26 мая 2009, 22:30

В Москве прошел концерт в поддержку политзаключенных

В Москве 25 мая прошел благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу!" в поддержку политических заключенных. В нем приняли участие известные барды Юлий Ким и Александр Городницкий, актер Александр Филиппенко, писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Среди тех, кого организаторы мероприятия называют политзаключенными, и кому может быть оказана помощь из собранных на концерте средств, - уроженцы Чечни Зара Муртазалиева, Заурбек Талхигов, Умар Батукаев и Лорс Хамиев, воевавший в Чечне офицер Сергей Аракчеев, краснодарский журналист Сергей Рожков, осужденные по обвинению в подрыве поезда "Грозный-Москва" Михаил Клевачев и Владимир Власов, ростовский оппозиционер Андрей Греков, журналист сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин.

"В России сейчас десятки политзаключенных, людей, упрятанных за решетку по политическим мотивам, осужденных и арестованных с явными нарушениями закона. Им всем нужна наша солидарность. Многим из них нужна наша помощь: средства на адвокатов, на лекарства, на помощь семьям, на передачи и книги. Благотворительный концерт - проявление солидарности, способ помочь. Ну, и конечно, это просто хорошая музыка, просто искусство выдающихся артистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия, координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.

Организаторы концерта - Союз солидарности с политзаключенными, демократическое движение "Солидарность" и Фонд в защиту прав заключенных до последних минут концерта опасались, что он будет сорван властями. Однако концерт состоялся с огромным успехом, продемонстрировав, по словам организаторов,  что "сплоченность и совместные усилия организаторов, соединенные с талантом и гражданским мужеством исполнителей способны давать хороший результат".

Зал Дома культуры (ДК) Горбунова был полностью заполнен - пришло порядка тысячи зрителей. Когда концерт уже начался, в билетную кассу ДК еще продолжала стоять огромная очередь.

Со сцены звучали отрывки из книг Довлатова и Солженицына в исполнении Александра Филиппенко, миниатюры Шендеровича, песни бардов, которые зал подпевал вместе с авторами. Речь шла, в основном, о грустном - о временах репрессий и ГУЛАГа, которые, по мнению исполнителей и организаторов, незаметно снова оказались совсем рядом, и старые истины вдруг оказались актуальными и узнаваемыми. На сцене за спинами артистов висели баннер "Свободу политзаключенным!", флаги Союза солидарности с политзаключенными и движения "Солидарность".

Виктор Шендерович в интервью группе Рен-ТВ, что не исполнители на этом концерте главные, а те сотни невинно осужденных, которым нужна помощь: "От топ-менеджеров "ЮКОСа" до активистов лимоновской партии. Офицеры, осужденные за убийство чеченцев, осужденные бездоказательно, и Зара Муртазалиева, которая сидит за взрыв, который она не совершала, то есть абсолютный диапазон".

На стенах фойе ДК расположилась своеобразная выставка - фотографии современных политзаключенных, их краткие биографии, рассказы о "делах", которые власть не желает признавать политическими. О них же говорили со сцены: дела ученых, нацболов, мусульман, чеченцев, журналистов и гражданских активистов, дело ЮКОСа, дело офицеров Аракчеева и Худякова.

В фойе активистами Союза солидарности с политзаключенными осуществлялся сбор пожертвований. Жертвователи получали значок с изображением огня за решеткой и словами "Свободу политзаключенным!". Было собрано более 50 тысяч рублей.

Полный отчет о сумме, собранной в результате проведения концерта и о ее расходовании, будет опубликован на сайте "ПолитЗеки" (politzeki.voinenet.ru). Посетители концерта также получали красочный буклет на память о концерте - с информацией о нем, об исполнителях и о российских политзаключенных.

В фойе проходила и выставка работ художника Игоря Некрасова "Соловки 20-х. Начало ГУЛАГа", продавались книги и диски, посвященные авторской песне.

"В начале 21 века власти Российской Федерации вернули нашу страну к практике политических репрессий, используя для этого как внесудебные механизмы, так и управляемый несвободный суд. Фальсифицируются дела по обвинению политических и гражданских активистов. В рамках "показательных кампаний" фабрикуются дела против ученых, врачей, ветеринаров, менеджеров, военных, верующих.

Законы о терроризме и экстремизме находит свое применение не в борьбе с террористами и экстремистами, а в преследовании и запугивании "неугодных". Законодательство применяется выборочно, недочеты следствия не принимаются в расчет на судебных заседаниях, обвинительные решения и приговоры запланированы до начала слушаний", - говорится в манифесте Союза солидарности с политзаключенными.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже пять лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

Заурбек Талхигов осужден на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в пособничестве террористам во время освобождения заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Студент Лорс Хамиев приговорен Мосгорсудом к восьми годам в колонии строгого режима за подготовку к посягательству на жизнь. Умар Батукаев получил пять лет колонии за хранение оружия и использование подложных документов.

Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил бывших офицеров Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15 и 17 годам заключения по обвинению в убийстве трех мирных жителей Чеченской Республики.

В августе 2008 года городской суд Туапсе приговорил журналиста Сергея Рожкова к трем годам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК, "Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья". Журналист, по его утверждению, отыскал факты фальсификации референдума по объединению Туапсе и Туапсинского района. Он хотел их озвучить на городском митинге протеста, однако был задержан милиционерами дома у родственника.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей