21 декабря 2008, 01:34

В Москве прошел пикет в защиту Бориса Стомахина

Вчера, 19 декабря, вечером в Москве партия "Ватан" провела пикет в защиту публициста сайта "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, осужденного на пять лет колонии за разжигание межнациональной вражды и экстремизм. В нем приняло участие около двух десятков человек.

"Свободу политзаключённому Борису Стомахину!", "Сажать за слово - это заливать огонь керосином!" - гласили лозунги на плакатах собравшихся. Некоторые держали портреты виновника мероприятия.

На одном из ватманов была нарисована гидра с головами крокодила, змеи и дракона. На шее каждой из голов висело по медали: дракон был награжден "За выстрелы в Анну Политковскую", змея - "За отравление Александра Литвиненко", а крокодил - "За лишение свободы Бориса Стомахина".

Заявителями акции выступили члены Народно-демократической партии "Ватан". Их поддержали активисты Демсоюза и Комитета антивоенных действий. Они считают, что Борис Стомахин осужден на несоизмеримый со своими действиями, слишком большой срок лишения свободы и должен быть освобожден.

В марте следующего, 2009 года, защита Бориса Стомахина готовится вновь подать в Тоншаевский районный суд Нижегородской области, где он отбывает наказание, заявление о его условно-досрочном освобождении (УДО).

12 декабря Верховный суд РФ отказал Борису Стомахину в пересмотре приговора. Теперь остается последняя инстанция для обжалования приговора - председатель Верховного суда РФ.

Ранее, 11 сентября, Тоншаевский районный суд Нижегородской области, на выездной сессии в ИК-4 посёлка Буреполом повторно отказал Борису Стомахину в условно-досрочном освобождении.

Напомним, 20 ноября 2006 года Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти  (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

"Стомахин Б.В. организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика". Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 года, а обвинение предъявлено в апреле 2004 года.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей