Магомед Точиев в коридоре Замоскворецкого районного суда города Москвы. 6 апреля 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

06 апреля 2015, 04:12

Фигурант инцидента с ОМОН у Исторической мечети в Москве отказался от особого порядка рассмотрения дела

Замоскворецкий районный суд города Москвы завершит сегодня рассмотрение уголовного дела в отношение уроженца Республики Ингушетия Магомеда Точиева, обвиняемого в умышленном применении насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В заседании с последним словом к суду обратится обвиняемый, отказавшийся от особого порядка рассмотрения его дела, сообщила адвокат.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 26 сентября в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. После этого мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили сотрудников полиции отпустить задержанного. Спустя час после происшествия были задержаны двое уроженцев Ингушетии - Адам Осканов и Магомед Точиев. Они, по версии полиции, спровоцировали беспорядки. Суд избрал меру пресечения в виде ареста. Родственники обвиняемых и представители мусульманской общины заявили об их невиновности.

В ходе очной ставки, состоявшейся 14 октября потерпевший, сотрудник ОМОН подтвердил участие Магомеда Точиева в беспорядках у мечети. Сам Точиев свое участие отрицает категорически.

В судебном заседании, назначенном на сегодня в Замоскворецком районном суде с последним словом выступит обвиняемый, после чего суд удалится для вынесения приговора, сообщила адвокат Точиева Татьяна Окушко корреспонденту «Кавказского узла».

Она пояснила, что позиция защиты состоит в том, что Магомед Точиев находился рядом с местом инцидента, около мечети, но не имеет никакого отношения к произошедшему.

«К толпе, которая раскачивала автобус, он не имеет никакого отношения и не принимал никакого участия в конфликте с сотрудниками ОМОН. Если Осканов хотя бы наехал бампером на сотрудника, хоть он и утверждал, что сделал это не намерено, все же есть факт наезда. В отношение же Точиева нет ничего, кроме голословных утверждений свидетелей-сотрудников ОМОН, вопреки приобщенному к делу видео», - рассказала Татьяна Окушко.

«Следствие признало видео, размещенное в Интернете, следователи сами описали место, где находился Точиев. Однако они считают, что на нескольких секундах, где его не видно в толпе — он мог заскочить в автобус. Мы демонстрировали в суде видеосъемку, ранее распространенную в сети Интернет, где отчетливо видно, что наш подзащитный не имеет никакого отношения к инциденту с нападением на сотрудников ОМОН», - заключил адвокат.

Видеоролик инцидента с ОМОНом, размещенный на видеохостинге YouTube на 17:32, по данным на 6 апреля  апреля набрал 2,1 млн просмотров.

На особый порядок рассмотрения уголовного дела, по примеру Адама Осканова, Точиев не согласился, поскольку, с его слов, он не имеет никакого отношения к произошедшему и убежден, что судом это будет установлено, отметила Окушко.

Напомним, следствие считает, что Точиев имел умысел на причинение насилия, не опасного для жизни в отношении сотрудника ОМОН, который, исполняя служебные обязанности, 26 сентября не допускал Точиева в автобус к задержанному по подозрению в совершении преступления Адаму Осканову. Точиев "схватил сотрудника за левую руку, и с силой дернув за нее, пытаясь вытащить последнего из служебного автобуса с целью прохода в салон автобуса, причинил ему физическую боль и порвал форменную куртку", говорится в предъявленном по ч.1 ст.318 УК РФ обвинительном заключении.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 10 декабря Замоскворецкий районный суд признал виновным в умышленном применении насилия по отношению к представителю власти при исполнении последним своих служебных обязанностей уроженца Республики Ингушетия Адама Осканова и приговорил его к одному году заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 16:52

23 января 2018, 16:49

  • 47 горняков провели пикет в Гуково

    Шахтеры на пикете в Гуково выразили разочарование тем, что представитель областного Минпрома не смог им гарантировать выдачу пайкового угля на текущей неделе.

23 января 2018, 15:55

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей