Магомед Точиев (за решеткой) и его адвокат Муса Плиев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

26 апреля 2015, 01:57

Фигурант дела о конфликте у Исторической мечети в Москве вышел на свободу

Фигурант дела об инциденте с ОМОН у Исторической мечети Москвы уроженец Ингушетии Магомед Точиев, осужденный по обвинению в применении неопасного для жизни насилия к представителю власти при исполнении им своих обязанностей, освобожден в связи с отбытием им срока наказания.

26 сентября 2014 года в Москве на улице Большой Татарской возле Исторической мечети сотрудники ОМОНа задержали прихожанина, подозревавшегося в совершении ДТП. Мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного. Спустя час после происшествия были задержаны Адам Осканов и Магомед Точиев. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту. Инцидент вызвал большой резонанс. Видеоролик инцидента у мечети, размещенный на сервисе YouTube, набрал более 2,1 миллиона просмотров.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Точиева к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Точиев в ходе суда заявил о своей невиновности. В последнем слове он сообщил о давлении со стороны следствия и попытках склонить его к заключению досудебного соглашения.

Магомед Точиев освобожден из СИЗО «Бутырка» 24 апреля, рассказал 25 апреля уроженец Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла". Он пояснил, что вышел на свободу на два дня раньше назначенного срока в связи с тем, что 26 апреля - выходной день. При этом сотрудники СИЗО говорили, что освободят его только 12 мая. 

«Сказали, что выйду 12 мая, так как с суда не пришел приговор в "Бутырку". У меня приговор суда был с собой, я им его предъявил, потому оснований у них не оставалось», - рассказал Точиев.

Напомним, после оглашения решения суда защита Точиева заявила о намерении оспорить приговор.

Относительно обжалования решения суда Точиев пояснил, что будет встречаться с представителями своей защиты и с «понедельника (27 апреля) начнут процесс».

«Я буду добиваться снятия судимости, я был несправедливо осужден, моей вины в произошедшем не было, потому я буду добиваться отмены решения», - сказал он, добавив, что «намерен оставаться в Москве».

Адвокат Муса Плиев 25 апреля сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что до настоящего момента апелляционную жалобу защита не подавала. Также не поступало в суд апелляционной инстанции и представление прокуратуру с намерением оспорить решения Замоскворецкого суда.

«Представление также не подавалось, иначе бы Точиева не выпустили до решения апелляционной инстанции, потому как приговор бы не вступил в законную силу. Мы связаны с его позицией и после консультаций с нашим подзащитным мы решим о дальнейших действиях», - сообщил Плиев.

Сам адвокат полагает, что обжалование приговора необходимо. «Это необходимо сделать... его вина не доказана. В судебном процессе в Замоскворецком суде позиция обвинения была полностью опровергнута защитой, более того, свидетели обвинения сами опровергли обвинительное заключение своими непоследовательными и противоречивыми показаниями», - заключил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокуратуры в связи с заявлениями Точиева и его адвоката.

"Кавказский узел" также информировал, что другой фигурант дела Адам Осканов признал вину и в декабре 2014 года был приговорен к году колонии-поселения.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии