07 апреля 2015, 03:39

Защита Магомеда Точиева заявила о намерении оспорить приговор

Защита уроженца Ингушетии Магомеда Точиева, признанного виновным в применении насилия к сотруднику ОМОН в ходе инцидента с верующими у Исторической мечети в Москве, намерена обжаловать приговор суда.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Точиева к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Точиев заявлял о своей невиновности. В последнем слове он сообщил о давлении со стороны следствия и попытках склонить его к заключению досудебного соглашения.

26 сентября 2014 года в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. Мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили полицейских отпустить задержанного. Спустя час после происшествия были задержаны Адам Осканов и Магомед Точиев. Еще 33 человека были подвергнуты административному арестуВидеоролик инцидента у мечети, размещенный на хостинге YouTube, набрал более 2,1 миллиона просмотров.

"Кроме водительских прав, никаких других прав у меня нет"

Точиев после оглашения приговора назвал его несправедливым, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все мы видели видео, я не был в этом автобусе. Я понимаю прекрасно эту систему, и вы ее понимаете. Я удивлен, как вы можете вот так судить людей? Все доказательства моей невиновности вы видели, вы слышали свидетелей. Вы говорите, что я могу обжаловать приговор? А это поможет? Зачем обжаловать? Такая же система, ничего не изменит эта жалоба. Тогда зачем жаловаться, куда? Кроме водительских прав, никаких других прав у меня нет, оказывается", - сказал Точиев перед тем, как его из зала суда вывел конвой.

"Доказательства полностью подтверждают невиновность Точиева"

Защита полностью уверена в невиновности Точиева, заявила "Кавказскому узлу" его адвокат Татьяна Окушко.

"Мы будем обжаловать приговор. Доказательства, которые были исследованы в ходе судебного заседания, полностью подтверждают его непричастность к совершению данного преступления", - уверена она.

"Нужно наказать тех, кто действительно виновен в нарушении правопорядка"

В качестве обвиняемого на скамье подсудимых оказался невиновный человек, заявил "Кавказскому узлу" другой адвокат подсудимого Муса Плиев.

Нужно было оправдать Точиева, а наказать тех, кто действительно был виновен, то есть оказал сопротивление сотруднику полиции и порвал ему форменную одежду, которая разошлась по шву, полагает он.

"Сотрудники полиции не нашли ничего лучшего, как оговорить невиновного, вместо того чтобы искать настоящих нарушителей правопорядка. Они прекрасно знают, что в автобус ворвались совсем другие люди", - заявил Плиев.

Защита с помощью Аслана Мирзаева, который снимал видео, сделала посекундную раскадровку отснятого материала, который есть в Интернете, отметил Плиев.

На видео видно, где находится Точиев и кто на самом деле влезает в автобус, добавил он.

"Когда на судебном заседании стало видно, что вина Точиева не устанавливается, прокурор попросил перерыв. После перерыва вызвали опять свидетелей обвинения - омоновцев – заново их допросили. Но даже после того, как свидетелям, судя по всему, подсказали, как нужно говорить, они все равно путались и давали противоречивые показания", - сказал адвокат.

Не нужно быть юристом, чтобы, посмотрев видео, понять, что Точиев не совершал никаких противоправных действий, уверен он.

"Но, видимо, в данном случае нужно было спасать честь мундира. Ситуация для гособвинения была неоднозначная: ведь если оправдать нашего подзащитного, то тогда нужно наказать сотрудников полиции, которые приходили в суд и давали ложные показания. Был вынесен обвинительный приговор, потому что суд был несвободен в принятии решения", - считает Плиев.

Апелляционная инстанция в России, по его словам, является неэффективным способом защиты.

"Правды и справедливости добиться практически невозможно, но тем не менее формально этот приговор надо обжаловать. Я не думаю, что приговор не согласован, но мы будем использовать законные методы для того, чтобы человек был реабилитирован. Это недопустимо, если мы живем в правовом государстве, что вот так запросто можно обвинить человека в тех деяниях, которые он не совершал", - заявил Плиев.

"Точиев не причастен к конфликту в автобусе"

Свидетель Анзор Сейнароев рассказал "Кавказскому узлу", что 26 сентября 2014 года подъехал к Исторической мечети и увидел Точиева в толпе у полицейского автобуса.

"Увидел Магомеда Точиева, мы с ним из одной станицы Орджоникидзевской Сунженского района. Мы с ним стояли приблизительно в трех метрах напротив передней двери автобуса", - сказал Сейнароев.

Все время, как развивался конфликт омоновцев с прихожанами, Точиев стоял рядом с Сейнароевым, заявил свидетель.

"Я об этом на суде сказал, когда меня допрашивали, говорил и буду настаивать, что Магомед Точиев стоял рядом со мной, никуда не отлучался, и к тому, что там происходило в автобусе, кто кого за рукав дергал и бушлат порвал, он не имеет никакого отношения. Я был уверен, что Магомеда оправдают, ведь есть доказательство более чем веское - видеозапись. А его все равно признали виновным", - отметил Сейнароев.

"Я был уверен, что Точиева освободят в зале суда"

Автор видеоролика Аслан Мирзаев трижды предоставлял суду видеоматериал, который снял 26 сентября 2014 года у Исторической мечети, рассказал сам Мирзаев "Кавказскому узлу".

"Честно говоря, я был уверен, что Магомеда Точиева освободят в зале суда. Мне казалось, что судья после того, как посмотрел видеоматериал и увидел, где стоит Точиев, и что все время, когда происходил инцидент возле автобуса и внутри его, он находился в поле видеокамеры, понял, что Магомед в этом конфликте не принимал никакого участия", - сказал Мирзаев.

Судья даже обратил внимание прокурора на то, что на видео Точиев находится не в автобусе, где произошел конфликт, а все это время стоит в толпе прихожан в двух-трех метрах от автобуса, рассказал он.

"Это было при первом же просмотре видеоматериала. Тогда у меня мысль была, что Магомеда отпустят. Но потом дело стало затягиваться. Стали вызывать свидетелей из числа омоновцев по нескольку раз в суд, те давали противоречивые показания. И в результате такой вот приговор", - отметил Мирзаев.

Комментариями представителей гособвинения, а также свидетелей и потерпевшего относительно приговора и хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что другой фигурант дела Адам Осканов признал вину и в декабре 2014 года был приговорен к году колонии-поселения.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей