Светлана Ганнушкина. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/26808243.html

30 января 2015, 19:20

Ганнушкина связала проверку в "Гражданском содействии" с ее критикой закона о прокуратуре

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала в качестве причины прокурорской проверки, прошедшей сегодня в московском офисе организации, высказанную ею критику закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня сотрудники прокуратуры провели проверки в офисах "Гражданского содействия" и международной некоммерческой организации Transparency International в Москве. По требованию силовиков, до 2 февраля организации должны предоставить целый ряд документов.

Среди документов, которые потребовали сотрудники прокуратуры в "Гражданском содействии", - личные данные членов комитета, заявила Светлана Ганнушкина. Она связала прошедшую проверку со своей критикой закона о прокуратуре, передает "Эхо Москвы".

22 января в Конституционном суде России прошло открытое заседание по жалобе на неконституционность некоторых положений федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Жалобу подали российские общественные организации, в том числе Международное общество "Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и "Гражданское содействие", а также отдельно Светлана Ганнушкина. 

Авторы жалобы считают, что полномочия прокуратуры проводить проверки юрлиц помимо других проверяющих органов и по своему усмотрению определять основания, частоту и продолжительность проверок затрудняют работу НКО, сообщается на сайте "Гражданского содействия".

С проходящим в Конституционном суде процессом связал проверку и председатель ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

"Прокуроры демонстративно оказывают давление на процессуального оппонента по рассматриваемому в Конституционном суде РФ делу", - написал он в Facebook.

"Гражданское содействие" инициировало ряд проектов на Северном Кавказе, в том числе программу тренингов на тему "Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе", программы помощи малоимущим больным из Чечни и школам в горных районах республики, проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей