Борис Стомахин. Фото с личной страницы http://vk.com/

22 апреля 2014, 19:11

Суд в Москве приговорил публициста Бориса Стомахина к 6,5 года заключения

Основателя бюллетеня "Радикальная политика", уже отсидевшего за информационную помощь сайтам, поддерживавшим боевиков в Чечне, суд приговорил к 6,5 года колонии строгого режима. После отбытия срока Борису Стомахину будет запрещено заниматься журналистской деятельностью.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2006 году Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждение ненависти через СМИ. В его поддержку неоднократно проводились митинги. Отбыв срок, публицист вышел на свободу в марте 2011 года.

20 ноября 2012 года Стомахин был снова задержан, а затем и арестован по решению суда. Согласно обвинительному заключению, Стомахину вменялось публичное оправдание терроризма, призывы к экстремизму и возбуждение ненависти либо вражды, а также приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ. 

Поводом для обвинений стали статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикального оппозиционного движения "Сопротивление", а также в бюллетене "Радикальная политика". 23 октября 2013 года Бутырский суд огласил Борису Стомахину обвинительное заключение. Публицисту инкриминировались 50 эпизодов, найденных в 15 опубликованных им статьях.

Сегодня Борису Стомахину вынесен обвинительный приговор - 6,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Суд установил, что деятельность Стомахина имела высокую общественную опасность, а действия, совершенные им, были направлены на разжигание ненависти и вражды, передает РАПСИ. 

Свою вину в предъявленных обвинениях Борис Стомахин не признал. Защита журналиста после оглашения приговора заявила от несогласии с решением суда и о том, что обратится с жалобой в Московский городской суд. "Мы услышали немотивированный приговор, который мы оспорим в апелляционной инстанции", - приводит слова адвоката Стомахина Михаила Трепашкина ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости