23 октября 2013, 13:59

Суд огласил обвинительное заключение Борису Стомахину

Бутырский районный суд Москвы огласил обвинительное заключение Борису Стомахину - подозреваемому в экстремизме и оправдании терроризма публицисту и основателю бюллетеня "Радикальная политика", уже отсидевшему за информационную поддержку сайтов, поддерживающих боевиков в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году Борис Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждение ненависти через СМИ. В его поддержку неоднократно проводились митинги. Отбыв наказание, Стомахин вышел на свободу в марте 2011 года. 20 ноября 2012 года мужчина был вновь задержан, а затем арестован.

Согласно обвинительному заключению, Стомахину вменяются оправдание терроризма, призывы к экстремизму и возбуждение ненависти либо вражды, а также приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

Поводом для предъявления всех обвинений стали статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика", сообщает интернет-газета "Каспаров".  

Всего ему инкриминируют 50 эпизодов, найденные в 15 статьях. Так, например, за текст, в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", публициста обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием СМИ), пишет "Росбалт".

Адвокат Стомахина Михаил Трепашкин заявил, что части обвинительного заключения противоречат закону, потому что одно и то же деяние сразу квалифицируется по двум статьям, что подразумевает двойное наказание.

Сам же Стомахин после оглашения заключения сказал судье, что "не признает ваши законы, ваш суд и ваш приговор" и не понимает сути предъявленного обвинения, передаёт издание "Грани" со ссылкой на присутствовавшего в зале суда активиста Михаила Агафонова.

Срок содержания Стомахина под стражей продлен до 28 февраля 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей