23 октября 2013, 13:59

Суд огласил обвинительное заключение Борису Стомахину

Бутырский районный суд Москвы огласил обвинительное заключение Борису Стомахину - подозреваемому в экстремизме и оправдании терроризма публицисту и основателю бюллетеня "Радикальная политика", уже отсидевшему за информационную поддержку сайтов, поддерживающих боевиков в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году Борис Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждение ненависти через СМИ. В его поддержку неоднократно проводились митинги. Отбыв наказание, Стомахин вышел на свободу в марте 2011 года. 20 ноября 2012 года мужчина был вновь задержан, а затем арестован.

Согласно обвинительному заключению, Стомахину вменяются оправдание терроризма, призывы к экстремизму и возбуждение ненависти либо вражды, а также приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

Поводом для предъявления всех обвинений стали статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика", сообщает интернет-газета "Каспаров".  

Всего ему инкриминируют 50 эпизодов, найденные в 15 статьях. Так, например, за текст, в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", публициста обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием СМИ), пишет "Росбалт".

Адвокат Стомахина Михаил Трепашкин заявил, что части обвинительного заключения противоречат закону, потому что одно и то же деяние сразу квалифицируется по двум статьям, что подразумевает двойное наказание.

Сам же Стомахин после оглашения заключения сказал судье, что "не признает ваши законы, ваш суд и ваш приговор" и не понимает сути предъявленного обвинения, передаёт издание "Грани" со ссылкой на присутствовавшего в зале суда активиста Михаила Агафонова.

Срок содержания Стомахина под стражей продлен до 28 февраля 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей