Мурата Борлакова допросил пятерых полицейских

На заседании суда по делу о смерти жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД допрошены пятеро полицейских, которые дали показания в пользу подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Усть-Джегутинского РОВД Мурат Каракетов, Расул Мамчуев, Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев и Таулан Айбазов предстали перед судом по обвинению в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Борлакова, который был доставлен в полицию 3 февраля 2014 года.

9 апреля на заседании суда потерпевший и свидетель Сослан Жигунов начал менять показания, данные им на предварительном следствии. Сослан Жигунов, по его словам, был доставлен в полицию вместе с Муратом Борлаковым и стал непосредственным очевидцем его избиения. Представитель Жигунова заявил об угрозах и давлении, поступающих в его адрес.

23 апреля на заседании Усть-Джегутинского районного суда продолжился допрос свидетелей. Судом были допрошены сотрудники Усть-Джегутинского РОВД, находившиеся в момент инцидента на рабочем месте.

"Процесс по времени был самым длительным, допросили пять сотрудников полиции Усть-Джегутинского РОВД. Смысл сказанного ими в том, что "ничего не видели, ничего не знаем, от чего умер, неизвестно". Вот и вся суть допроса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших, адвокат Павел Мишарин.

При этом свидетель Жигунов заявил о том, что один из допрошенных полицейских видел, как его коллеги избивают Мурата Борлакова.

Адвокат Павел Мишарин заявил о том, что у него есть "сомнения относительно объективности и беспристрастности суда". "У меня плохие впечатления о составе суда. Суд явно предрасположен оказать сотрудникам полиции максимальную помощь, чтобы они ушли от ответственности", - сказал адвокат.

Что касается заявления об угрозах, поступивших Сослану Жигунову, то по нему проводится проверка, отметил Мишарин.

"Жигунову пока помощь не предоставили, идет проверка. По результатам проверки он будет дополнительно допрашиваться, и будет решаться вопрос о предоставлении защиты по программе защиты свидетелей. 22 апреля он более четырех часов давал показания в СКР по поводу оказываемого давления. По окончании проверки планируется принять процессуальное решение", - рассказал Мишарин.

На следующем заседании планируется продолжить допрос свидетелей, сообщили в Усть-Джегутинском районном суде. "Следующее заседание состоится 30 апреля, продолжится допрос свидетелей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Усть-Джегутинского районного суда Анжела Боташева.

Комментариями от представителей обвинения относительно хода судебного процесса, а также от сотрудников правоохранительных органов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей