Адвокат Светлана Сидоркина и активист группы поддержки Бориса Стомахина обсуждают защиту подсудимого. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

08 апреля 2015, 07:16

Суд по делу о публичном оправдании терактов в Волгограде назначил проведение дополнительных экспертиз

На проходящем в Москве процессе по делу публициста Бориса Стомахина, обвиняемого в публичном оправдании терактов в Волгограде, показания дали эксперты.  Суд назначил дополнительную экспертизу рукописных заметок, сделанных публицистом в местах лишения свободы. Это уже третий процесс Стомахина по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды и публичном оправдании терроризма, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля 2014 года суд приговорил Стомахина к 6,5 года колонии строгого режима по обвинению в публичном оправдании терроризма, призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Публицисту инкриминировались 50 эпизодов, найденных в 15 статьях. Ранее, в 2006 году, Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ. В его поддержку неоднократно проводились митинги. Отбыв срок, публицист вышел на свободу в марте 2011 года

Процесс по новому делу Стомахина начался 31 марта в Московском окружном военном суде. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Речь идет о заявлении, посвященном взрывам в Волгограде 29-30 декабря 2013 года - "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", опубликованном в блоге публициста на хостинге LJ.Rossia от 18 января 2014 года.  

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина утверждает, что в момент появления в сети вышеуказанного текста, Борис Стомахин находился в московском СИЗО. Это доказывает его невиновность, так как из тюрьмы невозможно размещать что-либо в Интернете, уверена адвокат.

7 апреля по делу Стомахина были допрошены эксперты, исследовавшие тексты, - психолог, филолог и графолог. Эксперт Вишняков сделал вывод, что психологические особенности Стомахина не носят характер патологии.

Филолог Юрий Хомяков провел автороведческую экспертизу инкриминируемого заявления о взрывах и шести фрагментов из дневника, якобы принадлежащего Борису Стомахину. "Представленные тексты, вероятно, составлены одним лицом", - озвучил свои выводы эксперт. Он отметил, что часть представленных для исследования текстов "ограниченно пригодна", так как содержит элементы редактуры.

Адвокат публициста заявила корреспонденту "Кавказского суда", что будет ходатайствовать об исключении автороведческой экспертизы из доказательств обвинения, поскольку "исследовались непригодные для полноценных выводов тексты".

Эксперт-криминалист ФСБ Романова, выполнявшая почерковедческую экспертизу, сообщила, что рукописные тексты в дневнике Стомахина действительно написаны обвиняемым.

Прокурор Данилов попросил назначить почерковедческую экспертизу еще по двум рукописным текстам, изъятым у матери Стомахина.

Представитель прокуратуры ходатайствовал о проведении почерковедческой экспертизы нескольких страниц дневника Стомахина. Адвокат выступила против. Суд удалился на 20 минут для принятия решения и, вернувшись, сообщил, что ходатайство удовлетворено.

Адвокат обвиняемого предполагает, что данное ходатайство связано с тем, что при выдаче задания графологу следователь мог пропустить пару страниц, а теперь прокурор вынужден это исправить.

Продолжение процесса назначено на 11.00 8 апреля. Суд собирается допрашивать свидетелей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей