28 апреля 2015, 18:52

Суд закрыл дело экс-присяжной Дианы Ломоносовой

Преображенский райсуд Москвы прекратил по амнистии уголовное преследование экс-присяжной Дианы Ломоносовой, обвиняемой в воспрепятствовании правосудию во время процесса по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.
 
Как писал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал. Сегодня Виталий Пронин отказался давать показания в Преображенском райсуде Москвы.
 
Как передает корреспондент "Кавказского узла", судебное производство в отношении Дианы Ломоносовой сегодня было прекращено.
 
"24 апреля 2015 года вступило в законную силу постановление Государственной Думы об амнистии. Согласно одному из пунктов постановления, от уголовной ответственности освобождаются женщины старше 50 лет. Подсудимая, вы желаете воспользоваться этим правом?" - спросила Ломоносову судья Алена Лысенко.
 
После 10-минутного общения со своим адвокатом Ломоносова согласилась на применение к ней положения об амнистии.
 
"Я не виновата. Но я хочу воспользоваться", - сказала Ломоносова. 
 
Прокурор Алексей Львович подчеркнул, что прекращение дела возможно только в случае признания подсудимой своей вины, поскольку прекращение уголовного дела осуществляется по нереабилитирующим обстоятельствам.
 
Судья сочла, что у подсудимой есть право воспользоваться этим актом, и вынесла постановление о прекращении в отношении Ломоносовой уголовного дела по амнистии.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей