28 апреля 2015, 18:52

Суд закрыл дело экс-присяжной Дианы Ломоносовой

Преображенский райсуд Москвы прекратил по амнистии уголовное преследование экс-присяжной Дианы Ломоносовой, обвиняемой в воспрепятствовании правосудию во время процесса по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.
 
Как писал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал. Сегодня Виталий Пронин отказался давать показания в Преображенском райсуде Москвы.
 
Как передает корреспондент "Кавказского узла", судебное производство в отношении Дианы Ломоносовой сегодня было прекращено.
 
"24 апреля 2015 года вступило в законную силу постановление Государственной Думы об амнистии. Согласно одному из пунктов постановления, от уголовной ответственности освобождаются женщины старше 50 лет. Подсудимая, вы желаете воспользоваться этим правом?" - спросила Ломоносову судья Алена Лысенко.
 
После 10-минутного общения со своим адвокатом Ломоносова согласилась на применение к ней положения об амнистии.
 
"Я не виновата. Но я хочу воспользоваться", - сказала Ломоносова. 
 
Прокурор Алексей Львович подчеркнул, что прекращение дела возможно только в случае признания подсудимой своей вины, поскольку прекращение уголовного дела осуществляется по нереабилитирующим обстоятельствам.
 
Судья сочла, что у подсудимой есть право воспользоваться этим актом, и вынесла постановление о прекращении в отношении Ломоносовой уголовного дела по амнистии.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости