Светлана Сидоркина (слева) в коридоре Московского окружного военного суда. Апрель 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 19:08

Защита Стомахина потребует отмены приговора по делу об оправдании терактов

Вина публициста Бориса Стомахина, осужденного по обвинению в оправдании терактов в Волгограде, не доказана судом, поэтому приговор должен быть отменен, заявила его защитник Светлана Сидоркина. Обвинение считает имеющиеся доказательства достаточными.

Как сообщал "Кавказский узел", Борис Стомахин обвинялся в публичных призывах к терроризму и публичном оправдании терактов 29-30 декабря 2014 года. 20 апреля суд приговорил его к трем годам лишения свободы. В совокупности с уже имеющимся приговором он получил семь лет.

На момент приговора Стомахин уже отбывал наказание после приговора, вынесенного 22 апреля 2014 года. Тогда суд приговорил его к 6,5 года колонии строгого режима по обвинению в публичном оправдании терроризма, призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. в 2006 году Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ. Отбыв срок, публицист вышел на свободу в марте 2011 года

По итогам рассмотрения третьего дела Московский окружной военный суд не обнаружил в тексте, который, по версии следствия, принадлежит Стомахину, призывов к совершению новых терактов, установив лишь наличие в нем публичного оправдания терроризма.

В апелляционной жалобе на решение суда адвокат подсудимого Светлана Сидоркина намерена требовать полной отмены приговора, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Вынесению приговора 20 апреля предшествовали слушания, на которых прокурор Андрей Данилов попросил суд осудить Стомахина на четыре года лишения свободы, а в совокупности с еще не отбытым предыдущим наказанием - на семь с половиной лет. 

По мнению Данилова, вина Стомахина полностью установлена, и следствию удалось собрать достаточно доказательств того, что подсудимый, находясь в период волгоградских терактов в московском СИЗО, написал свой текст с целью пропаганды идей терроризма и передал его для публикации через адвоката. Прокурор уточнил также, что дело было возбуждено по заявлению депутата Госдумы от "Единой России" Александра Сидякина, которому в свою очередь поступило сообщение от некоего возмущенного интернет-пользователя.

Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что вина Стомахина доказана не была, а текст, о котором говорит прокурор, в рукописном виде не обнаружен. Показания основного свидетеля обвинения, сокамерника Стомахина, заявившего о том, что текст был передан через адвоката, Сидоркина назвала ложью.

29 и 30 декабря 2013 года в Волгограде были совершены два теракта, в результате которых погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Подсудимый Борис Стомахин в своем последнем слове подчеркнул, что не признает себя виновным.

"Я не признаю ваше гнусное судилище и ваше преступное государство, – заявил он. – Этот гнусный процесс доказывает, насколько они боятся любого свободного слова, вырвавшегося из-под их контроля и прорвавшегося в медиасферу или вообще в публичное пространство, и насколько изуверски они карают за любое свободное слово, за любую критику, за любое несогласие".

Слишком суровым назвал приговор Информационно-аналитический центр "Сова".

"Ведь это наказание только "за слова". Кроме того, аудитория ресурса, на котором была опубликована статья, была очень невелика", - отмечается на сайте центра.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей