21 апреля 2015, 05:24

Минюст внес комитет "Гражданское содействие" в реестр "иноагентов"

Министерство юстиции России 20 апреля включило комитет "Гражданское содействие" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юрист комитета заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

Как писал "Кавказский узел", 30 января сотрудники прокуратуры провели проверки в офисе "Гражданского содействия" в Москве. Силовики обязали организацию предоставить целый ряд документов. После проведенных проверок глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что связывает действия сотрудников надзорного ведомства со своей критикой закона о прокуратуре и выступлением в ходе слушаний в Конституционном суде относительно этого закона. 2 февраля Ганнушкина предоставила в прокуратуру устав и регистрационные документы комитета "Гражданское содействие".

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры Москвы", - говорится в сообщении от 20 апреля на сайте Минюста России.

Согласно опубликованному на сайте Минюста России реестру НКО - "иностранных агентов", региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" стала 55-й организацией, включенной в этот реестр.

Целью политической деятельности "Гражданского содействия" является "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", отмечается в реестре.

При этом, как указано в нем, иностранное финансирование комитета осуществляли Норвежский Хельсинский комитет, Национальный фонд поддержки демократии (США), Шведский фонд международной амнистии, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Европейская комиссия.

Юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы "Гражданского содействия", заявил о намерении оспорить решение Минюста.

"Естественно, мы будем обжаловать это решение в районный суд. Также мы подадим ходатайство о приостановлении действия решения Минюста, поскольку сама по себе подача жалобы в суд не обладает приостанавливающим эффектом", - приводятся слова Коротеева в сообщении от 20 апреля на сайте "Гражданского содействия".

По его словам, в случае если российские суды поддержат прокуратуру и Минюст, то организация намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение статей 10, 11 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Внесение в реестр иностранных агентов налагает на "Гражданское содействие" многочисленные обязательства, в том числе любая литература или информация, распространяемая теперь организацией через СМИ и Интернет, должна будет сопровождаться специальным указанием статуса "агента". Помимо этого изменяются требования к отчетности, отметил Коротеев.

"Если требования об отчетности хоть и чрезмерны, но выполнимы, то указание статуса иностранного агента при размещении материалов абсолютно неприемлемо", - подчеркнул юрист.

Новость о внесении "Гражданского содействия" на сайте Минюста появилась сразу по окончании внеочередного заседания руководящего органа комитета, на котором в присутствии старшего помощника Мещанского межрайонного прокурора Кристины Буяновой обсуждалось представление прокуратуры от 16 марта, отметили в организации.

В частности, на заседании было решено внести изменения в устав комитета с учетом требований Мещанского межрайонного прокурора и предложить прокурору отозвать представление от 16 марта в части требования к организации о подаче заявления в реестр НКО-"иноагентов", а в случае его отказа обжаловать представление в судебном порядке, уточнили в комитете.

"Все эти решения остаются в силе", - говорится в сообщении.

Комитет "Гражданское содействие" был создан в 1990 году. Организация стала инициатором ряда проектов на Северном Кавказе, в том числе программы тренингов "Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе", программы помощи малоимущим больным из Чечни и школам в горных районах республики, разработала проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания.

В 2012 году Госдума приняла закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии