Светлана Ганнушкина. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/26808243.html

30 января 2015, 19:20

Ганнушкина связала проверку в "Гражданском содействии" с ее критикой закона о прокуратуре

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала в качестве причины прокурорской проверки, прошедшей сегодня в московском офисе организации, высказанную ею критику закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня сотрудники прокуратуры провели проверки в офисах "Гражданского содействия" и международной некоммерческой организации Transparency International в Москве. По требованию силовиков, до 2 февраля организации должны предоставить целый ряд документов.

Среди документов, которые потребовали сотрудники прокуратуры в "Гражданском содействии", - личные данные членов комитета, заявила Светлана Ганнушкина. Она связала прошедшую проверку со своей критикой закона о прокуратуре, передает "Эхо Москвы".

22 января в Конституционном суде России прошло открытое заседание по жалобе на неконституционность некоторых положений федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Жалобу подали российские общественные организации, в том числе Международное общество "Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и "Гражданское содействие", а также отдельно Светлана Ганнушкина. 

Авторы жалобы считают, что полномочия прокуратуры проводить проверки юрлиц помимо других проверяющих органов и по своему усмотрению определять основания, частоту и продолжительность проверок затрудняют работу НКО, сообщается на сайте "Гражданского содействия".

С проходящим в Конституционном суде процессом связал проверку и председатель ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

"Прокуроры демонстративно оказывают давление на процессуального оппонента по рассматриваемому в Конституционном суде РФ делу", - написал он в Facebook.

"Гражданское содействие" инициировало ряд проектов на Северном Кавказе, в том числе программу тренингов на тему "Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе", программы помощи малоимущим больным из Чечни и школам в горных районах республики, проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей