18 апреля 2015, 03:01

Политические беженцы провели в Киеве пикет в защиту публициста Стомахина

В Киеве политические беженцы провели пикет в защиту публициста Бориса Стомахина, обвиняемого в публичном оправдании терактов в Волгограде. На акцию вышли пять человек.

Как сообщал "Кавказский узел", третий процесс по делу Стомахина начался 31 марта в Московском окружном военном суде. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к терроризму или его публичном оправдании из-за заявления, опубликованном 18 января 2014 года в блоге публициста. 

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения.

"Путин варит кровавую кашу", "Борис Стомахин - узник совести чекистской РоSSии", "Свободу Стомахину, смерть России!", - было написано на плакатах собравшихся.

"Мы потребовали от России отпустить похищенных украинцев, Стомахина и других российских политзеков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета, член Международного комитета в защиту Бориса Стомахина Михаил Агафонов. Несколько месяцев назад, по его словам, он вынужден был уехать из России на Украину, опасаясь уголовного преследования по делу Стомахина.

"Борис Стомахин - автор, известный своей радикальной критикой российского империализма, горячий друг всех народов, борющихся против "русского мира". За это он уже отсидел 5 лет путинских лагерей и сейчас отбывает новый срок – 6,5 лет строгого режима... Философа, в жизни не бравшего в руки оружие, судят военным судом по "террористической" статье", - было сказано в листовке, распространявшейся участниками акции.

Авторы текста опасаются, что "российская власть намерена держать его под замком до самой смерти".

Участники акции также декламировали стихотворение Бориса Стомахина "Советским ветеранам".

Напомним, что в 2006 году Стомахин был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ. В его поддержку неоднократно проводились пикеты. Публицист вышел на свободу в марте 2011 года. 22 апреля 2014 года суд приговорил Стомахина к 6,5 года колонии строгого режима по новому обвинению в публичном оправдании терроризма, призывах к экстремизму и возбуждении ненависти.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей