Светлана Ганнушкина. Фото: Юрий Тимофеев RFE / RL, http://www.svoboda.org/content/transcript/24233697.html

02 февраля 2015, 21:45

Комитет "Гражданское содействие" предоставил в прокуратуру регистрационные документы организации

Устав и регистрационные документы комитета "Гражданское содействие" предоставила сегодня в прокуратуру председатель организации Светлана Ганнушкина. В надзорное ведомство также была направлена часть затребованных документов от организации Transparency International.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января сотрудники прокуратуры провели проверки в офисах "Гражданского содействия" и Transparency International в Москве. По требованию силовиков, до 2 февраля организации должны предоставить целый ряд документов.

Действия сотрудников прокуратуры, затребовавших персональные данные сотрудников комитета "Гражданское содействие", не соответствуют правовым нормам, а объем затребованных ведомством документов таков, что в установленные сроки вряд ли будет подготовлен, заявила председатель комитета Светлана Ганнушкина.

Ганнушкина: отчитаться перед Минюстом мы должны к 1 апреля

По словам председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, сегодня она отнесла в Мещанскую прокуратуру устав и регистрационные документы организации.

"Сказала [сотрудникам прокуратуры], что раньше 27 февраля собрать все остальные документы я не могу, оригиналы выносить из организации не буду. Я также сказала, что документы, касающиеся персональных данных сотрудников, предоставить не готова, и буду обсуждать это с нашим юристом.  Еще отметила, что перечень всех выступлений в СМИ предоставить не смогу, потому что такого перечня не веду. Хочу отметить, что отчитываться перед Минюстом за 2014 год мы должны к 1 апреля, и требовать от нас все отчеты заранее неправильно", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

В ходе визита в прокуратуру Светлану Ганнушкину сопровождал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Его пригласили к руководству прокуратуры, и он там объяснялся относительно нашей ситуации. Он пришел к выводу, что проверка проводится по распоряжению вышестоящего руководства, прокуратуры более высокого уровня, сама Мещанская прокуратура к нам претензий не имела", - сказала председатель комитета "Гражданское содействие".

Светлана Ганнушкина также отметила, что никаких вопросов в прокуратуре ей не задавали.

"Ничего не спрашивали, потому что у них нет предмета проверки. Они сами не знают, что проверяют. Прокуратуру в очередной раз используют в кампании по поиску компромата на общественные организации. Они мне говорят, что причины проверки сообщат, если сочтут нужным, когда проверка будет закончена", - сказала Светлана Ганнушкина.

Примаков: мы попросили прокуратуру уточнить основания проверки

Директор российского центра международной организации Transparency International Антон Поминов также побывал сегодня в прокуратуре и отнес часть затребованных документов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» юрист организации Денис Примаков.

"Мы считаем эту проверку необоснованной. Прокуратура написала, что проверяет нас на соответствие законодательству об иностранных агентах, но мы в этот реестр не включены. Мы не отрицаем, что получаем деньги из иностранных источников, но мы не занимаемся политической деятельностью. Поэтому, отправляя документы в прокуратуру, в сопроводительном письме мы написали, чтобы они уточнили основания проверки", - сказал Денис Примаков.

Он также отметил, что пока нет причин для того, чтобы оспорить действия прокуратуры.

"Посмотрим, что будет дальше, что будет решено по итогам проверки. Если нам будут что-то вменять, и мы будем с этим не согласны, будем оспаривать, конечно", - сказал юрист Transparency International.

После проведенных проверок Светлана Ганнушкина заявила, что связывает действия сотрудников надзорного ведомства со своей критикой закона о прокуратуре и выступлением в ходе слушаний в Конституционном суде. 22 января в Конституционном суде России прошло заседание по жалобе на несоответствие основному закону страны некоторых положений федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Жалобу подали российские общественные организации, в том числе Международное общество "Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и "Гражданское содействие", а также отдельно Светлана Ганнушкина. Авторы жалобы считают, что полномочия прокуратуры проводить проверки юрлиц помимо других проверяющих органов и по своему усмотрению определять основания, частоту и продолжительность проверок затрудняют работу НКО

"Гражданское содействие" стало инициатором ряда проектов на Северном Кавказе, в том числе программы тренингов "Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе", программы помощи малоимущим больным из Чечни и школам в горных районах республики, разработало проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости